Как Лев Толстой выбросил перстень Анны Карениной

В удивительной истории одного ювелирного подарка, который русский гений Лев Николаевич Толстой намеревался подарить супруге Софье Андреевне, наверняка, реальные факты давно перемешаны с вымыслом. Ну а правда с фантазией.

Тем не менее, этот эпизод показался мне настолько интересным, что сразу подумала – надо о нем обязательно рассказать! Речь пойдет о так называемом перстне Анны Карениной. Но не о вымышленном, из романа, а о самом настоящем.

Это в последние годы жизни граф Толстой стал ярым приверженцем аскетизма и простого крестьянского образа жизни. А в былые годы писатель не раз баловал женушку драгоценными подарками.

Как Лев Толстой выбросил перстень Анны Карениной

Поэтому Софья Андреевна всегда могла похвастаться изысканными украшениями, менять в течение дня не только платья, но и драгоценности. Как и требовали правила этикета тех времен.

Как только талантливый творец сдал рукописи первых глав легендарного романа, «Анны Карениной», то сразу же пополнил кошелек звонкими золотыми монетами.

Как Лев Толстой выбросил перстень Анны Карениной

Гонораром в пятнадцать тысяч рублей Толстой остался вполне доволен. За деньгами пришлось отправиться в шумную Москву, суета которой никогда не нравилась повелителю пера и бумаги. «Скорее, скорее домой!» – мечтал писатель и приказал гнать лошадей что было сил. К тому же, его терзали мысли о работе над произведением.

Уже есть несколько глав, но как начать роман, Лев Николаевич так и не придумал. Мысли роем кружились у него в голове, поэтому литератор напрочь забыл купить презент любимой супруге. Из каждой поездки он старался привести Софье что-то запоминающееся.

Как Лев Толстой выбросил перстень Анны Карениной

Уже на окраине Москвы он велел остановиться и заскочил в одну из ювелирных лавок. Едва увидев потенциального покупателя, глаза которого горели нетерпением, хозяин магазинчика смекнул, что клиент явно торопится.

Читайте также:  Этногенез ранних славян. Олег Радюш

Поэтому есть резон завысить цену: такой одержимый своими мыслями и спешкой человек выложит любую сумму. Толстому сразу же приглянулось золотое кольцо: красавец-рубин алел в тандеме с двумя прекрасными бриллиантами. Торговец решил идти ва-банк и запросил цену в пятнадцать тысяч рублей.

Как Лев Толстой выбросил перстень Анны Карениной

Лев Николаевич и глазом не моргнул, сказал, что покупает перстень. Какое совпадение, решил он, сумма гонорара и цена за украшение совпали! Явный знак, что нужно купить рубиновую красоту. Ведь Софьюшка так помогала ему в непростых литературных трудах.

Возница примчал взъерошенного писателя в родную Ясную Поляну. Тот был вне себя от беспокойства, на кой черт он связался с написанием целого романа. Лучше бы занялся простым и понятным физическим трудом.

Как Лев Толстой выбросил перстень Анны Карениной

Но нет, пути назад не видно, «Каренину» следовало непременно дописать. Еще и дома нагрянули гости, бесчисленные родственники. Кругом шум и мельтешение. Толстой со злостью заперся в кабинете. И совсем забыл про подарок. Вдруг он нащупал в кармане заветное колечко. Как, весь гонорар – за какую-то побрякушку?!

Супруг Софьи схватился за голову и тысячу раз пожалел, что выложил все деньги за одно-единственное украшение. В порыве гнева он выбросил перстень в окно, прямо в кусты зеленого палисадника. И спокойно продолжил размышлять над сюжетом будущего творения.

Как Лев Толстой выбросил перстень Анны Карениной

Прошло время, страсти поутихли. Муж и жена под ручку гуляли по дорожкам Ясной Поляны при свете вечерней луны. Вдруг Софья заприметила в траве таинственный блеск.

«Какая красота, верно, огонь светлячка!» – восхищенно воскликнула женщина. Лев Николаевич велел супруге посмотреть, что там сверкает. Заинтригованная и радостная, она тот час же нашла заветный перстень, который потом в семье прозвали кольцом Анны Карениной.

Читайте также:  Катынское дело: Третья версия

Она была в восторге и благодарила Толстого, думая, что он приготовил ей необычный сюрприз, – спрятал рубиновое чудо в траве. С тех пор модница Софья Андреевна тот перстенек с руки не снимала.

Как Лев Толстой выбросил перстень Анны Карениной

Памятный подарок достался дочери, а потом и внучке прославленного писателя. Вернувшись с мужем из Италии в 1978-м году, Татьяна Михайловна Альбертини-Сухотина решила оставить украшение в Советском Союзе: как раз отмечали 150-летие со дня рождения ее великого деда. В итоге бриллиантово-рубиновый перстень нашел свое пристанище в Грановитой палате, среди роскошных драгоценностей императорской семьи.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий