Как и зачем кольцуют птиц?

Немного истории

Согласно журналу "Smithsonian", кольцевание впервые применил датский школьный учитель Ханс Христиан Мартенсен. В 1899 году им было окольцовано 165 скворцов. Ханс Мартенсен использовал металлические кольца, которые изготовил собственноручно. На них он указал свое имя и адрес. Эксперимент удался: часть птиц вернулась в места гнездования и впоследствии метод получил очень широкое применение в науке. В течение последующих лет кольцевать птиц начали в Германии, Венгрии, Голландии, США, Югославии, Швеции и других странах.

В нашей стране первые опыты индивидуального мечения птиц известны с 1892 года, когда барон Ф.Э. Фальц-Фейн проводил опыты, надевая кольца журавлям на шею. С 1907 года кольца надеваются на ноги и в России. (Ошейники применяются до сих пор для мечения некоторых птиц, например, гусей).

Со временем пришло понимание, что система кольцевания птиц должна быть централизована для адекватной обработки данных. В 1924 году на Центральной станции юннатов в Москве появились особые кольца с надписью "Москва. БЮН" (Биостанция юных натуралистов). С этого года вся информация о найденных/добытых птицах стекалась сюда. В последующие годы бюро кольцевания птиц БЮН получило название , которое сохраняется и сейчас.

Для чего кольцуют птиц?

Кольцевание способно дать много информации. В первую очередь, это ответы на вопросы о миграциях. Многие птицы преодолевают тысячи километров в период сезонных перемещений, и именно метод кольцевания позволил открыть основные пути дальних миграций птиц. Со временем накопилась информация о том, какие птицы и в каком количестве возвращаются в места своего рождения, а это очень важная экологическая характеристика вида. Кроме того, благодаря наблюдению/поимке окольцованной птицы в определенном месте, ученые получают сведения об их жизнедеятельности: например, где и когда останавливается птица на кормежку и отдых. Такие данные особенно важны для сохранения редких видов и их местообитаний.

Как и зачем кольцуют птиц?

Кольцевание и дальнейшее наблюдение меченой птицы может рассказать о ее продолжительности жизни и, соответственно, о некоторых факторах, которые влияют на этот показатель. Широко известна история о самой старой известной птице в мире – альбатросе по имени Уиздом (обязательно почитайте!). Такие уникальные сведения были получены благодаря кольцеванию.

Читайте также:  13 интересных фактов о Лео Casile

Как кольцуют птиц?

Чтобы окольцевать птицу, необходимо либо поймать ее, либо надеть кольцо взрослым птенцам в гнезде. Ловят птиц специальными сетями и ловушками, которые обходят каждый час круглые сутки, чтобы не допустить гибели пойманной птицы. Орнитолог-кольцеватель должен обладать навыками правильного удерживания птицы, чтобы не повредить ее конечности.

Как и зачем кольцуют птиц?

Кольца делаются из разных материалов. В прежние времена были только алюминиевые кольца, на которых был выдавлен порядковый номер и адрес центра кольцевания. В настоящее время кроме стандартных алюминиевых используются пластиковые кольца. Кроме номера и адреса они несут еще один тип информации – пластиковые кольца по-разному окрашены, – каждому региону присваивается свой цвет. Такие кольца видны в бинокль и телеобъективы, что позволяет получить данные без повторного отлова птицы.

Как и зачем кольцуют птиц?

Кольцо надевается на цевку (кость между пальцами и голенью), либо на голень (для околоводных птиц с длинными ногами). Затем производятся некоторые измерения и птицу отпускают. Кольцо не вредит птицам и не мешает их нормальной жизнедеятельности. В конце сезона кольцевания составляется общая ведомость, куда вносятся все данные об окольцованных птицах с номерами колец. Эту ведомость отправляют в Центр кольцевания.

Как и зачем кольцуют птиц?

Чтобы получить данные о перемещении окольцованной птицы, ее нужно повторно отловить (либо, как уже было сказано, "прочесть" кольцо с помощью бинокля, если это возможно). Бывает, что окольцованных птиц находят погибшими (например, под ЛЭП). Процент возврата птиц невелик, так как существует много факторов, угрожающих их жизни. Птицы не знают государств и границ, поэтому в деле кольцевания очень важно международное сотрудничество. Так, в 1963 году был основан EURING — Европейский Союз Кольцевания Птиц. Эта организация стандартизирует метод и занимается обработкой данных со всего мира. В нашей стране Центр кольцевания находится в Москве.

Читайте также:  27 интересных фактов о мамонтах

Что делать, если вы увидели/нашли птицу с кольцом?

Если вы нашли погибшую окольцованную птицу (или наблюдали живую и разглядели кольцо), то необходимо сообщить об этом в Центр кольцевания. Обязательно запишите время и место встречи (биотоп), возможную причину гибели и номер кольца. Само кольцо лучше тоже вернуть в Центр. Письмо с этими сведениями нужно выслать по адресу: 117312, Москва, Центр кольцевания птиц. Больше информации вы найдете на сайте Центра: http://ringcenter.ru.

Как и зачем кольцуют птиц?

В настоящее время все большее развитие получает GPS-мечение птиц, которое дает исчерпывающую информацию об их перемещениях. Однако у этого метода много ограничений по сравнению с кольцеванием: например, дороговизна оборудования и невозможность его использования для мелких птиц. Поэтому кольцевание остается исключительно важным методом индивидуального мечения птиц.

Читайте также:

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий