Как король франков предложил дочери “занять место” супруги

2 дня назад

Кабрьер-д’Авиньон ( фр. Cabrières-d'Avignon ) – коммуна во французском департаменте Воклюз. Расположен в 28 км. к востоку от Авиньона. Сейчас там проживает меньше 2000 жителей. А ведь это очень древнее поселение. И когда-то оно было довольно значительным городом. Именно в нем и началась эта странная история, приведшая к весьма трагичным последствиям.

Как король франков предложил дочери "занять место" супруги

В 505-м году в семье обычных горожан (галло-римского происхождения) родилась дочь. Ее назвали – Деотира. Ребенок рос … и вскоре превратился в очаровательную девушку. Разумеется, стали поступать предложения от потенциальных женихов, интересные и не очень.

Отец наконец нашел "достойного" и выдал дочь за уважаемого (а главное – не бедного) торговца. Невесте тогда было шестнадцать, а через год родилась дочь Эдонна. Спустя пять лет купец скончался от дизентерии. И Деотира стала весьма состоятельной вдовой.

Как король франков предложил дочери "занять место" супруги

В 531-м пришла беда. К городу подошло войско Теодеберта, старшего сына короля Австразии (одно из франкских королевств) Теодориха. Дело в том что незадолго до того вестготы оттяпали у франков приличный кусок на юге. И теперь те пришли "вернуть свое". Кабрьер как раз находился на "спорной" территории. Горожане приготовились к обороне.

Теодеберт не желал долгой осады. Вскоре от франков пришло послание:

  • Сдавайте город и я никого не трону. Если нет – разорю все вокруг, ничего не оставлю.

Горожане разделились на два лагеря. Одни хотели сдаваться, другие "шли в отказ". Ни одна партия не могла получить перевес. В общем – дилемма.

И тогда Деотира решила действовать сама, без оглядки на остальных. Она послала к Теодеберту служанку. И предложила тайно встретиться вечером у стены. В месте, где их никто не увидит.

Читайте также:  Кто жил на территории Греции до прихода греческих племён?

Как король франков предложил дочери "занять место" супруги

В назначенное время Теодеберт прибыл на место. И обомлел, узрев на стене обворожительную красавицу. Прекрасная горожанка молвила:

О король! Разве возможно устоять супротив тебя? Мы, жители города Кабрьер, согласны признать тебя своим повелителем. Приходи завтра и ворота будут открыты. (Г. Турский, История франков)

Затем Деотира вернулась в ратушу, где продолжали спорить. И сообщила спорщикам, что обо всем уже договорилась и "поздно пить боржоми". Все облегченно вздохнули.

  • Ну и славно …

В полдень франки вошли в город, все было решено мирно.

А королевич … влюбился в "переговорщицу". Да настолько сильно, что разорвал помолвку с Везегардой – дочерью короля лангобардов. Хотя сразу и не женился. Но спустя два года скончался король Теодорих и его сын занял престол. И тут же заключил уже официальный брак. Так Деотира стала королевой Австразии.

Как король франков предложил дочери "занять место" супруги

Шли годы. У Теодеберта и Деотиры родился сын Теодебальд и дочь Бертоара. Но спустя шесть лет в дотоле благополучной чете возникла проблема. В лице принцессы Эдонны, первой дочери Дейтиры. Ей уже было пятнадцать. Очаровательная девушка, очень похожа на маму … в молодости конечно.

И король … не преминул это заметить. Сначала он просто "поглядывал" на девчушку. А когда та подросла, стал оказывать уже конкретные знаки внимания. Что конечно же не укрылось от глаз супруги.

  • Что еще за беда …

Деотира стала "прессовать" дочь как могла. Запрещала гулять по дворцу и саду. Приказала облачаться едва ли не в лохмотья, запретила любые украшения. Но разве это могло помочь?

Как король франков предложил дочери "занять место" супруги

Как-то король не выдержал томления и решил идти "ва-банк". Улучив момент, когда падчерица осталась одна, он преклонил колено и сказал примерно так:

  • Люблю тебя, прекрасная Эдонна! Будь же моей королевой!
Читайте также:  Зачем в 1951 году СССР и Польша обменялись территориями

На что получил вежливый, но твердый отказ.

  • Так нельзя, это не по-божески

Оный диалог услышали чужие уши. И донесли королеве. Ее реакцию легко представить. Деотира решила избавиться от дочери-соперницы …

В июне 536-го королева предложила дочери съездить вместе на прогулку. Эдонна очень обрадовалась, решив что мать наконец сменила гнев на милость. Они поехали в крытой деревянной повозке, запряженной парой лошадей.

Через пару часов повозка остановилась у моста через реку Сомма. Деотира вышла наружу и обернулась к дочери.

  • Дальше я не поеду

Та хотела что-то спросить. но не успела. Подбежавшие слуги захлопнули дверцу и заколотили ее гвоздями. А затем изо всех сил стали нахлестывать коней. Те громко заржали и бросились галопом по мосту.

Как король франков предложил дочери "занять место" супруги

Разумеется, это длилось недолго. Мост был совсем узкий и хилый. Примерно посередине повозку занесло и она свалилась с моста, перевернувшись в воздухе. Королева пристально наблюдала за тем – не всплывет ли кто. Но этого не случилось …

Только зря Деотира все это затеяла. Узнав о случившемся, король сильно разгневался. Прогнал ее с глаз долой и взял в жены свою "старую знакомую" – лангобардскую принцессу. Вот так все закончилось.

Другие статьи автора на историческую тему:

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий