Жиль де Рэ. Всем жениться!

Мы продолжаем нашу средневековую серию о Жиле де Раисе, чья необыкновенная жизнь проходит в эпоху позднего Средневековья. Через его жизнь нас проводит не кто иной, как Зоя Лионидас, ученый и лингвист.

– Зоя, в последней серии наш герой был относительно успешен на войне. Что ждет его в будущем?

– Война закончилась, и благородный дед со своим не менее благородным внуком возвращаются домой, где их ждет далеко не радужная картина. Их земли были опустошены солдатами Пентье, а один из их замков, Мон-Ашар, превратился в груду развалин. Конечно, это не было непреодолимой бедой, и терпение и усилия в правильном направлении могли бы исправить ситуацию – но дед и внук выбрали другой путь, и снова искали выгодную невесту.

Жиль де Рэ. Женитесь все!

– Ах, да. Он не мог жениться. То одно мешает, то другое.

– На этот раз они выбрали Екатерину де Туар, наследницу миллионного состояния и огромного поместья в Пуату. Надо сказать, что ранее Екатерина как желательная кандидатура не рассматривалась, потому что ее отец, Милле де Туар, говорят, не терпел Жана де Краона. Однако других хороших невест не было, поэтому у деда его внука просто не оставалось выбора.

Как и в предыдущих случаях, выгодная невеста заинтересовала охотников за приданым, начались обычные интриги, а родители невесты, как и следовало ожидать, категорически отказали подозрительным сватам.

– Жаль, конечно. Но, очевидно, на этом все не закончилось, не так ли?

– Впервые Жиль показал себя во всей красе. Вполне возможно, что ему, в то время красивому молодому человеку, удалось очаровать потенциальную невесту, и она не слишком заботилась о последующих событиях. Это лишь предположение – известно, что, устав от всех этих бессмысленных ссор, он просто похитил Екатерину из ее дома и спрятался с ней в замке Шамптос. Именно здесь они тайно обвенчались, это сделал неизвестный монах.

Читайте также:  Мельников: история последнего гения русской архитектуры

Матей Казаку, автор недавней биографии барона, предполагает, что за этим “неизвестным”, как его называют документы того времени, стоял не кто иной, как аббат де Бюссак, верный друг отца нашего героя, который в старые времена учил маленького Жиля читать и заниматься арифметикой. Правда это или нет – неизвестно, поэтому мы оставим этот вопрос без ответа. В любом случае, к этому времени брачный контракт (который, к сожалению, не сохранился до нашего времени) уже был составлен по всем правилам и благополучно подписан обоими супругами.

Жиль де Раис. Всем скачать!

– Как говорится, горько!

– В более поздние времена суеверные люди отмечали, что брачная ночь Екатерины и Жиля выпала на 30 ноября 1420 года. – в так называемую “ночь Святого Андрея”, во время которой, согласно поверьям, злые силы могут безнаказанно творить свои злодеяния.

В любом случае, следующий год наш герой проведет практически без дела, в то время как обиженная семья де Туарт будет жаловаться в Рим, требуя расторжения преступного брака.

– Такие родственники. Что с ними не так?

– Ну, чисто формальные основания для этого действительно существовали: Екатерина и Жиль были двоюродными братьями: предком обоих был Амори де Краон, умерший в 1333 году. Чтобы преодолеть это препятствие к объединению, требовалась папская диспенсация. Получить его было несложно, но сделать это нужно было до свадьбы, а не после.

Но тут на помощь нашему герою пришел хитрый дед, который (как мы увидим позже) не очень-то разбирался в интригах. Жан де Краон через своих верных людей распространил повсюду слухи о том, что Екатерина уже беременна от своего мужа. В те времена развод в такой ситуации мог закончиться скандалом, чего абсолютно никто не хотел. Забегая вперед, скажу, что это не имело ничего общего с реальностью: единственный ребенок Катерины и Жиля, дочь Мария, должна была родиться через девять лет.

Читайте также:  Можно ли прожить в браке без любви

– Но как складывался брак до этого момента?

– Молодоженам просто повезло – ведь Милле де Туар, отец новобрачных, умер от “лихорадки” в следующем, 1421 году, после чего его вдове волей-неволей пришлось смириться с произошедшим. Опасаясь, что ее будут преследовать охотники, она переехала в замок Шамптос под опеку своего зятя. и при этом совершил непростительную ошибку. Но сначала о главном.

– Что это такое. Жиль и его теща не ладили?

– Жиль был не в восторге от того, что его теща постоянно путается у него под ногами, но Жан де Краон сумел убедить своего нетерпеливого внука не торопиться. Стоит пояснить, что, согласно закону того времени, вдова-дворянка после смерти мужа получала в пожизненное владение земли, замки и драгоценности – так называемую вдовью долю, которая предоставлялась ей в соответствии с брачным контрактом. Доля вдовы Беатрис де Монжан была значительной; кроме того, мать Екатерины была еще молода и вполне могла снова выйти замуж и произвести на свет детей, после чего ее имущество также безвозвратно уйдет из рук деда и внука. Этого нельзя было допустить, поэтому деду удалось, как уже было сказано, переубедить своенравного внука, а затем, упрочив достигнутое положение, он сам женился на Анне де Силле, бабушке молодоженов, и таким образом стал матерью Беатрис.

Жиль де Раис. Всем лечь!

– Как смешно!

– Надо признать, что ничего хорошего из этого нового родства не выйдет, и нам еще предстоит увидеть, какую зловещую роль оно сыграет в судьбе Жиля де Раиса. Тем временем дед и внук думали, что все почти готово – и тут Беатрис де Монжан, которая не была ни глупой, ни наивной, увидев, к чему все идет, чуть все не испортила, поспешно выйдя замуж, не поставив в известность ни одного из них.

Читайте также:  Евгений Примаков. Личность в политике

– Как это возможно?

– Говоря прямо, мать невесты использовала тот же трюк, что и ее достойные зять и тесть – она исчезла из замка Шамптосет и вернулась в свое поместье, где ее уже ждал новоиспеченный муж Жан де Мешен. В былые времена Мешен был оруженосцем Майлза де Туара, и такой брак был для вдовы явно неудачным, но выбор у нее был невелик. Кроме того, она очень рассчитывала на заступничество дофина – ведь Мешен исполнял обязанности камергера при дворе молодого Карла.

Ее новый муж, в свою очередь, начал интенсивные усилия по примирению двух частей своей новой семьи, а заодно и обретению деда и внука. Благодаря его неустанным усилиям и многочисленным подаркам, его отец смог, наконец, узаконить это. В частности, провинившиеся супруги, Жиль и Катрин, должны были официально развестись, после чего следовало короткое покаяние, состоящее из нескольких дней поста и дополнительных молитв, после чего они могли официально пожениться. Папское решение было выполнено со всей скрупулезностью, вторая свадьба прошла с большой помпой, но ни родственники невесты, ни Жан де Краон не присутствовали в церкви и на свадебном пиру….. и так далее.

Все серии можно найти по этой ссылке . Не пропустите премьеру новой серии. Подпишитесь на “11 ECU”, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Мы будем рады видеть вас на нашем теплом и уютном канале Telegram.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий