Как донести снаряды по пояс в снегу?

Как оживить ракушки на снегу?

С Campanile мне не раз приходилось регулировать огонь. Однажды в феврале 1942 года, находясь в национальном парке, я неожиданно обнаружил немецкую батарею, которая долго беспокоила нас и доставляла нам много неприятностей. Мы искали его в других местах, и он оказался в деревне Гостилицы. Либо день был очень ясным, либо по другой причине, но вражеские позиции внезапно открылись на виду. Фигуры артиллеристов, которые спешили вокруг орудий, также были хорошо различимы в бинокль. Я никогда не видел так близко и ясно фашистскую батарею. Руки расчесывались, хотелось ее ударить.

По моему приказу одна из наших батарей открыла огонь. Он внес небольшую поправку, и пули прикрыли позиции противника. О, как он туда помчался! И вдруг на вражеской батарее высоко в небо поднялся столб земли и черного дыма. Произошел сильный взрыв. Судя по всему, пуля попала в склад боеприпасов. Батарея врага была закончена.

Конечно, гитлеровская артиллерия тоже постоянно гналась за нашей. Возможно, не было и дня без какой-то «дуэли». Случилось так, что несколько вражеских батарей попали в одну из наших.

Чтобы не дать противнику открыть нашу огневую систему, мы старались вести огонь с временных позиций. И, конечно же, сохраняя снаряды, мы старались, чтобы каждый нашел цель. Между батареями батальона происходило своеобразное соревнование за точный выстрел. Артиллеристы под командованием лейтенанта Шубина отличались точностью. Они были особенно успешны при стрельбе прямой наводкой.

Ночью отдельные орудия вручную выкатывались на передний край нашей обороны. Чтобы колеса не бились, их обматывали ветошью. Он тайно занял свою позицию и очистил огневой сектор. На рассвете они открыли огонь по бойницам бункеров. После нескольких выстрелов орудия быстро меняли позицию. Такие атаки были связаны с большим риском, но имели очень заметный эффект.

Да, боеприпасов не хватало всегда. Иногда из ружья делалось два-три выстрела. А это, пожалуй, хуже скудного пищевого рациона. Конечно, голодному и ослабленному человеку очень сложно нести военную службу, молотить мерзлую землю, таскать на плечах бревна, строить укрытия. Но еще более удручающим было то, что не было возможности ответить нацистам пулей против пули, заставить замолчать орудия и минометы, когда они поражают нашу пехоту.

Читайте также:  Три «Хейнкеля-111» идут на нас

Представьте себе это фото. Группа моряков медленно движется по лесной дороге, покрытой высокими сугробами, уходя почти по пояс в снег. У каждого на плече панцирь. Относят их со склада на аккумулятор. Расстояние восемь километров. Каждые десять метров сложно преодолевать. Моряки часто останавливаются. Отдохни и двигайся дальше. Они будут нести пули, но сколько времени потребуется, чтобы стрелять? И снова вам предстоит пройти восемь километров по глубокому снегу. Это была наша первая военная зима.

Но никого не обескуражили. Боевой дух всегда был на высоте, артиллеристы хорошо несли боевую службу, усиленно обороняли оборону.

Как оживить ракушки на снегу?

Несомненно, во многом этому способствовала грамотно организованная партийно-политическая работа. Среди отличных политработников дивизии, приложивших немало усилий для воспитания кадров, назову только одного – всеобщего фаворита младшего политрука Александра Фишука, настоящего лидера молодежи.

Стройный моряк, всегда в форме, одетый в черную кожаную куртку. Штаны заправляются в сапоги. Рядом Маузер. Уже своей галантной внешностью, веселым характером, никогда не унывающим, общительность привлекала моряков и командиров. В самые сложные моменты он всегда был в числе бойцов. Они прислушались к его словам, они последовали его примеру.

Однажды во время регулярного чтения газеты, которое Фишук и другие политические деятели регулярно проводят, родилась интересная идея. По всей стране прошла кампания по сбору средств в Фонд обороны. Люди жертвовали свои сбережения и просили построить на них танк, самолет или другую военную технику. Может стоит принять в этом участие? Мы проконсультировались с командиром батальона В.С.Деречинский, его заместителем по политическим вопросам А.А.Лебедевым. Вскоре в Москву было отправлено письмо на имя Верховного Главнокомандующего с просьбой направить вырученные от штаба деньги на постройку для нас батареи.

Читайте также:  Основные факты из-за которых я не верю в официальную историю

Честно говоря, мы не ожидали ответа. Однако вскоре в газетах появилось сообщение за подписью Верховного Главнокомандующего И. В. Сталиным о желании солдат и командиров отдельного артиллерийского дивизиона, собравшего 52 тысячи рублей на строительство батареи из 4-х орудийных гаубиц, будет выполнено. Верховный Главнокомандующий в лице капитана Деречинского, майора Лебедева, капитана Савченко, младшего лейтенанта Фишука и сержанта Орозалиева, подписавших письмо и получивших ответ, передал боевые приветствия и благодарность Красной Армии.

Не скажу, что митинги проводились во всех отборочных заездах. Было здорово видеть ваши имена в газетах, упоминание вашего подразделения. Люди переживали колоссальный всплеск. Радость была еще больше, когда в дивизию поступило новое совершенное оружие, построенное на наши средства. Мы оснастили новую батарею лучшими опытными стрелками. И в считанные дни «собственная» батарея разгромила врага.

Наступили первые дни весны, я еще раз побывал на горе Колокольня. Там, где когда-то сплошной стеной стояли ели и сосны, не осталось ни одного дерева. Вся земля была засыпана снарядами и минами. Из двенадцати убежищ выжили только два. И даже тогда в одного из них попала большая пуля, пробила свиток и разбилась, не взорвавшись. Я не преувеличиваю, когда говорю, что просто оказаться на этой горе было проблемой.

Сейчас на вершине горы стоит скромный обелиск. На нем надпись: «Здесь в 1941-1944 гг. Погибли защитники Ленинграда».

Ежегодно 9 мая на Колокольню у обелиска приходят ветераны войны, местные жители, школьники. Носят гирлянды, цветы. Я тоже туда хожу. Я среди других и помню своих военных друзей, отдавших здесь свои жизни в боях за Родину: Григория Федченко, Василия Михайловского, Николая Крылова, Петра Замахаева, Надю Герасимову…

Читайте также:  10 загадочных морских легенд и суеверий
Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий