Жизнь Сулеймана после смерти любимой Хюррем

 Султана Сулеймана I по праву считают величайшим правителем династии Османов. Вошедший в историю как Сулейман I Великолепный, он правил империей 46 лет (1520 – 1566гг.).

 Сами же турки дали ему прозвище "Кануни", что в переводе означает "законотворец".

Жизнь Сулеймана после смерти любимой Хюррем

 Он был десятым султаном Османской империи и восемьдесят девятым халифом. Благодаря его политике Оттоманская Порта достигла вершины своего развития.

 После смерти своей возлюбленной Роксоланы в 1558г. султан очень тосковал. Сулейман пережил свою единственную законную жену на восемь лет.

 Первое время гаремом руководила его бывшая фаворитка и единственный верный друг Гюльфем-хатун. По одной из версий, сама Гюльфем-хатун часто бывала в его покоях, и присылала ему наложниц.

 А со временем руководство гаремом взяла в свои руки его дочь Михримах-султан. Она подбирала наложниц султану очень тщательно, так чтобы они были ей преданны и не рожали наследников султану.

 По другой версии, престарелый и больной султан распустил свой гарем, оставив только обслуживающий персонал, и больше в свои покои никого не впускал.

Жизнь Сулеймана после смерти любимой Хюррем

 По этому вопросу историки не имеют доподлинной информации. До наших дней сохранились дворцовые документы. В них нет ни одного упоминания о хальветах, и тем более рождении детей.

 Зато за эти последние восемь лет там появлялись записи о его тяжелых болезнях.

 Так как после смерти Хюррем, двое оставшихся в живых её сыновей начали братоубийственную войну за престол при еще живом отце, то Сулейману пришлось сделать свой выбор в вопросе престолонаследования. Он объявил наследником престола Селима II.

 А Баязида и всех его детей казнили по приказу падишаха за предательство отца.

 Из-за того, что в своих сыновьях султан видел угрозу для себя, то по-настоящему близкие и хорошие отношения у него были только с Михримах.

Читайте также:  На чём Сталин летал?

Жизнь Сулеймана после смерти любимой Хюррем

 Она стала, после смерти матери, ему верной советницей и опорой.

 В этот период падишах всё своё время уделял делам государства. За время своего правления он значительно расширил границы Османской империи. Весь мир трепетал от страха перед силой и умом падишаха.

 За свою жизнь он совершил тринадцать масштабных военных походов, из которых десять завоевательных кампаний в Европе.

В дополнение к этому множество мелких набегов. Благодаря этому империя османов простиралась от Алжира до Ирана, Египта и почти до порога Вены.

 Выражение "Турки у ворот" было ночным кошмаром европейцев, а самого султана олицетворяли с Антихристом.

Жизнь Сулеймана после смерти любимой Хюррем

 71-летний падишах, подчинивший себе пол Европы, заставивший трепетать перед османской армией весь мир, умер, как и хотел, во время военного похода.

 Его последними словами были: "Я пришёл в этот мир с пустыми руками, с пустыми и ухожу".

Хотите первыми увидеть новые интересные статьи, заходите на сайт "Уют Натали"

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий