Как Анна Иоанновна запретила жёнам в монастырь уходить

Как Анна Иоанновна запретила жёнам в монастырь уходить

Разводы в стародавние времена

Брак на Руси был нерушим совершенно не издревле. В языческие времена и мужчины, и женщины пользовались известной свободой: не живется, не любится – оба свободны были оставить вторую половину. Да, на мужчине лежала ответственность за детей, жене, как правило, выплачивали отступные, но расторжение союза допускалось, хотя и не поощрялось родом.

С принятием в 988 году христианства, браки стали делом церкви. Но и тогда, в стародавние времена, люди имели право на то, чтобы быть счастливыми, даже если со второй половиной не повезло.

Самым первым громким разводом на Руси стало коллективное "расторжение брака". Владимир Красное Солнышко распустил свой языческий гарем и сочетался браком с Византийкой Анной, приняв крещение.

Как Анна Иоанновна запретила жёнам в монастырь уходить

Муромский и Черниговский князь Святослав развелся с внучкой Владимира Мономаха в преддверии войны с ее дедом, а Мария Шварновна, жена Всеволода Большое Гнездо и мать большого семейства ушла в монастырь добровольно, после нескольких лет недуга, понимая, что муж еще в силах и вечно больная супруга его тяготит.

Не так давно я писала статью о том, как в 14-м веке князь Семен Гордый отослал к отцу свою вторую супругу.

Спросите, а как там было у простых-то людей? Отвечу: еще в 13-м веке некий священник села в окрестностях Переяславля-Залесского жаловался в грамоте митрополиту, что он устал бороться с тем, что миряне женами своими торгуют и меняются.

Поводы для расторжения брака по инициативе жены

Чаще всего уходили мужчины. Женщине было выгоднее оставаться в браке: муж-кормилец, необходимость поднимать детей, отсутствие средств к самостоятельному существованию и порицание людей. Это заставляло жену оставаться в семье, даже если муж был невыносим.

Читайте также:  5 интересных дорам, основанных на реальных событиях

Но все же поводы для того, чтобы церковь рассмотрела инициативу женщины и отпустила ее из ненавистного брака, были.

Как Анна Иоанновна запретила жёнам в монастырь уходить

По церковному уставу конца 12-го – начала 13-го века жена могла настаивать на расторжении брачных уз по следующим основаниям:

  • Если муж клеветнически обвинил ее в измене и не смог этого доказать. Да еще и штраф муж обязан был заплатить церкви и жене дать некоторое содержание.
  • Если муж покушался на ее жизнь.
  • Если она уходила к другому. В этом случае женщина отправлялась в монастырь на покаяние, но к мужу больше не возвращалась.
  • Если муж, вступая в брак скрыл, что он холоп или продался в холопье состояние без ведома второй половины.
  • И, наконец: "…Ну Вы поняли.

Надоела! В монастырь!

С течением времени и усилением роли церкви во всех сферах жизни страны, расторжения браков происходят реже, но громче.

Москва – Третий Рим, а четвертому не бывать! Это означало, что Россия становится хранителем света православной веры, а венчанный брак свят и нерушим. Не для всех, правда.

16-й век прославился тем, что правители Московии нашли лазейку в строгих правилах и стали неугодных жен постригать насильно. Первым отправил свою жену в обитель Василий III под предлогом ее бездетности. Этот развод еще можно как-то оправдать: стране и великому князю нужен был наследник.

Как Анна Иоанновна запретила жёнам в монастырь уходить

А вот грозный сынок его от второй жены совершенно не церемонился ни со своими женами, ни с женами своего старшего сына Ивана. Последним, кто сослал надоевшую супругу в монастырь стал Петр Великий. И сына она ему родила, и против мужа не злоумышляла, а оказалась неугодной.

А как там у простых?

Ни пристрастие супруга к зеленому змию, ни плохое обращение с женой, ни тяжелая болезнь мужа – ничто уже не считалось весомым поводом для расторжения брака по инициативе жены.

Читайте также:  На том же месте через годы.

Сколько их, насильно выданных замуж, забитых и страдавших было по городам и весям земли русской – никто не считал. Если уж совсем невмоготу было женщине в браке, могла она выбрать единственный вариант – уйти в монастырь.

И церковь, и мирская власть это допускала, монашество, духовный подвиг поощрялись. До самых темных времен, когда Российской империей правила Анна Иоанновна. Именно эта незамужняя вдовица на троне издала указ, который отнял у женщин последнюю надежду на спасение от семейной каторги.

Как Анна Иоанновна запретила жёнам в монастырь уходить

Повелела Анна: жене и мужу жить друг от друга не убегая, в монастырь не уходя. И все. Тысячи женщин остались без всякой защиты.

В их число попала и молодая гречанка Евдокия Диопер, выданная замуж против воли за арапа Петра Великого, предка "нашего всего" А. С. Пушкина.

Как Анна Иоанновна запретила жёнам в монастырь уходить

Послабление вышло только при Елизавете Петровне, женщины Российской империи вновь получили право на уход в монастырь. Правда не все, вклад, который полагалось сделать в обитель при пострижении, был по карману далеко не каждой.

Впрочем, Евдокию Диопер в 1753 году все же постригли в монахини против ее воли, в наказание, которому женщина была даже рада.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий