Как горстка рыцарей защитила Мальту от полчищ турок

Название острова Мальта можно перевести как "Удобная гавань". Землю эту впервые серьезно колонизировали финикийцы, хотя как платформа для беззаботной жизни райончик не котировался. Довольно скудная почва, на которой совершенно не приживается хлеб. Да и основные пищевые культуры Средиземноморья идут в рост крайне неохотно. Что накладывало ограничения на колонизацию. Поэтому население острова никогда не отличалось многочисленностью, а завоеватели им особо не интересовались. До поры. Хотя формально власть менялась часто.

Островом в античное время владели карфагеняне и римляне. В IX веке Мальту захватили арабы, а позднее норманны, которых сместили турки. Турок потеснили крестоносцы, но потом, не в силах удержать такой куш, пустили приобретение на презенты. В результате нескольких смен владельцев локация отошла к Испании. Но та испытывала трудности с ее охраной – близкий турок по-добрососедски изрядно гадил.

Как горстка рыцарей защитила Мальту от полчищ турок

Помогло несчастье. Турки заинтересовались островом Родос и вышибли с него орден иоаннитов. И те по причине бездомности поселились на Мальте, считая ее временным жильем и надеясь в скором времени вернуть Родос. Испанцы, понимая, что с охраной Мальты рыцари справятся гораздо лучше них, в итоге задарили землицу Ордену. Заимев одновременно и союзника, и приграничный буфер.

Турки вообще планировали прибрать к рукам Мальту, поскольку ее можно было использовать как плацдарм для вторжения в Италию. И даже Испанию. Словом, планировалась глубокая экспансия Средиземноморья. Но это была дальняя перспектива, а пока турки разбойничали в христианских водах. Взамен христиане пиратствовали на торговых путях мусульман. И рыцари, как военные профессионалы, в этом ремесле премного преуспели. И даже как-то раз забрали караван, принадлежавший главному евнуху султана. Что в османском мире считалось страшнейшим оскорблением. И султан, понятное дело, решил поторопиться со вторжением, послав Мустафу-пашу разобраться с охальниками.

Как горстка рыцарей защитила Мальту от полчищ турок

Охальниками в ту пору руководил Великий магистр Ордена Жан де ла Валетт. Он прекрасно знал, что рано или поздно соседи прибудут с войной, и потому укреплялся как мог. Он понимал, что есть наиболее вероятное направление удара, но не упускал из виду и менее вероятны варианты. И действовал на совесть, много отдав укреплению гавани. Точнее фортов (Святого Эльма и Святого Анджело), ее прикрывавших. Поперек же фарватера протянули цепь, блокирующую проход кораблей.

Читайте также:  Потомки Распутина: что с ними стало

В распоряжении магистра имелось от 6 до 8,5 тысяч человек. Из них примерно 600 рыцарей, вдвое больше наемников. А основную часть сил составляло мальтийское ополчение. На них же шла орда примерно в 48 тысяч, 6 тысяч из которых были янычары. Все это подкреплялось изрядным количеством осадной артиллерии, которая в ту пору у осман считалась лучшей в мире.

Армия вторжения показалась у берегов Мальты 18 мая 1565 года. Но турки не стали высаживаться в первый день, что сыграло иоаннитам на руку. Они успели эвакуировать мирное население.

Как горстка рыцарей защитила Мальту от полчищ турок

19 мая первый отряд турок высадился (3000 человек) и отправился на поиски провианта. Но ничего не нашли – все успели убрать в крепость. Вместо этого они наткнулись на рыцарский отряд. Произошла стычка, в результате которой два рыцаря попали в плен. Турки применили пытки, чтобы развязать языки пленным и узнать наличие слабых мест в обороне. Но рыцари, наоборот, указали на наиболее укрепленный форт. И турки им поверили, начав штурм именно с него. В результате первый наскок оказался совсем не в пользу штурмующих. Разозленные, турки убили пленных и отправили их тела на плоту по течению к осажденным. Те в отместку убили пленных турок и выпалили ими из пушек… Часть османской армии закапризничала, требуя вернуться к "благородной войне".

Османы долго не могли взять форт, поскольку в него поступали подкрепления по воде. Позднее прибыл берберский пират Драгут, который указал паше на его тактические просчеты. По итогу после серии кровопролитных штурмов форт Святого Эльма пал. Но Драгут этого уже не увидел – его накрыло дружественным артиллерийским огнем, и он получил осколочное ранение в глаз, от которого скончался на месте.

Читайте также:  "- Суд? Следствие? - удивилась девушка - В СССР маньяков нет..."

Как горстка рыцарей защитила Мальту от полчищ турок

История сохранила досаду паши, захватившего форт с неимоверными потерями. По легенде он негодовал, что Защитникам форт стоил 1300 человек, в число которых входила четверть всех наличных рыцарей. Но у турок погибло только в результате военных действий до 8000! Причем от прежних 6000 янычар осталось менее трети! Да еще в лагере начались эпидемии, которые унесли жизни то ли 10000 человек, то ли 15000 – никто точно не считал.

Как горстка рыцарей защитила Мальту от полчищ турок

Турки насели на город Санглеа, намереваясь брать его и с суши, и с моря – при помощи десанта. Главные удары целили на форт Святого Михаила (с суши) и Святого Анджело (с моря). И, в принципе, у оборонявшихся шансов не было. Вмешалась случайность – морской десант, идущий на лодках и небольших судах, из-за ошибки планировщиков угодил под огонь батареи, установленной у подножия замка Святого Анджело. И несколько залпов этих пушек все решили. Почти все суда с десантом ушли на дно, почти вся десантная команда утонула. Так что штурм не задался, зато стоил османам еще 4000 человек.

Как горстка рыцарей защитила Мальту от полчищ турок

Воинственный пыл турок быстро угасал. 7 августа они предприняли еще один неудачный штурм, после которого боевой дух их окончательно упал и среди солдат началось брожение. Активные действия выродились до сложной и неторопливой шахматной партии, в ходе которой одни копали тоннели для закладки мин, а другие рыли контрминные тоннели. Когда все это надоело, турки соорудили осадную башню. Но осажденные через развалины форта пробили проход, подтянули артиллерию и разнесли основание этой башни вдребезги.

В конце августа начался открытый бунт среди уцелевших янычар. И паша решил атаковать город Мдина, до того не особо тронутого войной. Была надежда, что в нем турецкой армии удастся перезимовать. Но и эта затея не увенчалась успехом, поскольку еще до начала осады магистр распорядился укрепить Мдину и выделил часть собственных сил для усиления гарнизона.

Читайте также:  Грани прошлого. 14 исторических снимков

Как горстка рыцарей защитила Мальту от полчищ турок

В сентябре пошли дожди. И 8 числа турки сняли осаду, начав эвакуацию потрепанного войска. В это время пришла долгожданная помощь от испанского короля. И эти свежие силы 11 сентября ударили у залива Святого Павла, где турки рассаживались по галерам. Те, кому повезло уцелеть, очень торопились убраться в Константинополь и уже о войне и славе не думали.

После осады только 600 защитников Мальты могли держаться на ногах. А в милую Турцию воротилось не более 12000 солдат прежней великой армии. Остальные остались на скалистых берегах неприступного острова. Так закончилось продвижение турок в Средиземноморье.

@battlez

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий