Как император Галлиен алчного торговца наказал

В середине III века в Риме продолжалась эпоха «солдатских императоров». Престол занимал тот из претендентов, кто обещал преторианцам больше денег. Но в римской казне было пусто, так что выполнить обещание удавалось редко. Разочарованные солдаты свергали очередного императора, заменяя его следующим. В 238 г. н.э. таким образом сменилось шесть правителей. Через пятнадцать лет подобная чехарда всем надоела. От скуки, легионеры подбирают императоров в рифму. Требониана сменяет Волузиан, за ним следует Эмилиан, потом Валериан. Этот последний отправился на войну против персов и попал в плен. Сенат Рима утверждает на пост императора его сына Галлиена.

Как император Галлиен алчного торговца наказал

Как ни удивительно, но в самый разгар кризиса, сотрясавшего Римскую империю большую часть III века, император Галлиен умудрился проправить ровно пятнадцать лет (с августа 253 по июль 268 г. н. э.). Не то, чтобы он выделялся управленческими или военными талантами. При нём от Рима отделяются восточные и западные провинции, которые образуют независимые Галльскую и Пальмирскую империи. Варварские нашествия опустошают те провинции, что ещё остались верны столичной власти. Появляется множество узурпаторов и мятежников, легионы постоянно бунтуют, денег ни на что не хватает.

Как император Галлиен алчного торговца наказал

В таких ситуациях римляне свергали даже намного более умных и удачливых правителей. Но Галлиен не только удерживается у власти, его провозглашают «Отцом отечества» и постоянно переизбирают консулом, что даёт ему формальное право правления. Тут нужно сказать, что титулы императора и принцепса хоть и были весьма почётными, но по оставшимся неотменённым республиканским законам Римом правили консулы. Сильный император мог обойтись и без консульского поста, посадив на это место своего ставленника. Но для императора слабого звание консула давало возможность самостоятельно издавать эдикты от имени римского народа.

Читайте также:  Первая невеста Петра I: чьё место заняла царица Евдокия

Как император Галлиен алчного торговца наказал

Каким образом Галлиен удержался у власти фантастически долгий для этого смутного времени срок? Что ему помогло? Уж точно не его собственные способности, не сильная поддержка какой-то из партий (вроде оптиматов и популяров во времена Цезаря), не преданные войска. Самая большая заслуга в политическом долголетии этого императора — усталость народа и сената от мятежей и постоянной смены правительств. Ведь каждая перемена на троне влекла за собой перетряску всей системы управления государством, ужесточение налогов и прочие неприятности. Не говоря уже о том, что поддержавшие новую власть легионеры считали себя хозяевами Рима и вели себя в нём как в завоёванном городе. В первую очередь грабили, разумеется, богачей, но потом принимались и за обычных горожан. Утихомирить их удавалось далеко не сразу.

Как император Галлиен алчного торговца наказал

Поэтому римляне и сенат были готовы терпеть на престоле кого угодно, лишь бы не вернулись смутные времена. Тем более, что Галлиен не был тираном или психопатом на престоле. Самое главное — он не делал резких движений, не устраивал великие реформы, даже с сепаратистами и мятежниками пытался вести дипломатические переговоры. Он прекрасно понимал, насколько непрочно его положение и избегал всего, что могло бы дать повод политическим противникам сместить его с трона империи.

Как император Галлиен алчного торговца наказал

К сожалению, такой удобный и всех устраивающий император был не в силах совладать с отпавшими от Рима провинциями и варварскими набегами. После одного из них, опустошившего земли Малой Азии и Фракии, Галлиен устроил большие торжества — деценалии. Его целью было отвлечь народ от бедствий пышными развлечениями, в том числе и гладиаторскими боями. С ними и связана одна из историй, которые римляне рассказывали про этого императора.

Читайте также:  25 интересных фактов об улитках

Как император Галлиен алчного торговца наказал

Некий ушлый ювелир продал жене Галлиена, почтенной матроне и соправительнице своего мужа Корнелии Салонине, фальшивые драгоценности. Когда обман раскрылся, суд приговорил незадачливого пройдоху к смертной казни посредством съедения львами на арене Колизея. Однако Галлиену совсем не хотелось, чтобы его посчитали жестоким, поэтому он решил устроить представление несколько иного рода. Уже мысленно попрощавшегося с жизнью преступника вывели на арену. Римский плебс на трибунах замер в предвкушении кровавого зрелища.

Как император Галлиен алчного торговца наказал

В этот момент со скрежетом поднимается решётка и из-за неё выскакивает не свирепый лев, а обычная курица. Ювелир упал в обморок, а публика взорвалась хохотом. Галлиен объявил: «Этот мошенник обманывал людей, а теперь сам стал жертвой обмана. За удовольствие, которое он нам доставил, я предлагаю подарить ему жизнь!» В итоге жулика помиловали, а римляне ещё долго с удовольствием рассказывали о милосердии и чувстве юмора их императора.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий