Изначально морковь была фиолетовой

Изначально морковь была фиолетового цвета

Морковь является одним из самых распространенных овощей во всем мире. Неприхотлив к климату, она полна витаминов, и самый популярный сорт “Оранж”, по которым мы безошибочно отличить морковь от других овощей, заполняют полки супермаркетов. Многие люди привыкли к стандартной морковь оранжевого цвета, вы будете удивлены о существовании других цветов. Кроме того, первоначально овощей не было вообще оранжевый: доминируют фиолетовый и желтый.

Дикой моркови существует десятки и даже сотни тысяч лет назад, и семейству зонтичных, которое включает в себя наша героиня, существует на планете уже миллионы лет. Бесчисленное количество видов дикой моркови были известны размер, вкус и цвет: от желтого до темно-фиолетового. Характерно, что более темный видов моркови, произрастает в Азиатском регионе, и светло-желтого оттенков были распространены в Средиземноморском регионе.

Изначально морковь была фиолетового цвета

Фотобанке — @ Anna_Shepulova

Долгое время морковь остались дикие растения: она была известна человеку, но все внимание наших предков было сосредоточено на выращивании зерновых культур и некоторые другие одомашненные растения. К моркови у меня есть около 10 века н. э.: начинаешь целенаправленно растут в Малой Азии.

Это интересно: темный цвет моркови зависит от вещества под названием антоциан. Антоцианы широко распространены в природе и дают лепестки и плоды растения с красной, фиолетовой и голубой. Альфа-и бета-каротины отвечают за желтый цвет многие растения, включая морковь.

Спустя несколько столетий морковь начинают культивировать в европейских странах. Вот только средиземноморской желтой моркови всегда оставался незаметным и тонкие корни — не нравятся яркие и крупные азиатские морковь. Европейцы не стали долго мириться с таким положением дел и уже в 17 веке скрещиванием сортов из разных регионов привели к появлению привычной оранжевой моркови.

Читайте также:  22 интересные факты о сыре

Эта разновидность корня, который сочетает в себе питательные вещества и витамины (antorini, каротиноиды) азиатской и средиземноморской морковь, ее большими размерами и сладким вкусом. Неудивительно, что оранжевая морковь завоевали популярность среди покупателей. Но в некоторых местах это происходит, чтобы встретиться и стать экзотический желтый или фиолетовый морковь.

Иллюстрация: Depositphotos В | robynmac

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий