Как живёт в России беженка из ДНР

Анна, 36 лет. Она предпочитает считать себя не беженкой, а эвакуированной. В феврале ее эвакуировали из Донецка в Нижний Новгород вместе с дочерью, матерью и свекровью. Муж остался в Донбассе, даже ухаживая за умирающим отцом.

Как живет беженец из ДНР в России

Анна была слишком застенчива, чтобы показать свое лицо

Как все началось.

Она была патриоткой Украины, работала экономистом, вела документооборот только в «государевом движении», хотя в то время в Донецке можно было и на русском языке. Но когда начался второй Майдан, мнения резко поменялись.

«Это ненормально, когда меняется власть, когда совершается революция. Он не понимал, почему законно избранного президента Януковича насильно смещают с должности. Почему вдруг всем приходится прыгать, что-то выражая. Я не понял, почему они стали запрещать говорить по-русски. Почему они вдруг стали обвинять в чем-то Донбасс? Я жил в своем городе, для меня та Европа, что Россия были чем-то далёким. Он был ограничен Украиной”.

Анна считает, что молчать было невозможно.

«Когда начался второй Майдан, я сказала свекрови: «А можно? Впустишь свинью в дом, она тебе копыта на стол положит. Так что власти все отпустили, не разогнали, не полили водой и продолжили. Чем больше вы молчите, тем больше на вас будет давить. Поэтому мы не могли молчать. Если бы они сидели тихо, то толкнули бы, все равно бы все пережили и завелись.”

Изначально она даже не считала себя русской. Она была гражданкой Украины, любила свою страну. Но оказалось, что она против новой власти, против новой политики.

«Я не понимаю, что произошло за эти годы. Что случилось с людьми в Украине. Их просто зомбировали восемь лет. Наверное, испытывали какое-то биологическое оружие, ведь не может быть, чтобы все так изменились, что кажется, будто они сошли с ума. Слава богу, мои родственники и друзья, проживающие на территории Украины, сохранили свою адекватность и мы можем общаться. Мои родственники живут на территории Донецкой области, которая до сих пор находится под контролем Украины. Так что они ждут… Ждут, когда ты присоединишься к нам. Я ждал все это время. Честно говоря, не все ждут, но большинство ждет. Но это Донецкая область. Иная ситуация в других регионах Украины”.

Как живет беженец из ДНР в России

В эвакуации.

«Я не чувствую себя чужим в России. Единственное, что я понимаю, это не мой город, знакомых нет, не знаешь, куда идти, здесь даже в храме на Страстной неделе люди становятся другими. Но это не делает меня чужим”.

Анна говорит, что не встречала среди местных жителей негатива. Но он признает, что в целом бывают единичные случаи. По рассказам соседей, есть такие, которые говорят: «Зачем ты пришел? Нам нелегко, ты все еще здесь…» Есть те, кто думает, что эвакуированные тайно проводят антироссийскую агитацию.

Читайте также:  Сталинградская битва - Краткая история, цифры и факты

– Есть ли среди эвакуированных люди с разными точками зрения?

– Среди нас была женщина, которая толком ни с кем не общалась. Оказалось, что у нее совсем другая позиция – антироссийская. Мы все не любили и осуждали нас. Однако он прожил здесь две недели и уехал с дочерью.. куда-то в Россию. Кроме того, местный таксист мне тоже сказал, что нас везут, в том числе среди эвакуированных. Потом ему сказали, что в старую машину не садились, потому что там была буква «З» и георгиевская ленточка, и стали высказывать антироссийские мнения. Это два случая, о которых я знаю, и они не из личного общения.

Как они живут

Анна готовилась к жизни в спортзале на раскладушках. Попутно решали, как натянуть простыню, чтобы отгородить личное пространство. Она ничего не знала о Нижнем Новгороде. Я пошел только туда, куда они предложили.

«На самом деле мы получили больше, чем ожидали. Когда нас привезли в этот отель, мы думали, что это только на ночь. Но потом, сказали, что будем жить здесь, это был шок, в хорошем смысле. Здесь, я так понимаю, надо благодарить власти Нижегородской области, потому что в других регионах у людей другие условия”.

Уже два месяца они живут в хорошей гостинице в Нижнем Новгороде, откуда близко парки и исторический центр. Эвакуированные получают полноценное трехразовое питание. Выделено каждому по 10 тысяч рублей. Местные власти регулярно спрашивают об их жизни, помогают волонтеры.

Со своей группой эвакуированных они иногда собираются на диванах в холле гостиницы, разговаривают, рассказывают свои истории. Они стараются поддерживать друг друга хотя бы теплым общением.

Читайте также:  Древние жилища людей

Как живет беженец из ДНР в России

Возврат

Меня здесь никто не держит, я могу вернуться хоть завтра. Но моего сына отдали в школу здесь. Я решил закончить учебу до конца учебного года. Тогда мы пойдем домой. Однако сейчас в Донецке в квартире проживает много людей, родственники из районов, где идут обстрелы. Однако воды нет. Но мы должны вернуться, мы должны обустроить свою жизнь. Понемногу люди начинают возвращаться. Из нашей группы процентов двадцать пять уже отправились в Донецк.

Будущее Украины.

Она не хочет говорить о будущем Украины. Он признается, что это сложно, потому что не понимает, как те люди, которые сейчас призывают к расправам, применяя насилие, могут жить в одной стране с теми, кто от них все это терпит.

При этом Анна видит ДНР только частью России. Он говорит, что пути назад нет, независимость тоже невозможна. Только внутри России.

Читайте также наш материал:

Как живет беженец из ДНР в России

Как узбеки подружились с русскимиECU 1130 августа 2019

Ставьте лайки, комментируйте и делитесь нашими историями в социальных сетях. Спасибо за подписку и чтение “ECU 11”. Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий