Как царь Ксеркс I возжелал свою невестку и ее дочь

Как царь Ксеркс I возжелал свою невестку и ее дочь

478-й год до нашей эры

Только что закончилась греко-персидская война. Многим о ней известен лишь "эпизод" при Фермопилах, затем великая морская победа при Саламине, после чего царь Ксеркс уплыл домой с основной частью войска, оставив в Греции Мардония. Который и был разбит при Платеях.

Но война продолжалась. При Микале (в Малой Азии) греки победили сатрапа Тиграна и потопили все корабли в порту. И наконец двойная победа в сухопутно-морской битве при Эвридемонте в Македонии. После коей греки в наглую поплыли жечь знаменитый мост Ксеркса. А приплыв, обнаружили что … персы уже сами спалили его! В общем:

  • Давайте до свидания, парни! Хорошо с вами, но без вас лучше …

Персидский царь Ксеркс (419 – 365 до н.э.) Многие конечно видели его сначала в старом фильме "300 спартанцев", затем в новом. Если вы представляете Ксеркса как двухметрового клоуна с кольцом в носу, то вы ошибаетесь. Выглядел он примерно как на картинке ниже:

Как царь Ксеркс I возжелал свою невестку и ее дочь

Прибыв в Сарды (одну из трех столиц Персии) царь пребывал в крайне угнетенном состоянии. Все было плохо. Авторитет власти упал, заволновались сатрапии … тоска. Ксеркс сидел на троне, поглядывал на свою супругу и думал о том что "рогатые тоже плачут".

По свидетельству Плутарха, царица Аместрида – та еще "гулёна". Но наказать ее невозможно. Аместрида была дочерью Отаны (одного из семи заговорщиков против Гауматы) и еще – двоюродной сестрой царя. А самое главное – мать царских сыновей. Попробуй ее тронь! Такое начнется …

И царь обратил свой взор на Ширин, супругу его родного брата Масисты. Те жили в радости, их дочери Артаинте было пятнадцать лет. Ширин – из знатнейшей семьи. А самое главное – красавица редкая. Ее вообще считали одной из красивейших женщин Персии.

Читайте также:  Разоблачение мифа о бедном Моцарте

Как царь Ксеркс I возжелал свою невестку и ее дочь

В общем царь "воспылал". И не откладывая в долгий ящик, предложил невестке "дружбу и покровительство". А та … взяла и отказала!

  • Этот номер со мной не пройдет

Ксеркс как говорится – закусил удила. Запретный плод вдвойне сладок … Он начал бомбардировать красавицу письмами. Однако на все его пламенные послания был один и тот же ответ.

  • Никогда!

Ширин понимала, что царь не сможет принудить ее к нехорошему из уважения к Масисте. Вот и смелая. Даже принимать владыку в своем дворце отказывалась! Неслыханное дело однако.

Ксеркс решил, что раз не пускают в дверь, надо лезть в окно. И … устроил брак своего старшего сына Дария и Артаинты, дочери Масисты и Ширин. О да-а! Отныне Ксеркс получил законный повод общаться с Артаинтой как свекр. И уже через дочь получить "ключик" к упрямой матери.

Но пути Господни неисповедимы. Проводя немало времени с Артаинтой и ведя задушевные беседы, царь … положил на нее глаз! Девушка была почти полной копией мамы, только помоложе.

  • Вперед!

Забыв про первичный план, Ксеркс стал уговаривать уже Артаинту. И на этот раз осечки не случилось! Она не стала упрямиться и восприняла предложение царя как "великую честь".

Как царь Ксеркс I возжелал свою невестку и ее дочь

Ну что, вроде все срослось и все довольны? А вот и нет … Переходим к самому главному, к печальной развязке.

Вы еще помните про Аместриду? Конечно же, она все видела и все знала. Наблюдая, как царь донимает Ширин, царица угрюмо терпела. Но когда узнала про "альянс" с Артаинтой, то реально разъярилась:

  • Ну все, с меня хватит!

А теперь вершина женской логики!

Аместрида решила карать. Но кого? Мать или дочь? Царица посчитала, что все беды начались именно от Ширин! Она – первоисточник проблем.

  • Ширин виновата! Все из-за нее началось …
Читайте также:  Как король Адольф Фредрик "съел сам себя"

Вскоре настал большой праздник. День рождения Ксеркса. На пиру, по древней традиции, можно просить у царя выполнить ЛЮБОЕ желание. И владыка не имел права на отказ. В разгар "гулянки" царица обратилась к супругу с оригинальной просьбой:

  • Отдай мне Ширин на один день!

Ксеркс лишь развел руками. – Забирай …

Аместриде этого дня хватило вполне. Пока Масиста на коленях умолял брата отменить "подарок", невестку лишили … как бы сказать помягче … всех выступающих частей на теле. Затем отослали к ее родителям.

Царь предложил Масисте свою дочь в жены. Вроде как равноценная замена! Брат с этим не согласился и бежал в Бактрию, намереваясь поднять мятеж. Но среди его свиты оказались преданные царю люди. Беглец был схвачен и отправлен на небеса. Что впоследствии привело к очень большой смуте. Но это уже совсем другая история.

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий