JWST. Пристальный взгляд вглубь вселенной.

Запуск ракеты Ariane из Космического центра Гвианы в ближайшие дни ознаменует исполнение давней мечты Адриана Глаузера. На борту будет космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST), который отправится в десятилетнюю миссию.

При бюджете около 10 миллиардов долларов JWST обошелся больше, чем любой другой научный проект беспилотных космических полетов. Это также одна из самых сложных космических миссий в истории. В отличие от своего предшественника, новый телескоп не выйдет на околоземную орбиту. Вместо этого он будет расположен во внешней точке Лагранжа L2, примерно в 1,5 миллиона километров от космоса. Это одна из пяти точек, в которых искусственный объект будет вращаться вокруг Солнца с той же скоростью, что и Земля, без изменения своего положения относительно Земли.

JWST. Присмотритесь к глубинам Вселенной.

JWST

В качестве места для установки космического телескопа точка Лагранжа идеальна, потому что на таком расстоянии ее намного легче защитить от солнечного излучения, чем если бы она находилась на орбите вокруг Земли. В случае JWST это критично, поскольку четыре его инфракрасных устройства работают должным образом только тогда, когда солнечное излучение и колебания температуры сведены к минимуму. Наряду с двумя инфракрасными спектрографами JWST также оснащен камерой ближнего инфракрасного диапазона, которая пассивно охлаждается до 50 кельвинов, и наблюдателем среднего инфракрасного диапазона, называемым MIRI, который активно охлаждается до 7 кельвинов.

Электрические соединительные кабели камер сделаны из нержавеющей стали и намного тоньше человеческого волоса. Это гарантирует, что они передадут как можно меньше тепла прибору. Кроме того, они изолированы специальным пластиком, который не становится хрупким при таких низких температурах. Все части сконструированы таким образом, что они не испускают атомы или молекулы в космос. В противном случае они будут конденсироваться на зеркале MIRI, которое действует как холодная ловушка из-за чрезвычайно низкой температуры. Это, в свою очередь, поставит под угрозу результаты наблюдений. По этой причине пластик, используемый для оболочки соединительных кабелей, был предварительно обработан перед сборкой, чтобы избежать утечки газа в пространство.

JWST. Присмотритесь к глубинам Вселенной.

JWST установлен на ракете-носителе Ariane 5. Во избежание заражения эта работа проводилась за специальной защитной завесой.

Читайте также:  Откуда берутся кометы?

Другая часть MIRI, произведенная в Швейцарии, – покрытие для контроля загрязнения – должна соответствовать тому же стандарту. Эта крышка предназначена для защиты MIRI на этапе охлаждения перед началом регулярного использования. Он также будет использоваться для последующей калибровки прибора. Разработка этих двух компонентов преподнесла ряд сюрпризов. Например, при осмотре и установке крышки для контроля загрязнения было обнаружено, что 13 винтов были покрыты материалом, содержащим кадмий из тяжелых металлов. По данным Европейского космического агентства (ESA), это проблемный материал, поскольку он может стать нестабильным в химических соединениях в вакууме. Поэтому пришлось разработать специальную процедуру измерения, чтобы доказать, что винты не выделяют кадмий.

Новый телескоп был разработан с учетом четырех задач, требующих чрезвычайно чувствительного оборудования. Среди прочего, астрофизики намерены использовать JWST, чтобы оглянуться на истоки Вселенной, чтобы выяснить, как первые звезды и другие структуры образовались после Большого взрыва. Кроме того, ученые хотят исследовать планеты, способные поддерживать жизнь. Для этого телескоп будет непосредственно измерять свет планет спектральным способом.

Вскоре после запуска ракеты Ariane начнется критическая фаза миссии JWST. В течение месяца пути к месту назначения телескоп будет постепенно развиваться сложным маневром, пока не достигнет своего полного размера. Затем последует период в несколько месяцев, в течение которого инструменты остынут до требуемой температуры и будут откалиброваны. Если все компоненты будут работать, как ожидалось, первые научные наблюдения могут начаться следующим летом.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Читайте также:  Почему молчание Вселенной пугает?
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий