Жемчуга императрицы

Мария Александровна (урождённая принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская), супруга Александра II, была женщиной очень достойной, сдержанной и скромной. Но это не значит, что она была равнодушна к нарядам и украшениям. Напротив, современники отмечали её тонкий вкус! В частности, Мария Александровна очень любила жемчуг.

На портрете, написанном в бытность её Великой княгиней, на ней роскошное ожерелье – двойная жемчужная нитка, с которой спускается жемчужная же петля, как своеобразный галстук.

А этот портрет изображает Мария Александровну, скорее всего, в костюме к народному балу, о котом фрейлина Тютчева писала, что ". Посмотрите, какой кокошник, украшенный жемчугом, и какие рясны в виде жемчужных нитей!

В 1855 её супруг стал императором. Ей исполнилось 31. И, как писала та же Тютчева, "".

Ну и, наконец, Мария Александровна в полном расцвете. Этот портрет "король художников, художник королей" написал, когда ей было тридцать три. Императрица буквально усыпана жемчугом – и тяжёлые ожерелья, и нити в волосах и на руке вместо браслета, и брошь на корсаже. Но поскольку вечернее платье белое, лёгкое, воздушное, то ощущения избыточности не возникает.

Кстати, давайте присмотримся к рукам. Видите, на левой руке, на четвёртом пальце, золото? Камер-юнгфера Яковлева оставила интересные воспоминания о жизни при дворе. О кольцах императрицы она писала: "". Причём это толстое кольцо послужило по очереди всем царским невестам, начиная с Александры Фёдоровны, свекрови Марии Александровны.

Никакие жемчуга, правда, не в силах сделать человека счастливым…

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И… чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!

Источник

Читайте также:  Генрих де Гиз и Александр Дюма
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий