Изжила ли себя монархия?

Сохранилась ли монархия?

Монарх Лихтенштейна Ганс Адам II.

В предыдущем посте мы уже говорили, что сегодняшний мир все больше делится на (1) процветающие и тихие монархии и (2) декадентские и беспокойные «демократии». Текущие экономические новости в значительной степени формируются событиями в монархических странах, таких как Таиланд, Катар, Бельгия, Саудовская Аравия… Многим современным читателям монархии кажутся устаревшими и бесцельными пережитками, анахронизмами, которые со временем должны уступить место республикам.

Наоборот, нет ничего более далекого от реальности. Монархии играют чрезвычайно ценную роль даже, особенно, в 21 веке. Попробуем понять, почему это происходит.

Сохранилась ли монархия?

Король Филипп Бельгии

Есть несколько преимуществ монархии в 21 веке. Во-первых, как утверждает Серж Шмеманн в The New York Times, монархи могут подняться над политикой так, как не может избранный глава государства. Монархи представляют всю страну так, как не могут и не представляют демократически избранные лидеры. Выборы на высший политический пост в монархии не могут зависеть от денег, средств массовой информации или политической партии и в определенном смысле обязаны им.

Во-вторых, и это тесно связано с предыдущим пунктом, это то, что в искусственных странах, таких как Таиланд, существование монарха часто является единственным, что удерживает страну от развязывания гражданской войны. Монархи особенно важны в многоэтнических странах, таких как Бельгия, потому что институт монархии объединяет различные и часто враждебные этнические группы, объединенные общей верностью монарху, а не одной этнической или племенной группе.

Сохранилась ли монархия?

Король и королева Голландии

Династия Габсбургов объединила большую и процветающую страну, которая быстро распалась почти на дюжину бессильных без нее государств. Если бы после свержения талибов в 2001 году произошло восстановление прежнего короля Афганистана Захир-шаха, пользующегося большим уважением у всех афганцев, возможно, Афганистан быстрее преодолел бы фракционность и соперничество между различными полевыми командирами.

В-третьих, монархии предотвращают возникновение крайних форм правления в своих странах, сохраняя предсказуемую форму правления, устраивающую всех. Все политические лидеры должны быть премьер-министрами или министрами правителя. Даже если реальная власть находится в руках этих людей, существование монарха затрудняет радикальное или полное изменение политики страны. Присутствие королей в Камбодже, Иордании и Марокко сдерживает худшие и самые крайние тенденции политических лидеров или фракций их стран.

Читайте также:  Обнаружено племя русскоговорящих туземцев в Африке. Рассказ

Сохранилась ли монархия?

Принц Альбер, король Монако

Монархия также стабилизирует экономику страны, поощряя медленные постепенные изменения, а не резкие колебания режима. Арабские монархии создали гораздо более стабильные общества, чем немонархические арабские государства, многие из которых испытали сейсмические изменения во время «арабской весны».

В-четвертых, у монархий достаточно авторитета и престижа, чтобы принимать экстремальные, трудные и необходимые решения, решения, которые не может принять никто другой. Например, Хуан Карлос из Испании лично обеспечил переход своей страны к конституционной монархии с парламентскими институтами и отразил попытку военного переворота. В конце Второй мировой войны японский император Хирохито бросил вызов желанию своих военных продолжать борьбу и спас бесчисленное количество жизней своего народа, призвав Японию к капитуляции.

Сохранилась ли монархия?

Император Японии

В-пятых, монархии являются хранилищами традиций и преемственности в постоянно меняющиеся времена. Они напоминают стране о том, что она из себя представляет и откуда взялась, факты, о которых часто можно забыть в быстро меняющихся политических течениях.

Наконец, как это ни парадоксально, монархии могут служить главе государства более демократичным и разнообразным образом, чем реальная демократическая политика. Поскольку любой, независимо от личности или интересов, может стать монархом по воле случая, все люди могут стать правителями в такой системе. Таким образом, глава государства может продвинуться вперед или вызвать интерес к вопросам и темам, которые в противном случае не имеют значения, о чем свидетельствуют взгляды принца Чарльза на архитектуру.

Сохранилась ли монархия?

Европейские королевские семьи из Люксембурга, Швеции, Испании, Дании, Голландии, Бельгии и Норвегии.

Политики, с другой стороны, обычно имеют определенный характер: они, как правило, общительны, могут зарабатывать или собирать деньги и склонны потворствовать или, по крайней мере, публично придерживаться предопределенной общепринятой точки зрения. Присутствие главы государства с психологическим профилем, отличным от политика, может быть освежающим.

Читайте также:  Что было бы будь у Земли кольца как у Сатурна?

Большинство критических замечаний в адрес монархии сегодня уже недействительны, если они когда-либо были правдой. Эта критика обычно представляет собой некоторую вариацию двух идей. Во-первых, монарх может осуществлять абсолютную власть произвольно, без каких-либо ограничений, таким образом правя как тиран. Однако в нынешнюю эпоху большинство монархий правят в той или иной форме конституционной или традиционной структуры, которая ограничивает и институционализирует их власть.

Сохранилась ли монархия?

Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, король Бутана (34 года)

Еще до этого монархи сталкивались со значительными ограничениями со стороны различных групп, включая религиозные учреждения, аристократию, богатых и даже простолюдинов. Привычки, которые всегда формируют социальные взаимодействия, также служили сдерживающим фактором. Даже монархии, которые были абсолютными в теории, почти всегда были ограничены на практике.

Второе замечание состоит в том, что даже у хорошего монарха может быть недостойный преемник. Однако сегодняшние наследники готовы к будущей роли с рождения и всю жизнь живут под пристальным вниманием СМИ. Пресекайте плохое поведение. Что еще более важно, поскольку они буквально рождены, чтобы править, они постоянно проходят практическое обучение тому, как взаимодействовать с людьми, политиками и средствами массовой информации.

Сохранилась ли монархия?

Рама IX, король Таиланда (86 лет)

В свете всех преимуществ монархии становится ясно, почему многие граждане демократических стран сегодня испытывают по понятным причинам ностальгию по монархии. И это не просто ностальгия. Это знак того, что разумные остатки человечества, вертящиеся, как мотыльки, в огненно-лживом «свете демократии», готовы вернуться к монархии.

Сохранилась ли монархия?

Хамад ибн Иса аль-Халифа, король Бахрейна (64 года)

Согласно пророчествам, наше будущее не с демократически-авторитарными “зверями”, как представляют пророчества “короля севера” (США). Наше будущее – с королями от рассвета солнца, с монархией, которая стали сегодня особенно привлекательными благодаря современным восточным монархиям, поднявшим уровень жизни человека, гражданина царского государства, на невиданный ранее уровень.

Читайте также:  Это будет «орешек» еще потруднее, чем в мае у Херсонеса

Выводы

Каждый раз, когда я куда-то лечу, в аэропортах мира вижу одно и то же: красивых русских девушек, женщин, переезжающих в арабские страны. Или среди молодых жен богатых арабов, путешествующих первым классом. Судя по всему, все граждане некоторых арабских монархических государств уже имеют хотя бы одну-две русских жены.

Сохранилась ли монархия?

Недавно в Торонто я видел араба с четырьмя русскими женами, проезжавшего через Катар. Все летели первым классом, даже дети. Можно сколько угодно ругать этих женщин, говоря, что они оставили свою страну, свою религию, свой народ… Но красивые женщины с их длинными ногами уже показали, куда они хотят идти. Они хотят туда, где есть порядок, где есть уверенность в завтрашнем дне, где есть забота о гражданах. И такой набор ценностей действительно может остаться только в странах с монархией.

В более поздних публикациях я надеюсь рассказать о тех пророческих обетованиях, которые Бог, согласно Священному Писанию, дает двенадцати князьям арабских народов, также потомкам Авраама. Мы говорили в различных публикациях, что мир забыл о потерянных коленах Израиля. Еще больше люди забыли о двенадцати арабских племенах потомков Авраама, которые также должны быть с царями востока. Но Бог не забыл Свой народ и Свои обетования. И нам пора вспомнить и их.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий