Как Европа отнеслась к нашествию монголов на Русь

Иногда приходится слышать стереотип, будто Западная Европа безучастно смотрела на то, как древняя Русь изнемогала и гибла под ударами монголов, защищая тем самым европейскую цивилизацию от варваров ценой собственной жизни. В этой драматической картине, навеянной современными политическими штампами, нет ни капли правды.

Была ли тогда Русь, отдельная от Европы?

Никакой особой Руси, противопоставляемой Европе, тогда, в 13 столетии не существовало. Все это были страны одной христианской цивилизации. Раскол между православием и католичеством, случившийся только в середине 11 века, еще не успел пустить глубокие корни. Еще в конце 11 века Владимир Мономах женился на английской принцессе Гите, а в начале 12 века его сын Мстислав – на шведской принцессе Христине. В конце 12 века дочь галицкого князя Ярослава Осмомысла вышла замуж за польского князя Одона. Во всех случаях не происходило каких-либо обрядов, связанных с переменой или различием веры.

Западная Европа сама была сильно затронута монгольским нашествием. Польша, Чехия, Моравия, Венгрия были опустошены завоевателями и на время подпали под иго монголов. Монгольские отряды заходили на территорию Германии.

Борьба римских пап и немецких императоров

Европейская политика того времени крутилась вокруг борьбы двух центров власти: папского престола и трона Священной Римской империи Германской нации. Папой в 1227-1241 гг. был Григорий IX (примечательный, в частности, тем, что основал инквизицию), а немецким императором в 1220-1250 гг. – Фридрих II, один из образованнейших людей своего времени.

И вот между ними разгорелась вражда, дошедшая до того, что в 1239 году папа Григорий отлучил Фридриха от церкви. Основным яблоком раздора был контроль над Италией. Императору официально вменялось в вину не более не менее, как принятие ислама! Дело в том, что Фридрих покровительствовал в Сицилии арабским ученым – лучшим в мире того времени.

Читайте также:  Автолавки в СССР - один из ярких признаков времени

Европе было не до монголов, пока те ходили где-то на Волжскую Болгарию или на Русь. Киевский и галицкий князь Даниил Ярославич безуспешно пытался склонить на помощь себе своих польских родственников и свойственников. И вот гроза разразилась на границах западноевропейских государств. Монголы вторглись в Польшу и Венгрию.

Запоздалая попытка немцев

20 июня 1241 года Фридрих II выступил с посланием ко всем государям и народам:

«Время пробудиться от сна, открыть глаза духовные и телесные! …По всему свету разносится весть о враге, который грозит гибелью всему христианству. Уже давно мы слышали о нем, но считали опасность отдаленною, когда между ним и нами находилось столько храбрых князей и народов. Но теперь, когда одни из этих князей погибли, а другие обращены в рабство, пришла наша очередь стать оплотом христианства против свирепого неприятеля».

Вообще-то, с подобными посланиями должен был выступать Римский папа, но Император хотел сам стать во главе европейских народов.

Немцы оказали помощь венграм, спасши от гибели их короля и несколько городов. Впрочем, неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы весной 1242 года монголы внезапно не прекратили свой поход. Считается, что их предводители стремились принять участие в выборах нового великого хана взамен умершего Угедея.

Всеобщий прагматизм и цинизм

В 1243 году на папский престол был избран Иннокентий IV. Сохранились два его послания русскому князю Александру Невскому, датированные 1248 годом. В первом из них Папа предлагал ему помощь военной силой Тевтонского ордена против монголов. В письме недвусмысленно говорилось, что ранее Александр Невский согласился принять католичество. По-видимому, Папа неточно понял Александра.

Известно, что в это время и Даниил Галицкий тоже договаривался с Папой о крестовом походе на монголов, и ему была обещана помощь под условием церковной унии с Ватиканом. Каждая из сторон ждала от другой первого шага, в результате переговоры кончились ничем.

Читайте также:  Английская лексика по разным темам

Понятно, что европейские правители искали себе выгод из создавшегося положения. Но упрекать их в этом несправедливо – русские князья по отношению друг к другу поступали также. Позиция Александра Невского, приведшего в 1252 году татар против своего брата Андрея, готовившего восстание против завоевателей, характеризует его как циничного политика, использовавшего ситуацию в целях личного возвышения.

Интересно, что до сих пор никто из историков подробно не разбирал сам приход монголов в связи с борьбой Папы и императора. А ведь обе стороны наперебой старались заручиться союзом с монголами. Есть версия, что сам поход монголов на Русь и на Европу был вызван происками Ватикана. Но об этом – в одном из следующих материалов нашего канала.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий