Жиль де Рэ. Рождение и детство

С исследователем средневековья, лингвистом и просто очень приятным человеком Зоей Лионидас мы говорим о Жиле де Рэ. Ссылка на начало рассказа внизу статьи.

– Помню, в нашем последнем разговоре родители Жиля де Рэ познакомились и подошли к их свадьбе. Что дальше? Не пора ли нашему герою родиться?

– Итак, свадьба состоялась, а через год первенец нашей пары дал голос еще в колыбели. Надо сказать, что его рождение было встречено с большой радостью всеми многочисленными родственниками, слугами и вассалами нашей четы.

Жиль де Рэ рождение и детство

– Да, и мы, и читатели давно этого ждали.

– Не забудем, читатель, на дворе был пятнадцатый век, последний в средневековом тысячелетии. По подсчетам Флорана Веньеля, одного из крупнейших культурологов современной Франции, в те времена знать (от короля до последнего полуобнищавшего рыцаря, не имевшего денег даже на покупку боевого коня) составляла не более 3% тогдашнего немногочисленного населения. По общему правилу только высшие феодалы могли позволить себе жениться на иностранках — королях и герцогах, которых можно было буквально пересчитать по пальцам. Всем остальным приходилось довольствоваться девушками из своего круга, как правило, из относительно близких земель, так чему же удивляться, если за тысячу лет, браки между близкими родственниками стали настоящим проклятием? у него было гораздо больше шансов не только родиться, но и вырасти (не будем забывать, что детская смертность в те времена была чудовищной). Поэтому первенец, сын, наследник большого состояния, крепкий и здоровый – это само по себе могло стать поводом для отпуска.

– Не буду спорить. Большая радость. Ребенок родился. Давайте следить за ним.

– По свидетельству современников, на церемонии крещения приходская церковь Сен-Пьер-де-Шампто была битком набита, в честь новорожденных (а крестили их тогда в двух-трехдневном возрасте) зажигались многочисленные факелы, и не менее многочисленные свечи, которые они держали в своих приглашенных руках. По обычаю того времени родителям запрещалось присутствовать на церемонии крещения, поэтому главную роль во время церемонии взял на себя Жан де Краон, дедушка и, одновременно, крестный отец младенца. Имя крестной матери не сохранилось в истории. Возможно, когда сомнительные «подвиги» Жиля де Рэ привлекли внимание современников, ее уже не было в живых, или она предпочла поскорее забыть о неуклюжем крестнике.

Но, так или иначе, будущего никому не дано, и присутствующих в храме переполняли самые радостные чувства. Жан де Краон по обычаю надел на младенца белоснежную «крестильную рубаху», которая должна была уберечь его от бед и болезней.

Читайте также:  Как в России начали праздновать Новый год 1 января

Жиль де Рэ рождение и детство

И назвали мальчика…

– И здесь нас ждет еще одна загадка – имя. Дело в том, что в желаемое время первенцу, наследнику фамилии и состояния, нельзя было выбрать любое имя, которое нравилось родителям. В каждом дворянском роду был очень небольшой выбор имен, принадлежавших когда-то особо знатным предкам. Знатоки французской истории без труда вспомнят, сколько было королей Карла и Людовика, названных в честь Людовика Святого и Карла Великого, но после позорной битвы при Пуатье имя Жан (или по-латыни Джон) так и не было дано королевскому старшему сыну , точно так же, как в соседней Англии имя “Иоанн” после бесславного царствования Иоанна Безземельного, ибо настоящий первенец перестал существовать.

– Да и нашим Иванам не очень повезло с Романовыми. Но не будем отвлекаться. Как появился этот «Жиль”?

– Поэтому представляется весьма любопытным, что ни в одной из семей, представители которых стояли у фонтана новорожденного мальчика, не было в списке имени “Жиль”. У Краонов первенцем мог быть Жан, Морис или Амори. Среди Лавалей предпочитались имена Фульк или Гай; в семье Шабо первенцев неизменно называли Жирарами. Поэтому непонятно, откуда взялось имя нашего героя, а копья на эту тему ломаются до сих пор. Чисто предположительно – родители будущего “маршала Синей Бороды” могли принести некий голос святому Эгидию Гарскому – весьма почитаемому в этих местах, и в благодарность за исполнение желаемого, назвать его именем первенца (начиная с лат. “Эгидий»).

– Мне никогда не понять логики того, как Эгидий становится Жилем, а Людовик – Людовиком…

– Другое предположение, что день крещения нашего героя пришелся на 1 сентября 1405 года, день памяти святого, и родители почему-то, пожертвовав семейной традицией, определились с именем святого.

– Вот хорошая версия. Но главное, что они были назначены. Теперь ты можешь жить.

– Между тем, малыша надо обязательно окружить заботой и вниманием, максимально заботясь о нем, чтобы он не только выжил, но и сумел до старости остаться здоровым и крепким. Благородная дама не должна была кормить младенца, а потому с самого рождения нашему герою была назначена полная здоровья кормилица, некая Гильметта по прозвищу «Дрейпер». Кроме того, новорожденную окружала целая команда нянек и воспитателей, в чьи обязанности входило укутывать, развлекать и укачивать колыбель, в итоге помогая ей делать первые шаги и произносить первые слова.

Читайте также:  Чехи – это немцы или славяне? Объясняю на пальцах

У малышки была своя комната (невероятная роскошь по тем временам), кроватка из ореха (опять же, по поверьям того времени, она должна «облегчать ребенку дыхание»), китайская шелковая ширма для защиты от сквозняков, свободно прогулки по старинному каменному замку, и, наконец, тонкие серебряные погремушки, издававшие мелодичный перезвон при любом прикосновении.

Жиль де Рэ рождение и детство

Вот он и рост

– Вот я и вырос среди нянек и теток…

– Женская армия, окружавшая нашего героя с самого рождения, пополнилась неким Матьё Гарсанланом, первоначально слугой отца, а ныне комнатным лакеем и личным поваром наследника. В обязанности Гарсанлана, как он сам позже вспоминал, входил ремонт погремушек, изредка ломавшихся бойким и подвижным младенцем, а чуть позже ежедневное приобретение молока в ближайшей деревне для приготовления мягкой каши для младенца. И, конечно же, врачи и «фармацевты» (так в те времена называли аптекарей) очень внимательно относились к здоровью наследника, который должен был прийти на помощь в случае любого недуга. Одним словом, наш герой с самого рождения был «золотым ребенком», которому суждено было вырасти в богатстве и роскоши.

Однако не будем забывать, что в те лихолетья любой дворянин, не исключая царя, был прежде всего солдатом, подготовленным к суровым условиям бивуарной жизни, т.к. К сожалению, эти времена не испытывали недостатка в войнах. Поэтому Ги де Лаваль, прекрасно понимая, как может сказаться на маленьком сыне достаток и раболепие многочисленных слуг, позаботился о том, чтобы воспитывать первенца строго и дисциплинированно. Но обо всем по порядку.

Жилю едва исполнился год, когда Жанна Шабо умерла, и вторая часть огромного наследства перешла к его родителям.

– Радость в доме!

– Все, что Мария и Ги должны были получить сполна после смерти Жана де Краона, однако крепкий старик явно собирался жить не один десяток лет. Впрочем, его уже было более чем достаточно для всех пожеланий и даже капризов. Поэтому, как только представилась возможность, молодая семья, уже изрядно уставшая от диктата престарелой Екатерины де Краон, поспешила перебраться в замок Машкуль, необитаемый после смерти Жанны.

Читайте также:  5 интересных фактов о «Трех мушкетерах»

– Как жил наш мальчик?

– Информации о детстве нашего героя практически нет; неудивительно, что в те времена дети, которые практически не могли повлиять на ход событий, не интересовали ни летописцев, ни составителей документов.

Поэтому остается предположить, что Жиль, в недалеком будущем барон де Рэ и сэр де Лаваль, провел свое раннее детство так, как положено провинциальному дворянину: бегал по садам, купался в ближайшей реке, играл, бороться и терпеть детей рабов. В те времена разница между классами давала о себе знать уже в подростковом возрасте, а до этого дети играли вместе, не понимая происхождения. Современники, оставившие нам обрывочные воспоминания о том времени, отмечали, что наследник Ги де Лаваля среди прочих детей отличался только непомерным тщеславием – он всегда и во всем хотел быть первым. Пока вы не обратили внимание на это: дети есть дети, да?…

Жиль де Рэ рождение и детство

Как и все, маленький Жиль катался на деревянной лошадке, лазал по деревьям и крутил вертикально обруч: детские игры мало изменились с тех времен. Когда наследнику исполнилось пять лет, старушка Катерина умерла, но малышка почти не обращала на нее внимания. Во-первых, дети в этом возрасте еще не до конца понимают, что такое смерть, а во-вторых, особой любви к своей жесткой бабушке он почти не испытывал.

Но гораздо важнее было то, что он уже мог почитаться как «старший сын», а по обычаям века получил право подпоясываться длинной рубахой, все время носить обувь (летом, мальчики чаще всего бегали босиком), и, наконец, иметь первых в своей жизни малышей .денег. и впредь продолжать.

Прошлая серия:

Жиль де Рэ рождение и детство

Жиль де Рэ. История его отца11 ECUM12 мая

Первый эпизод:

Жиль де Рэ рождение и детство

Жиль де Рэ. Ранний старт11 ECU3 мая

Ставьте лайки, подписывайтесь на “11 ECU”, делитесь с друзьями в социальных сетях. Ждем вас в нашем теплом и гостеприимном Telegram-канале.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий