Как Анна Ярославна оконфузила короля в первую ночь

3 дня назад

Как Анна Ярославна оконфузила короля в первую ночь

Август. 1049 год. Киев. Княжеский дворец.

В тот день князь Ярослав устроил пир в честь возвращения из Византии Гаральда Смелого. Два года назад он отбыл со своей дружиной для службы императору. И теперь вернулся с победами и богатой добычей.

Рядом с Гарольдом сидел молодой воин 28 лет. Высокий, крепкого сложения, с длинными светлыми волосами, спадавшими на плечи. Это был ярл Филипп, сподвижник Гаральда.

А напротив него – девушка, рыжеволосая красавица. Ее лицо пылало, она опустила ресницы, опасаясь показать свое душевное беспокойство. Анна – третья (младшая) дочь князя. Она влюбилась в Филиппа еще два года назад, когда увидела его рядом с воеводой Вышатой. И все это время он снился ей в девичьих снах …

Доподлинно неизвестно, было ли что-то "реальное" между Анной и скандинавским ярлом. Но впоследствии она назовет своего первого сына Филиппом. Имя весьма странное для франков, и король Генрих был недоволен таким выбором. Но Анна настояла. Почему? Хм … Лично мне кажется, что это неспроста. Что-то у них было …

Как Анна Ярославна оконфузила короля в первую ночь

На следующий год в Киев приехали "сваты" из Франции с предложением их короля – жениться на Анне. Ярослав вежливо отказал, рассчитывая на более выгодный вариант – Генрих III, глава Священной Римской империи. Однако германец женился на аквитанке. Ярослав досадливо пожал плечами и дал франкам "добро".

От Киева до Парижа больше двух тысяч верст. Два месяца длилось это путешествие. Анну сопровождал епископ Роже. Конечно же они много общались в дороге. Священник поведал немало интересного.

Например, что в Париже всего 16.000 человек, втрое меньше чем в Киеве. А король … не более чем титул. Он правит лишь небольшой территорией (личным доменом) А вокруг – земли герцогов, гораздо более сильных и могущественных. Много чего узнала Анна. Как-то раз, увлекшись сплетнями, Роже проболтался о том, королю гораздо более интересны пажи, чем фрейлины. Принцесса лишь головой качала:

  • Мда уж, поехала за счастьем
Читайте также:  Грани прошлого. 14 исторических снимков

Но все когда-нибудь кончается. 20 июня 1051 года русская принцесса добралась до Реймса. У стен города ее ожидал король со своей свитой.

Как Анна Ярославна оконфузила короля в первую ночь

Увидев жениха, Анна окончательно впала в расстройство. Пожилой, морщинистый, с угрюмыми складками у рта – нерадостное зрелище.

  • Совсем все плохо …

И Анна, уставшая-раздраженная после долгого пути, начинает открыто демонстрировать свою строптивость. Причем в очень "жесткой" форме. Как будто надеялась, что свадьба сорвется и она вернется домой. К своему Филиппу …

Самым громким был ее категорический отказ давать супружескую клятву на латинской библии.

⦁ Клянусь только на евангелии

Неслыханное дело! Анна явно рассчитывала на отказ и отмену церемонии. Но … не прокатило. Уж слишком нужны были Генриху русские воины. Он рассчитывал на помощь тестя в борьбе с герцогами.

Прибыв в Париж, Анна брезгливо морщилась, глядя на грязь и нечистоты. И это столица? … Но больше всего раздражали запахи. От франков так пованивало, что Анна едва сдерживала тошноту. Спустя 600 лет после римлян в Европе забыли слово "баня". Мыться вообще считалось вредным. Бытовало мнение, что вода открывает на коже поры, через которые проникают хвори.

Сам король тоже "благоухал ароматами". Находясь рядом с ним, Анна тайком морщилась и с печалью думала, что это – навсегда. И решила, что "так жить нельзя".

  • Я не стану это терпеть! …

Когда "молодые" пришли в покои, то Анна сказала так:

От тебя плохой запах. Тебе надо мыться!

Король был в шоке и смущении . Он принялся уговаривать и объяснять, приводя в качестве довода байку про "поры". Но Ярославна была непоколебима.

⦁ Тебе нужно мыться, Генрих …

Читайте также:  Самый скандальный брак средневековой Франции

И вновь он покорился. Главная задача – заиметь наследника. А уж потом можно и не мыться. С пажами проблем не будет.

Как Анна Ярославна оконфузила короля в первую ночь

Слуги притащили деревянный чан, нагрели воду. И с Генриха долго и упорно сдирали многолетние наслоения. А также расчесали его волосы, удалив из них немало всякой живности.

Вот так Ярославна научила короля чистоте. Хотя и ненадолго. Как только родился сын, Генрих сразу на все "положил" и вернулся к своему прежнему "благоуханному" обличью.

Другие статьи автора на историческую тему:

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий