Жиль де Рэ. Самое начало

И снова мы невероятно рады приветствовать на наших страницах Зою Лионидас, давно полюбившуюся вам рассказами о славных временах Средневековья.

– Какое имя взбудоражит наше воображение на этот раз?

– Жиль де Рэ! Для французского уха это имя говорит не меньше, чем для английского — «Джек-потрошитель» или для русского «Дарья Салтыкова». Легенды об этом фанатике, по мнению судей, убившем 150 крестьянских детей, переживут века, и в памяти народа весьма царственный средневековый барон постепенно сольется с полумифическим королем Комморром, «убийцей жен», чтобы окончательно принять облик злодея Синей Бороды под пером Шарля Перро.

– Пока только больше запутанно. Давайте узнаем, что на самом деле случилось с этим бароном.

– В 20 веке впервые начнут раздаваться голоса о том, что барона просто оклеветали и, выражаясь современным языком, «подставили» с целью получения принадлежащих ему богатых владений. В настоящее время споры утихли, однако непримиримые сторонники и одной, и второй точки зрения, по-прежнему продолжают отстаивать свою единственно истинную «правду». Ее мы тоже попытаемся решить, опираясь в основном на сохранившиеся документы того времени и работы серьезных историков, не привыкших гоняться за сиюминутными ощущениями.

– Начнем, как всегда, с самого начала его жизни…

– Так что узлы, во многом определившие судьбу нашего героя, начинают завязывать за много лет до его рождения. Точнее, все начинается с несчастной Жанны де Шабо, приемной «бабушки» Жиля.

Жиль де Рэ. Начало

Баронство Ре

Баронство Раис географически является частью Бретани, расположенной на южной оконечности этого небольшого полуострова. Насколько можно судить по сохранившимся документам, изначально это была т н. “алодом” – свободная земля, не имевшая над собой прямого феодала. Первоначально многочисленные аллодиальные владения постепенно сокращались, оставаясь в основном на крайних границах зарождавшегося Французского королевства. На протяжении столетий их продавали, заключали в тюрьмы, а иногда и сами владельцы предпочитали приносить присягу вассалитета, сдаваясь под защиту какого-нибудь могущественного герцога или графа, так что можно сказать, что баронство Ра было одним из немногих осколков раннего средневековый мир.

– Что там было?

– Сама эта земля уже была очень богатой, но баронство особенно ценилось тем, что на его территории добывалась соль. Сейчас, когда в любом магазине соль продается буквально за копейки, мы уже с трудом понимаем, какой она была в средние века. Так что это был один из очень немногих консервантов, способных надолго сохранить рыбу или мясо; без солонины были бы невозможны военные походы, а также дальние морские путешествия. Соленая селедка поддерживала жизнь города и села во время многочисленных постов. так что государство, видя выгоду, поспешило ввести особый налог на «соль», т н. «габель», что увеличивало стоимость желаемого товара для конечного потребителя, иногда в несколько раз. При жизни нашего героя, солонки на вечеринках ставились исключительно перед самыми знатными и богатыми гостями, причем изготавливались они из золота и драгоценных камней, а также плотно закрывались крышками, чтобы ни одна крупинка дорогого минерала не оказалась на столе . Самым простым гостям приходилось довольствоваться тем, что повар посылал в тарелку, а в лучшем случае батоном с дырочкой, в которую старательно насыпали горсть дорогой соли.

Читайте также:  История одной фотографии

Жиль де Рэ. Начало

Соль

В качестве курьеза отметим, что налог на соль для государства будет настолько выгодным, что переживет века, будет отменяться и восстанавливаться снова под разными названиями, пока «габель» полностью не исчезнет.. в 1945 году!

Поэтому, читатель, владение соляными копями в те времена приравнивалось до поры до времени к исключительному владению нефтяной скважиной или даже небольшой алмазной шахтой. Владельцы тех немногочисленных участков, где можно было добывать соль, буквально купались в деньгах, но как известно, при определенной сноровке они могут “встать ногами” на любую сумму. что в итоге и получилось. Но не будем забегать вперед.

– Да пойдем по порядку, чтобы не потерять следы нашего героя.

– Итак, на протяжении многих веков эта земля находилась в руках семьи Шабо, достаточно могущественной, чтобы противостоять жадности соседей, пока в середине четырнадцатого века семья, некогда многолюдная, не сократилась до одного брата и молодого сестра: Жирар и Жанна. Надо сказать, что когда умер ее отец, Жанна была еще младенцем, поэтому старший брат взял на себя заботу о сестре, а также о богатейшем имуществе. Почему-то он так и останется холостым и бездетным, а также не спешит жениться на сестре до 26 лет; в то время очень-очень долго, и только после этого он удосужится начать переговоры с папой Григорием. IX, выдать свою сестру за собственного брата.

Однако и в этом случае дело обстояло не без трудностей: дело в том, что в это время уже вспыхивала война между английскими и французскими королями, которая в более поздние века получила название Столетней, и в одном из сражений потенциальная жена, Роже де Бофор, попала в плен к англичанам и ушла на острова. Вопрос о том, когда и сможет ли он вернуться, оказался, понимаете, в подвешенном состоянии. Поэтому неизвестно, чем бы все это закончилось, но старший брат внезапно умирает, оставив Жанну единственной наследницей большого состояния.

Читайте также:  Пьяница мать, история из наркодиспансера.

Жиль де Рэ. Начало

– Какой интересный случай для средневековой девушки.

– Разумеется, такая завидная невеста тут же стала предметом охоты, в которой сошлись такие важные политические деятели своего времени, как бретонский герцог Жан IV де Монфор и папа Григорий, каждый из которых непременно хотел жениться на Жанне Шабо на свой страх и риск. Также предполагается, что король Франции негласно поддерживал папу, не желавшего укреплять бретонский дом. Но, так или иначе, Жанна, видимо, продолжая политику, начатую покойным братом, дала согласие на выдвижение кандидатуры папы Григория.

К тому же история становится несколько непонятной, источники противоречат друг другу: кто-то утверждает, что Жанна подтвердила свое желание выйти замуж при свидетелях, кто-то говорит, что свадьба состоялась, но в отсутствие жениха, оставшегося в плену, под Венцом рядом с Жанной был Оливье де Клиссон, один из богатейших бретонских аристократов, ярый враг герцога Жана. Мы увидим, как это вернется, чтобы преследовать французское королевство в будущем, но пока мы продолжим.

Итак, свадьба вроде бы состоялась, а на самом деле Жанна по-прежнему была одна. К тому же папа Григорий вскоре умер, и наследница, справедливо опасаясь за судьбу своих владений, захотела самостоятельно выбрать себе нового жениха. На этот раз его выбор пал на Жана де л’Аршевека, сеньора Партенэ, который был представителем одного из самых богатых семейств Пуату.. но тут, как говорится, он не туда пошел. Гнев сразу обоих соперников, желавших завладеть ее состоянием, обрушился на голову несчастной, новый Папа Григорий X торжественно отлучил Жанну от церкви «за двоеженство», и с ее властью закончился ее новый брак, после которую опальная наследница спрятала в княжеском замке, где вела тихий и замкнутый образ жизни.

Жиль де Рэ. Начало

“Что-то мне подсказывает, что это не могло продолжаться долго…

– Верно. Здесь не пожелал оставить ее в покое герцог Бретонский, который без приглашения явился к ней в гости с предложением, больше походившим на приказ, согласно которому Жанна была обязана принести вассальную присягу и передать вожделенное баронство под ее власть опекунство. Жанна Шабо (позже прозванная Жанной Мудрой), проявив замечательную твердость характера, наотрез отказалась. Герцог еще несколько раз пытался настоять на своем, но, в конце концов, решив, что упрямство не сломить, решил действовать хитро. Под видом вечеринки Жанну заманили в Нант, столицу герцогства Бретань, и просто заперли в одной из башен герцогского замка Тур Нев. Однако в этом случае наследницу никоим образом нельзя было заставить подписать необходимые документы (герцог почему-то он не осмелился прибегнуть к «более сильным» методам или просто убить ее). Поэтому.

Читайте также:  Восемь казненных королев. От I века до XX!

Жиль де Рэ. Начало

Иоанн Бретонский

– И тогда безнаказанно можно было?

– Надо сказать, что бретонцу в определенной степени повезло, ведь за год до похищения Жанны Шабо умер деятельный и интеллигентный французский король Карл V, и престол занял его 12-летний сын, которого, как несложно догадаться, понимаете, все же он не смог навести порядок твердой рукой. Разумеется, регенты заняли трон молодого величества, но хитрый бретонец сумел прийти к ним полюбовно, и ситуация оставалась в желаемом состоянии следующие 15 лет. Но, как известно, сколько ни крути веревку, результат один. Молодой король возмужал, взял бразды правления в свои руки, и бретонцу полетел категорический приказ немедленно отпустить пленника, вернуть ему захваченные земли и даже заплатить немалую сумму золотом за все годы, проведенные в неволе. Хотим мы этого или нет, но герцогу пришлось подчиниться, Жанна Шабо получила свободу, однако бретонка, уже привыкшая к так называемым «дополнительным» доходам, вовсе не собиралась от них отказываться, а потому отправилась в Париж, чтобы попробуй как-то повлиять на молодого короля. Однако эта поездка стала роковой для Жана де Монфора, герцога Бретани. Он умер внезапно, как принято считать, от отравления, оставив малолетних детей. Остановившись пока на этом, продолжим рассказ о родственниках нашего героя.

Продолжение следует…

Вы также можете прочитать:

Жиль де Рэ. Начало

Миледи пятнадцатого века. Рождение и детство средневековой девушки11 ECU8 июня 2021 г

Ставьте лайки, подписывайтесь на “11 ECU”, делитесь с друзьями в социальных сетях. Ждем вас в нашем теплом и гостеприимном Telegram-канале.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий