Жиль де Рэ. Борьба за наследство

Мы продолжаем нашу средневековую серию о Жиле де Раисе, человеке, который только растет, но уже собирается сделать себе имя. По его жизни нас проведет Зои Лионидас, исследователь и лингвист. Кстати, скоро выходит ее книга (но пока это секрет).

– В последней серии все вокруг женились и выходили замуж: сначала наш главный герой, затем его теща, а также ее мать, которая связала свою жизнь с дедушкой Жиля. Однако свекровь, желая избежать охотников за наследством, спонтанно…

– Что касается второго брака Беатрис де Монжан, то, как уже говорилось, он разрушил все надежды деда и его благородного внука. Современные биографы нашего барона считают, что Жан де Краон (дед) планировал сам найти нового мужа для своей невестки, выбрав кого-то полностью зависимого от него и, желательно, неспособного продолжить семейную линию. Правда это или нет, остается вопросом догадок. Единственное, что можно сказать с уверенностью, это то, что битва за земли Беатрис де Монжан началась практически сразу. Точнее, ее брачный контракт, который Жиль и его благородный дед должны были подписать, но никто не собирался складывать оружие.

Жиль де Рэ. Борьба за наследие

– Так кто же сделал первый шаг?

– Первым перешел в наступление Жан де Краон, который с помощью доверенных лиц распространял слухи о новобрачной, ставя под сомнение законность ее второго брака. Однако молодой Жиль, никогда не склонный к неверности, слишком нетерпеливый и импульсивный, не собирался ждать и перешел к более прямым действиям.

В первую очередь он привлек на свою сторону Жана де Ноэ, коменданта (или “капитана”, как его тогда называли) одной из крепостей, принадлежавших Беатрис де Монжан. Следует отметить, что у нового мужа Беатрис была младшая сестра, также не лишенная денег и земли, и именно ее руку молодой бандит обещал сыну коменданта де Ноэ. Разумеется, он с готовностью согласился на это заманчивое предложение, а затем позаботился о том, чтобы самые важные крепости в землях его госпожи были заняты гарнизонами, верными его деду и внуку.

Читайте также:  Сколько весит шпага?

Затем (Жиль привык выполнять обещания) “госпожу Мехен” просто похитили и насильно выдали замуж за молодого де Ноэ. Строго говоря, по церковным правилам, брак, заключенный без согласия жениха и невесты, считался недействительным, но такие мелочи не интересуют нашего героя.

Жан и Беатрис не увидели опасности этих предварительных шагов, за что и поплатились в итоге. Участвуя в своей первой войне, наш герой сумел не только научиться воевать и смело встречать опасность, но и понять, как этого добиться. Эти уроки благородный внук Жана де Краона хотел применить на практике.

– У нашего героя есть все возможности.

– Ожидая, пока Мешен уйдет по своим делам, он во главе целой группы единомышленников отправился к своей жене, которую заставил следовать за ним, угрожая, что в противном случае он “перекинет ее через седло и унесет, как тюк”.

Пленницу доставили в замок Шамптос, где молодой забияка потребовал от нее отдать “спорные” земли, угрожая зашить ее в мешок и бросить в ближайшую реку. Однако теща, видимо, была достойна своего зятя и не позволила ему запугать себя, поэтому дело стало затягиваться.

Жиль де Раис. Борьба за преемственность

Тот же Чамптоза

-Как отреагировал ее муж?

– Похоже, что Жан де Мешен все еще любил свою жену, потому что, как только он узнал о случившемся, он поспешил в суд. Если бы в распоряжении Мехена была армия и деньги, ситуацию можно было бы разрешить гораздо проще, но за неимением того и другого ему пришлось положиться на местное правосудие. Что касается наследника престола, на которого безуспешно надеялась Беатриче, то он в то время, как мы помним, был изгнанником, живущим в землях своей будущей жены, и практически не имел реальной власти.

Не дожидаясь решения суда, Мехен, дождавшись, пока Жиль куда-то уедет, сам отправился в замок Шамптоз, очевидно, полагая, что его мольбы взволнуют сердце Жана де Краона. Действительно, старик не был законченным негодяем и вряд ли мог вынести встречу с ограбленным мужем лицом к лицу, поэтому он значительно упростил дело. Мехена не пустили в замок, но его встретил предатель де Ноэ, который с солдатской прямотой заявил, что его сестра не увидит его ушей, так как уже вышла замуж, а что касается его жены, то она не успеет выйти из тюрьмы, как сделает все, что от нее требуется. Однако в качестве особого “одолжения” Жан де Краон был готов оставить ей один из второстепенных замков – но взамен он хотел получить золотой кубок и тысячу ливров пенни.

Читайте также:  Какой расы были древние египтяне?

– А как насчет суда?

– Судебная машина постепенно начала набирать обороты, и представитель Фемиды явился в замок Шамптос с повесткой в суд. Его тоже не пустили внутрь, дав деду и внуку единственный ответ, что узницу не отпустят, пока она не сделает все, что от нее требуется, и “ни королевский приказ, ни папская булла ей не помогут”. В качестве одолжения чиновнику разрешили поговорить с заключенной только через маленькое окошко в двери камеры (якобы для того, чтобы убедиться, что она еще жива). Другая делегация, состоящая из друзей Мехена и его младшего брата Жиля, была просто отправлена в тюрьму достойными дедом и внуком. Надо сказать, что в это время новая жена деда, Анна де Силье, приложила немало усилий, чтобы убедить мужа, что Беатрис все же следует отпустить, а младший Мехен и его люди должны остаться вместо нее в качестве заложников.

Жиль де Раис. Борьба за престолонаследие

Ввиду судебного разбирательства, видимо, не желая скандала, судья Пуату предложил обеим сторонам мировое соглашение – при условии, что Беатрис отдаст половину того, что хотела (и на свое усмотрение). Дед и внучка просто плюнули на это решение. Еще одним человеком, посетившим гнездо разбойников под названием замок Шамптос, был сам председатель суда. Однако до места назначения он не доехал, потому что некие “неизвестные лица” избили его, ограбили и уехали в том же “неизвестном направлении”. Следует признать, что ловкий Жан де Краон выбрал исключительно удобный момент для осуществления своих замыслов. Король, как уже говорилось, впал в буйное помешательство, в церкви произошел раскол, и два папы – в Риме и Авиньоне – проклинали друг друга. Армия была охвачена войной с англичанами, которые методично продвигались вперед, захватывая все новые и новые территории – словом, остановить двух бандитов – старого и молодого – было просто некому.

Читайте также:  Легенды и призраки. Останкинская вещунья

– Не без причины.

– В конце концов Жан де Мешен, поняв, что никто не придет ему на помощь, был вынужден заключить с нашим героем долгую, отчаянную сделку, в ходе которой он был вынужден отдать Жилю де Раису почти все, что тот требовал для себя, получив взамен обобранного до нитки и младшего брата, здоровье которого было подорвано пребыванием в подземной тюрьме. Младший Мешен умрет через несколько месяцев, его товарищам по заключению потребуется много времени на восстановление, а Жиль впервые почувствует полную безнаказанность. Забегая вперед, скажу, что именно это в конечном итоге и погубит его, так как наш герой будет твердо верить, что всегда сможет действовать, как прежде. Надо признать, что результат таких жестов будет неблагоприятным для нашего героя – похищенный из замка Беатрис де Монжан, Тиффаж со временем приобретет такую зловещую славу, что останется на все времена.

Продолжение следует.

Все эпизоды можно найти по этой ссылке. Не пропустите новую серию. Подпишитесь на “11 ECU”, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Мы будем рады видеть вас на нашем теплом и уютном канале Telegram.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий