Жан Чапас, друг Бога

Жан Шапаз, друг Божий

Жан Шапаз

Среди различных дневников французских деятелей начала XX века я обнаружил удивительный документ – записки семьи Миомандр, в которых историю Жана Шапаса рассказывают люди, знавшие его лично.

Я начал читать их, изучать, надеясь найти в них хоть какое-то упоминание о России – то, чему Жан Шапас мог научиться только у Филиппа Низье. В этих записках я нашел удивительное, хотя и краткое, предсказание Чапаса о России – предсказание, которое он получил от своего учителя, месье Филиппа. Однако сначала позвольте мне рассказать вам о самом Жаке Шапасе. Я уже начинал рассказывать о нем в одной из предыдущих публикаций. Теперь я сделаю это устами этих “Записок”. Обращаю ваше внимание на мой перевод семейных записок Кристиана де Миомандре-Жана Шапаса, друга Божьего. Отец Кристиана был тесно связан с Чапасом. Позвольте мне начать с самого начала.

Жан Чапас, друг Божий

Жан Чапас, друг Божий

В своей замечательной книге о жизни и работе журнала Papus во многом выдающийся директор журнала, доктор Филипп Анкосс, посвящает отдельную главу сильной личности целителя Филиппа Низье, который был духовным учителем его отца, Жерара Анкосса.

Этот духовный учитель, доктор Филипп Анкосс, объясняет, что Папюс, в то время уже известный во всей Европе спиритуалист, главный “маг мира”, как его называли, впервые услышал о месье Филиппе от своей тещи, которая была исцелена им. В 1896 году он отправился в Лион в сопровождении доктора Лаланда (Марка Хавена, который позже стал зятем Филиппа), который убедился в силе “тауматурга” благодаря чудесам, которые он смог увидеть “из первых рук” в доме Филиппа (которому тогда было 35 лет) на улице Тет-д’Ор в Лионе. С тех пор они оба привязались к духовному учению этого человека, который был настолько же удивительным, насколько скромным в своей повседневной жизни.

У мастера Филиппа был помощник, который ежедневно сопровождал его в работе по исцелению и просвещению душ. Его звали Жан Чапас. В этом исследовании мы хотели бы показать деятельность и набросать портрет этого любимого ученика Филиппа, которого мы хорошо знали в период с 1921 по 1932 год.

Жан Чапас, друг Божий.

Жан Шапас родился 12 февраля 1873 года в Лионе. Он, который с двадцати лет должен был стать ежедневным спутником Филиппа, а затем его преемником в его миссии молитвы и исцеления, родился, как и он, в скромной семье. Его отец был рыбаком. Ему принадлежал участок земли вдоль Соны, с которого он содержал свою семью.

Читайте также:  Топ 5 малоизвестных фактов о майнкрафт

Когда ребенок закончил начальную школу в местной средней школе, родители отправили его в колледж, чтобы он получил лицензию капитана судна на реке Рона. Он получил этот диплом, но не воспользовался им, потому что с этого момента месье Филипп решил постепенно знакомить его с основами духовной работы.

В течение нескольких лет Жан молча выполнял все задания, которые поручал ему Филипп. От самой госпожи Чапас мы узнаем, что молодого человека на работе ждали годы духовных испытаний и внутреннего созревания.

Жан Чапас, друг Божий

Однажды господин Филипп подарил Яну Чапасу в присутствии девушки, которая впоследствии стала его женой, сделанные им четки, на которых Филипп завязал узел. И он сказал буквально: “Каждый день ты будешь стоять один час в своей комнате: когда ты достигнешь этого узла, ты предстанешь перед Святым Духом”. (примечание переводчика – я не понял, извините, что он имел в виду).

В 1894 году. Филипп представил его своим пациентам в комнате для спиритических сеансов, и 21 февраля 1894 года он сказал им: “Вы говорите: “Почему я всегда говорю о Боге, тогда как раньше я не говорил о Нем? Действительно, господин Чапас сейчас делает то же, что и я раньше: берет имена больных и берет на себя большую ответственность”. Позже, 9 июля 1894 года, он снова сказал им: “Без вашего ведома мы с Чапасом пытаемся исцелить вашу душу, и поэтому нам придется получить от вас обещания, которые вы часто не будете выполнять”.

С тех пор Жан Чапас регулярно помогал целителю в его работе и оказывал помощь каждому, кто к нему обращался.

В 1898 году он женился на Луизе Гранжан, дочери плотника, родившейся 28 мая 1868 года в Во близ Вильфранш-сюр-Сон; от этого брака у него было две дочери, первая из которых умерла в раннем возрасте.

Когда Филипп перешел на другую сторону (5 августа 1905 года), Жан Шапас продолжал принимать больных, которые всегда в большом количестве приходили в дом на Тет-д’Ор.

Читайте также:  Дурдом номер 1, или Кто хочет всех нас вылечить?

Жан Шапас, друг Божий

Летом он жил в Л’Арбресле, городке в часе езды на поезде к западу от Лиона, у подножия горы Соваж, где в 1911 году он поселился в огромном монастыре урсулинок, возвышающемся над городом. Монастырь был завещан владельцем Санта-Марии своей жене.

В 1908 году врачи Лиона подали в суд на Жана Шапаса за незаконную медицинскую практику. Однако он был оправдан – суд установил, что преемник Филиппа действовал только через молитву.

Жан Шапас поддерживал контакты со страсбургским промышленником Жоржем Адом, который знал Филиппа, с французскими ирредентистскими кругами в Эльзасе. Эти эльзасские круги с большим доверием относились к Жану Шапасу, который объявил, что в Европе грядет война (это была Первая мировая война), которая будет иметь огромные последствия для всего человечества, а также для его страны, Франции. Когда война была уже неизбежна, Жан Шапас пригласил семью доктора Буше на отдых в Л’Арбресль.

Жан Шапас, друг Божий

Именно там в октябре 1914 года к ним присоединился доктор Буше, который бежал из Эльзаса, чтобы на время Первой мировой войны поступить на службу Франции. Таким образом, его семья, благодаря тому, что слушала Жана Чапаса, осталась в безопасности.

В начале военных действий Жан Шапас выделил большую часть своего поместья в Л’Арбрезле на строительство военного госпиталя, который был официально утвержден как госпиталь второго класса для выздоравливающих. В этой больнице было шестьдесят коек. Он оставался открытым до 1919 года.

Мы не знаем, чем больше восхищаться в его миссии – духовным молитвенным трудом, который он неустанно совершал за всех, или материальной работой в этом военном госпитале, расходы на которую он взял на себя и за которую получил военную медаль. Какой человек согласится сделать за день вдвое больше работы, со всеми заботами, препятствиями и событиями этого дня? Это требовало необычайной энергии и силы. Немногие, как мы знаем, могут таким образом сочетать прямое действие с несением морального бремени несчастных, которые должны получить облегчение и утешение в эти долгие годы борьбы. Когда мы позже переживали эту главу его жизни, мы не могли не выразить свое удивление и восхищение им. Он ответил просто: “Небеса сделали так, что это случилось”.

Читайте также:  23 интересных факта!

Шел 1920 год, и Жан Шапас вскоре закроет свой сеансовый дом на улице Тет-д’Ор. Наш отец, Морис де Миомандре, писатель и журналист, возглавлявший в то время официальную пресс-службу бельгийской оккупационной армии на Рейне, снова увидел его в 1919 году.

Жан Чапас, друг Божий

Выводы по результатам исследования OS

К необыкновенной жизни Жана Шапаза мы еще вернемся и продолжим в одной из следующих публикаций. Но уже сейчас я хотел бы сделать небольшой вывод-размышление. В лице месье Филиппа, а затем Жана Шапаза Господь давал людям понять, что Он может сделать для них, если они только обратятся к Нему. Как и должно быть, эти люди были гонимы, им не давали права официально исцелять, учить. Но они все равно сделали и то, и другое.

Да, это было не время для расцвета плодов их труда. Даже сейчас для этого не время. Но служение этих двух людей – и особенно простого человека, дважды оплаканного как мертвый, – показывает, что Бог может и хочет сделать для человека гораздо больше, чем мы ожидаем и чем говорят священники и правители, питающиеся слабостями и бедами людей.

Бог показал, что когда люди примут свидетельство двух последних свидетелей, пророка и царя, тогда благословен будет народ пророка и царя, служение которых изображено в Откр. 7:11, 14. Интересно отметить, что в то время как те, кто доверился технологии и печати зверя, изображены страдающими от язв – болезней, в Своем народе Господь дает исцеления.

Мало кто осознает это, но когда исполнится пророчество о восстановлении монархии и Святой Руси, это будет время удивительных исцелений. Это будет время, когда сегодняшние больницы уступят место “лечебным палатам”, в которых служили месье Филипп и Жан Шапаз. Так исполнится пророчество о том, что Господь исцелит всех своих, но язвы болезней падут на Вавилон.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий