Как герцог де Гиз стал жертвой коварства короля Генриха III

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. На картине Пьера-Шарля Конта показаны подросток и обнимающая его женщина, оба в черном. Мальчик держится за шпагу. Вид у него решительный. Название этого полотна дает четкую информацию о происходящем: «Жена герцога Гиза берёт со своего сына клятву отомстить за убийство его отца». Понятно, почему персонажи облачены в траурные одежды. Также ясно, что покрытая красным бархатом тумба – на самом деле гроб, именно на нем лежит шпага, на которой клянется сын убитого.

Как герцог де Гиз стал жертвой коварства короля Генриха III

Картина удалась Конту, она впечатляет. Поневоле проникаешься сочувствием к осиротевшей семье. Юноша – это старший сын герцога Генриха Лотарингского де Гиза, ставший после смерти отца Шарлем I, четвертым герцогом де Гизом. На момент трагедии ему было 17 лет.

Какие же события привели к эпизоду, показанному на картине?

Генрих де Гиз был представителем одного из знатнейших родов Франции и воспитывался при дворе короля Генриха II. Это был тот период в истории Европы, когда вовсю полыхал конфликт между католиками и протестантами. Когда де Гиз стал взрослым, это противостояние обрело наиболее острые формы.

Как герцог де Гиз стал жертвой коварства короля Генриха III

Сам герцог был католиком и, как признавал сам, именно он убил адмирала Гаспара де Колиньи, протестанта, и участвовал в резне, получившей название Варфоломеевской ночи. Впрочем, есть свидетельства, что он не особо там активничал, более того – спасал гугенотов, пряча их в своем дворце. Как бы то ни было, потом, на поле брани, он воевал против гугенотов и получил ранение в лицо. Из-за шрама его прозвали Меченым.

После смерти Генриха II cтавший королем Генрих III сделал уступки гогенотам, и это не понравилось де Гизу, который организовал католическую Священную лигу.

Читайте также:  Тюрк значит - Победа!

Как герцог де Гиз стал жертвой коварства короля Генриха III

Герцог имел много сторонников, а его Лига была вооружена до зубов, к тому же амбиции герцога простирались очень далеко, вплоть до французской короны. В 1588 году де Гиз подтолкнул восстание католиков в Париже, в результате чего король еле спасся от плена. Под давлением лигистов Генрих III был вынужден подписать так называемый «эдикт единения» и созвать в Блуа Генеральные штаты. То есть речь шла о компромиссе, но таком, где условия диктовал де Гиз.

Король был этим, разумеется, недоволен. Внешне он выказал готовность к договору, пригласил де Гиза во дворец (выше можно видеть две картины, отражающие этот момент), но на самом деле решил убить амбициозного герцога.

Как герцог де Гиз стал жертвой коварства короля Генриха III

Де Гиза подвела самоуверенность. Хотя ему говорили, что король готовит его убийство, он не верил в такую решимость Генриха III, считал его слабовольным, тем более, что при встрече тот заверял герцога в своей любви и дружбе. Сам изощренный интриган и притворщик, де Гиз не поверил, что таким может быть его противник. Эта ошибка стоила ему жизни.

Когда де Гиз на другой день пришел на Совет, под предлогом, что его ждет король, его отозвали в другой зал, а там его ждали телохранители короля. Первый удар шпагой со словами «Умри, предатель!» нанес Сьер де Монсерьяк. За ним последовали другие. Герцог пытался сопротивляться, даже бросил фарфоровую бонбоньерку в лицо одного из убийц, кричал: «Какое предательство! Господа, какое предательство!». Его последними словами были: «Помилуй меня, Господи».

На картине Поля Делароша показан момент после убийства. Герцог лежит на полу, а группа разгоряченных убийц оживленно обсуждает случившееся. После Генриха де Гиза потом был убит еще его брат Луи. А 17-летний сын затаил в сердце месть.

Читайте также:  Родина шумеров - Урал?

Почитайте еще на моем канале:

В блоге мужа:

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий