Жиль де Рэ. История его отца

С исследователем истории, лингвистом Зоей Лионидас мы продолжаем разговор о Жиле де Рэ. Скорее, подкрасться к нему немного. Ссылка на начало рассказа внизу этого материала.

– Зоя, мы еще не подошли к собственному герою, речь идет о Жанне, которую пришлось посадить…

– Жанне, юность которой бесславно увяла в тюрьме, было около пятидесяти лет; несомненно, найдутся претенденты на руку богатой дамы, но рождение ребенка в таком возрасте казалось в Средние века немыслимым, а тюрьма еще никому не прибавляла здоровья.

Жиль де Рэ история его отца

Поэтому, чтобы после ее смерти громадное наследство не осталось без хозяина или, что хорошо, не было снова спокойно присвоено герцогскими наследниками, Жанна Шабо хотела усыновить некоего бедного дворянина, молодого и энергичного, способного защитить себя, а также свое будущее наследство, а заодно и продолжить угасающую карьеру. Его выбор пал на Ги II де Лаваль де Блезона, в недалеком будущем отца нашего героя.

– Здесь. Уже видна дорога на Жиля де Рэ. А пока давайте больше поговорим о его отце. “Чьим” он был?

– Это была старая семья. Ее основателем считается Ги I де Лаваль (ок. 1198-1264), заложивший одноименную крепость. От его женитьбы на Ротруде де Шато-Луар началась длинная линия женитьбы исключительно на девушках из самых знатных и древних семей, так что в Бретани только знаменитые роганы могли соперничать с Лавалями в «голубой крови». Другое дело, что старинное семейство в то время не могло похвастаться богатством, а потому Ги II де Лаваль казался вполне подходящей кандидатурой на роль будущей приемной матери.

Жиль де Рэ история его отца

Стирать. Наши дни. Фото Селесты из Википедии

Как и ожидалось, дворянин и бедный дворянин охотно приняли такое предложение, хотя, строго говоря, обе стороны должны были очень серьезно подумать, прежде чем подписывать соответствующие документы. Ги де Лаваль, что герцоги Бретани вряд ли откажутся от такого лакомого кусочка, как их будущее баронство, и что, принимая столь сомнительный «подарок», он подвергает себя и своих потомков смертельной опасности.

С другой стороны, Жанне де Шабо следовало бы учесть, что в семье Лаваль вполне могло гнездиться наследственное безумие. Дело в том, что родная бабушка Гая была буйно помешанной, за что и получила соответствующее прозвище – Жанна Безумная. Единственное, что, пожалуй, оправдывает столь поспешное обращение с его стороны, так это то, что эпопея о безумном короле Франции Карле VI и его столь же безумном внуке Генрихе VI Англии была еще впереди, и предсказать ее было, конечно, невозможно что будет.

Читайте также:  Найдена рукопись Мерлина

– И вы все же согласились?

– любезно предложила Жанна, и Ги де Лаваль жадно ухватился за возможность немедленно стать членом одной из богатейших семей. В любом случае 23 сентября 1401 г необходимые бумаги были подписаны. По условиям соглашения Ги де Лаваль отныне должен был отказаться от отцовского герба и принять герб Ре — «черный крест на золотом поле». Он также должен был отказаться от собственной фамилии, после чего до самой смерти он будет называться «мистер де Рэ», оставив такое же прозвище и титул своим возможным потомкам.

Жиль де Рэ история его отца

Герб Раиса

– Название хорошее, а как вообще строились межличностные отношения?

– Идиллия между «приемной матерью» и еще «приемным сыном» продлилась чуть меньше восьми месяцев. Мы не знаем, в чем была причина их ссоры, возможно, молодой Гай был слишком нетерпелив и жаден, или годы в тюрьме испортили характер Жанны Шабо, сделав ее капризной и мелочной, итог в любом случае оказался печальным. 14 мая следующего года Жанна Шабо неожиданно передумала и, отказавшись от усыновления, объявила своей наследницей Катрин де Краон, которая была старше ее на десять лет.

– А какова, собственно, логика этого решения?

– Решение совершенно непонятное, и можно сказать, что не очень логичное, однако история нашего героя будет полна таких головоломок, поэтому первую из них мы примем как данность.

Как и ожидалось, Ги де Лаваль был категорически против, однако, в отличие от Жана де Бретона, у него не было ни денег, ни войск, чтобы силой отстаивать свои права, а потому пожелал оспорить свое решение «приемной матери» в суде. Следствие по столь необычному делу длилось около года, велось парижским парламентом, в то время высшим судебным органом страны, и надо сказать, что приговор был поистине великолепен; примеры столь элегантного решения проблемы в истории правосудия можно пересчитать по пальцам.

Читайте также:  Описание боев в летописях Залесской Руси

Все дело в том, что у Катрин де Краон была правнучка Мария, на тот момент совсем юная и холостая, Ги де Лаваль тоже еще не был женат, поэтому парижский парламент распорядился просто обвенчать их, а Жанне Шабо передать спорное наследство новой семье и, конечно же, своим будущим потомкам. Не менее удивительно, что обе стороны приняли это решение без ненужных споров; кроме того, Жанна Шабо сразу же выразила готовность передать несколько объектов недвижимости молодой семье, оставив все остальное себе на всю жизнь.

– Да здравствует наш красивейший средневековый двор! Была ли любовь между молодыми?

– Что касается Гая и Мэри, то видимо они очень любили друг друга, по крайней мере в завещании, Гай желает быть похоронен рядом с “любимой женой”, но не будем забегать вперед.

Итак, свадьба уже была сыграна без сюрпризов в конце лета 1404 года, после чего молодой муж переехал в замок Шамптос, «крепость Краонов».

Жиль де Рэ история его отца

Для Средневековья такая ситуация, когда несколько поколений жили вместе, под одной крышей, была обычной. Поэтому, воспользовавшись небольшим перерывом, давайте познакомимся с семьей Краон, которая сыграет важную роль в нашей истории.

– Давайте поговорим о Краонах, раз они важны для нас.

Краоны

Разветвленная, богатая семья, со своей знатью способная поспорить с такими же герцогами этой земли, несмотря на то, что кто-то занимал должности при королевском дворе, кто-то предпочитал жизнь в провинции.. все продолжается своим чередом. Замок Шамптос, расположенный в «держал под своим контролем путь вдоль реки Луары, был одним из самых важных для торговых судов, с которых взимался немалый налог за право движения.

В самом замке семейной жизнью железной рукой управляла Екатерина де Краон, урожденная Машкуль, та самая наследница, которой Жанна Шабо уготовала свое состояние. На тот момент Катерине было 62 или 63 года, она уже давно успела овдоветь, у нее остались двое детей на руках, и, полностью отвергнув новый брак, она посвятила свое время их воспитанию. Зная историю Жанны Шабо, мы можем только восхищаться мужеством этой дамы, которая не испугалась опасностей, подстерегающих в то время богатую вдову. Но, так или иначе, дети выросли, а младший сын почему-то умер, не оставив потомства, и на тот момент в живых остался только старший, Жан, которому предстоит стать дедушкой нашего героя.

Читайте также:  Государство Чавин. Заря Америки

По воспоминаниям современников, он был гурманом, любителем хорошей еды и питья, одним из лучших охотников своего времени, отважным воином и в то же время эгоистичным и жестким человеком, готовым идти на цель буквально по трупам. При этом, любопытное противоречие, Жан де Краон оказался полностью как бы под пятой собственной матери, много лет жил по ее велению и, кажется, давно принял его. В рассматриваемое время он успел похоронить свою жену, так что с ним остались его сын Эмори, также не имевший собственного потомства, и дочь Мария, в недалеком будущем мать нашего героя.

Также, говоря о Краоне, нельзя не упомянуть двоюродного брата Жана де Краона, Пьера, который несколько раньше, вольно или невольно, поставил всю страну на грань катастрофы. Вот как это было:

Жиль де Рэ история его отца

Пьер де Краон, который «побаловал» короля11 ЭКЮ2 дня назад

По сему, дорогой читатель, я попрошу тебя оценить, в какой великолепной семье родился наш будущий герой, по правде говоря, все плохие звезды, которые есть на свете, сошлись на его голове. и продолжают следовать за ним.

Начало рассказа читайте здесь:

Жиль де Рэ история его отца

Жиль де Рэ. Ранний старт11 ECU3 мая

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий