Как Ярослав Мудрый основал город своего имени

На гербе Ярославля изображён медведь с алебардой. Точнее – медведица, если точно следовать сказаниям про начало города.

Как Ярослав Мудрый основал город своего имени

Убитая медведица

Об основании Ярославля не сохранилось современных ему летописных свидетельств. Первое упоминание о городе относится к 1071 году – очевидно, город существовал раньше, и его возникновение было связано с именем Ярослава Мудрого.

Точно неизвестно, когда возник город. Ныне считается, что это произошло в 1010 году, когда Ярослав был ещё новгородским князем, правившим от имени своего отца Владимира.

Легенды об основании города были записаны в конце 18 – начале 19 века. По наиболее известным из них, Ярослав близ устья речки Которосли «сразился с превеликою медведицею» и победил её. По одному варианту сказания, Ярослав просто охотился в этом месте, и встреча с медведицей была случайна.

Как Ярослав Мудрый основал город своего имени

Согласно другому, на местных жителей вскоре после принятия ими христианства стала нападать огромная медведица. Жители решили, что это кара им от бога Велеса, которому они перестали поклоняться. Тогда они снова стали приносить жертвы идолу Велеса. Узнав об этом, Ярослав прибыл туда с дружиною и убил медведицу. Жители снова уверовали в христианского бога.

По-любому, медведица на гербе Ярославля – страшная убийца и/или жертва князя. Милейшая картинка несёт в себе трагический смысл.

Как Ярослав Мудрый основал город своего имени

Священное животное бога Велеса

Самый старинный и, вероятнее всего, аутентичный вариант сказания говорит не о медведице, а каком-то «лютом звере». Медведица была придумана лишь потому, что место, где возник Ярославль, называлось Медвежий Угол. Его обитатели поклонялись языческому богу Велесу.

Читайте также:  Исаак Моисеевич Шолохов

Как Ярослав Мудрый основал город своего имени

И был у них некий священный «лютый зверь», посвящённый этому богу. Люди, предназначавшиеся в жертву Велесу, отдавались на съедение этому зверю. Когда Ярослав прибыл крестить местных жителей, то они выпустили на него «лютого зверя» и массу псов при этом. Ярослав поразил зверя, а псы даже не напали на него. Увидев это, туземцы пали ниц и согласились креститься. Ярослав заложил город и основал храм во имя святого Ильи Пророка, в чей день князь одержал победу над зверем.

Почему медведь (если это был он) не назван в легенде по имени? Многие считают: это потому, что его имя было табуировано. Его произнесение могло повлечь несчастье. Но, во-первых, само слово «медведь» иносказательно (а подлинного запретного имени медведя у славян наука не знает). В той же легенде местность названа Медвежьим Углом, так что зачем было напускать тумана?

Это не медведь, не волк и не гепард

Во-вторых, некий «лютый зверь» упоминается в начале 12 века в «Поучении» князя Владимира Мономаха. Рассказывая своим детям о своих охотничьих подвигах и опасностях, которым он при этом подвергался, Мономах писал:

«Вепрь у меня на бедре меч оторвал, медведь мне у колена потник прокусил, лютый зверь вскочил ко мне на бёдра и коня со мной опрокинул, но Бог хранил меня невредимым».

Как Ярослав Мудрый основал город своего имени

Итак, «лютый зверь» – это совершенно точно не медведь! Может быть, волк? Но манера нападения, описанная Мономахом, не соответствует волчьей. Некоторые историки считают, что это гепард (барс, как называли его на Руси), ещё водившийся во времена Мономаха в степях Приднепровья. Но как, в таком случае, гепард оказался в лесах Верхней Волги? Да и зачем известного всем барса было называть иносказательно?

Читайте также:  Как принцесса предложила себя в жены врагу, чтобы спасти брата

«Лютый зверь» – снежный человек?

Историк Борис Поршнев, славившийся своими неординарными идеями, предположил в 70-е годы прошлого века, что «лютый зверь» легенды о Ярославе и «Поучения» Мономаха это… снежный человек! По его мнению, неандертальцы не вымерли целиком и полностью много тысяч лет назад, а сохранились кое-где до исторических времён. И вот, один из них был приручён язычниками Медвежьего Угла, сделан священным животным, и ему начали отдавать на съедение человеческие жертвы.

Как Ярослав Мудрый основал город своего имени

Идея красивая, но… Хоть сколько-нибудь правдоподобной она сможет выглядеть лишь в том случае, если наука найдёт живого «снежного человека»! Или хотя бы ископаемый череп неандертальца, жившего не в доисторические времена, а несколько столетий назад…

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий