Как 4 «арийца» к чернокожей сватались.

Что такое американский нефтяник-миллионер? Наверное, морщинистый мужик в джинсах, ковбойской шляпе и с сигарой в зубах. Этакий архетипический нефтяник из Техаса или Оклахомы, вес кошелька которого обратно пропорционален весу его мозга. Но это стереотипное проявление американских нефтяников – были и другие.

В частности в это братство сумела войти некая Сара Ректор, ставшая самой богатой цветной девушкой мира еще в начале ХХ века. Прославилась она уже в 12 лет. Будучи по происхождению смесью негров и индейцев, она жила в резервации, где ее семья имела земельный надел. 

Когда американское правительство делило землю между белыми и индейцами, оно позаботилось о том, чтобы последним достались самые бесплодные и каменистые участки. Земля приносила так мало выгоды, что отец Сары однажды решил пригласить бурильщика: чем нефтяной черт не шутит? Нефтяной черт оказался благосклонен к Саре и ее бате: вскоре скважина, сделанная на этом участке, приносила Саре ежедневно около 7 тыс. долларов (в пересчете на нынешний курс). 

Понимая, какое богатство свалилось на голову Сары, а также то, что найдутся люди, готовые его присвоить, пользуясь возрастом Сары (участок числился за ней), один белый, бывший другом семьи Сары оформил над ней опеку. Опекун был честен, и к 12-летнему возрасту состояние Сары оценивалось примерно в 300 тыс. долларов. 

Это наделало много шума, и к ней выстроилась целая очередь и кредиторов, попрошаек, «друзей» и т. д. Четыре мужика из Германии даже предложили ей свои руки, сердца и прочие причандалы. Естественно, они были посланы обратно в Германию ждать прихода бесноватого мессии, чем, возможно, спасли им жизнь, ибо фюрер таких браков не приветствовал.

Читайте также:  "Великая стена": какова структура Вселенной?

О Саре писали все газеты, народ смаковал новости из ее жизни (хотя смаковать там особо было нечего), а Законодательное собрание Оклахомы приняло во внимание ее богатство и причислило Сару к белым женщинам. Видимо, зелень ее долларов и чернота ее нефти так повлияли на цветовое восприятие судей, что цвет ее кожи был объявлен редкой формой крепко прилипшего загара.

Сара, надо сказать, с катушек не съехала. Окончила школу, помогла получить образование своим братьям, купила пятикомнатный дом и машину. В 18 лет она была миллионершей (сейчас была бы мультимиллионершей). Она переехала в Канзас-Сити, вышли замуж, родила трех сыновей и жила в свое удовольствие. 

Особое наслаждение ей доставляла дорогая одежда и скорость. Во всяком случае, количество штрафов за превышение скорости, выписанных Саре, впечатляет почти так же, как и ее доходы. Прожила первая цветная миллионерша, считающаяся белой, 65 лет, скончавшись в 1967 году, и отнюдь не в результате автокатастрофы.

Экватор

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий