Жиль де Рэ. Пришла пора жениться

О интереснейшем средневековом персонаже Жиле де Рэ мы говорим с Зоей Лионидас, исследователем, лингвистом. Кто пропустил предыдущую серию – ссылки ниже, а с остальными продолжаем погружаться в эпоху.

– Зою, нашего героя и ее брата воспитал грозный дедушка. Как вы их любили? импортный?

– Нет сомнения, что Жан де Краон очень любила обоих внуков и всеми силами содействовала их воспитанию и карьере. С другой стороны, возраст Жан де Краон был далеко не юным, и, привыкнув с годами к тихому и довольно однообразному существованию, она, видимо, просто не могла уследить за двумя сорванцами. Также не будем забывать, что наш «золотой мальчик», как и всякий богатый наследник, был окружен всевозможными тунеядцами, подхалимами и бедными родственниками, способными на все за небольшую подачку. И тут становятся любопытными слова, которые Жиль произнес, когда ему дали последнее слово на суде. Обращаясь к многочисленным зрителям, он увещевал их не баловать своих детей, не одевать их слишком пышно и, видимо, не потакать капризам детей.

Жиль де Рэ, пора жениться

– Золотые слова…

– Из этого современные исследователи пытаются сделать вывод, что, в отличие от своего отца, Жан де Краон, по сути, пустил все на самотек, позволив обоим мальчикам крутить веревки. Результат, конечно, был предсказуем.

– Но до этого еще далеко.

– В 1418 году нашему герою исполняется 13 лет, и его любимый дедушка озадачен вопросом выбора для него невесты.

– О, как интересно. Хороший бизнес. Не слишком ли рано?

– Это был вполне обычай в то время – дворянин должен был как можно раньше жениться, чтобы родить как можно больше законных детей (не будем забывать, что детская смертность была очень высока), и таким образом обеспечить сохранность своего имя и его товары в следующем поколении. Автор последней биографии нашего героя Матей Казаку считает, что опрометчивое решение жениться на нашем герое было связано еще и с тем, что он якобы начал проявлять «дурные» наклонности. Нравится нам это или нет, неизвестно, документы молчат, и ситуация остается на уровне домыслов.

Читайте также:  Слеза русалки. Реальные события.

Но в истории будущего брака молодого барона де Рэ начинает вырисовываться любопытный момент. Жан де Краон, руководивший процессом от начала до конца, стремился получить для старшего внука не только богатую невесту (это еще было бы понятно), но обязательно единственную наследницу родителей, а еще лучше – сироту, чья La собственность может быть взята полностью. Но, как вы понимаете, такая блестящая мысль посетила не только Жана де Краона, но вокруг потенциальной невесты тут же развернулась нешуточная драка, которую дед и внук вскоре испытают на себе.

Жиль де Рэ, пора жениться

– А за какую девушку они дрались?

– Первой “мишенью”, так сказать, для деда внука была Жанна де Пейнель, наследница богатейшего рода. Ее отец, Фульк, рано умер, поэтому опекуном молодой женщины был назначен некий Рош Гийон, который тут же пожелал выдать ее замуж за собственного сына. В ответ Жан де Краон завел собственную интригу, поссорившись с дедом Жанны, Шарлем де Динаном. Этот человек оказался заядлым игроком и, что неудивительно, постоянно был в долгах и искал деньги. Жан де Краон пообещал ему четыре тысячи золотых крон, которые помогут Динану решить все его долговые проблемы, разумеется, в обмен на руку юной Жанны. Как и ожидалось, он тут же принял предложение и тут же подписал брачный контракт. Однако противоборствующая сторона ни в коем случае не желала мириться с этим.

– На что это похоже?

– Королевские судьи решили передать девушку на попечение ее тети, Жаклин де Пейнель, разорвать обе помолвки и не жениться на девушке, пока ей не исполнится 21 год. Похоже, обе стороны не удовлетворились бы этим, и борьба имела все шансы затянуться, но Генрих Английский к этому времени захватил поместья Пейнеля в Нормандии и подарил их одному из своих сподвижников, графу Саффолку. Жиль и обедневшая подружка деда сразу перестали их интересовать и они предпочли переключиться на другой объект.

Читайте также:  Ирод Великий, ужасный и оболганный

– А что же в конце концов с этой Жанной Фульковной?

– Надо сказать, что Жанна де Пейнель в итоге так и не вышла замуж, а приняла постриг в монастыре Нотр-Дам-де-Лизьё, где и провела остаток своих дней, надолго пережив своего незадачливого жениха. Из любопытства добавим, что в 20 веке на острове Джерси появился убийца и садист Эдуард Песнель, поймать которого можно было с большим трудом. Так вот, этот самый Песнель всерьез считал себя потомком бастарда Жиля и Жанны. Любопытно, как мог родиться его предок, когда супруги были еще почти детьми…

– Удивительные вещи происходят в это ваше Средневековье. А кому сейчас интересен наш герой?

– На этот раз внимание деда и внука было приковано к Беатрис де Роган, единственной дочери представителя знатнейшего бретонского рода и наследнице огромного состояния. Но и в этом случае им пришлось столкнуться с происками соперников и, в конце концов, они остались ни с чем. Из-за неполной сохранности документов мы точно не знаем, как все это произошло, но в любом случае этой свадьбе не суждено было состояться, ведь юная Беатриче вскоре умерла. Без сомнения, коварный старый дедушка и его достойный внук продолжили бы свои поиски, но их отвлекли события, потрясшие всю Британию.

– Конечно? Тот период нельзя назвать временем застоя. Что случилось на этот раз?

Продолжение следует…

Последний эпизод здесь:

Жиль де Рэ, пора жениться

Жиль де Рэ. Узлы завязаны ECU 11 24 мая

Первый эпизод здесь:

Жиль де Рэ, пора жениться

Жиль де Рэ. Ранний старт11 ECU3 мая

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Читайте также:  5 фактов о христианстве, которые не принято афишировать
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий