Как млекопитающие процветали после смерти динозавров

Как млекопитающие процветали после смерти динозавров

CGI-иллюстрация млекопитающего локсолофа (HHMI Tangled Bank Studios)

В центре Колорадо, в городке Коррал-Блафс, есть необычное кладбище. Здесь отдыхают не люди, а животные, жившие 66 миллионов лет назад. В затвердевших породах находятся останки черепах, крокодилов и, прежде всего, млекопитающих, обитавших в этих местах в первый миллион лет после падения метеорита, убившего динозавров. Эти животные – часть нашей эволюционной истории. Рассказы о том, как млекопитающие стали правящим классом.

Млекопитающие появились в мире давно. Не верьте мифу о том, что они процветали только после исчезновения динозавров. Действительно, наши предки преуспели в мезозойскую эру. Таким образом, метеорит, убивший «ужасных ящериц», также убил многих млекопитающих, которые к тому времени эволюционировали в течение нескольких десятков миллионов лет.

История млекопитающих сложна. Палеонтологи до сих пор расходятся во мнениях относительно первого представителя этого класса. Современных млекопитающих легко идентифицировать – у них есть молочные железы, а также множество других отличительных черт, таких как волосы и мелкие кости в ушах.

Как млекопитающие процветали после смерти динозавров

(Студия HHMI Tangled Bank Studios)

Что касается истории эволюции, млекопитающих можно считать частью более крупной группы животных, появившихся в конце триаса, то есть 220 миллионов лет назад, когда динозавры только начали делиться на семейства, роды и виды. Эта большая группа включает в себя целые линии эволюции, все из которых вымерли. Последний общий предок всех современных млекопитающих жил в юрский период, чуть более 160 миллионов лет назад. Но опять же не так важно, какое существо было первым млекопитающим, главное, чтобы его очень близкие родственники жили на планете примерно в то же время, что и динозавры. И все они пережили бум во время мезозоя.

Читайте также:  Накопление ошибок в науке #210

Палеонтолог Джемма Луиза Беневенто из Оксфордского университета говорит, что «люди часто удивляются, когда слышат, что млекопитающие уже жили здесь в мезозое». И даже если они упоминаются, чаще всего в виде маленьких землероек, которые поедали насекомых – например, Morganucodon, жившего 205 миллионов лет назад на территории современного Китая.

По словам Беневенто, это заблуждение о древних млекопитающих возникло из конкретной научной статьи столетие назад. Затем палеонтологи изучили окаменелости древних североамериканских млекопитающих. Сегодня у нас есть результаты поиска со всего мира. И эти новые открытия опровергают устаревшее представление об эволюции наших далеких предков.

Мезозойские звери были совершенно разными – юрский эквивалент бобра, вплоть до его плоского чешуйчатого хвоста. Но тот, что при этом жил, был похож на белку-летягу. Юрский муравьед имел мощные конечности и был хищником размером с барсука; благодаря окаменевшему содержимому желудка мы знаем, что он питался детенышами динозавров. И каждый год ученые добавляют в список новых предков.

И однажды, 66 миллионов лет назад, падение огромного метеорита вызвало массовое вымирание. Почти все динозавры погибли – кроме птиц – и для млекопитающих было создано место в эволюционном пространстве. Это событие часто считают космической удачей. Кажется, что без метеорита млекопитающие не стали бы такими большими и не заполнили бы все ниши.

Но с каждым новым открытием палеонтологов история усложняется. «Золотой век» млекопитающих не был таким гарантированным последствием, и восстановление после катастрофы заняло гораздо больше времени, чем мы думаем.

Как млекопитающие процветали после смерти динозавров

Корал-Блафс в Колорадо. Почти 100 метров отвесной скалы, хранящей память о первом миллионе лет эпохи млекопитающих. (Студия HHMI Tangled Bank Studios)

Окаменелости Коралловых Утесов играют важную роль в исследованиях в этой области. Как описывают палеонтолог Тайлер Лайсон и его коллеги из Денверского музея природы и науки, эти окаменелости и породы содержат информацию о первом миллионе лет палеоцена, эпохе, которая началась после массового вымирания в конце мелового периода. Сравнивая найденные здесь окаменелости млекопитающих с окаменелостями других существ Кораллового Утеса, группа ученых смогла в целом восстановить историю эволюции млекопитающих на планете, где тираннозавры больше никого не пугали.

Читайте также:  Малоизвестные факты о волках

От падения метеорита пострадали и млекопитающие. По словам Лайсона, до катастрофы самые крупные млекопитающие были размером с енота. Сразу после падения – размером с мышь. Но вымершие динозавры очистили целые ниши для этих пушистых комочков.

Примерно через 100000 лет после исчезновения в мире уже появились новые млекопитающие размером с енота. За 300 000 лет после катастрофы самые крупные млекопитающие достигли размеров крупных бобров, а те, что жили 700 000 лет спустя, весили более 50 килограммов, что в 100 раз превышает вес тех, кто выжил после метеорита. Только через 30 миллионов лет такой быстрый рост повторится.

Как млекопитающие процветали после смерти динозавров

(Студия HHMI Tangled Bank Studios)

Вопрос в том, что спровоцировало такой стремительный рост? Скорее всего, сыграли роль сразу несколько факторов. Сначала исчезли динозавры, которые просто съели большую часть населения млекопитающих. Во-вторых, изменился климат, а вместе с ним и состав лесов; появились новые заводы. Впервые в истории есть импульсы, богатые энергией. Климат, растения и млекопитающие работали вместе, чтобы восстановить мир после массового вымирания.

таким образом, ученые впервые смогли связать изменения в растениях с изменениями у животных и, что наиболее важно, поставить все на временную шкалу. В кайнозойскую эру такое же разнообразие проявилось среди млекопитающих: от травоядных гигантов до саблезубых кошек и ходячих китов.

Ранее в этом году Беневенто и его коллеги опубликовали статью о результатах исследования челюстей млекопитающих, обитавших в мезозое и кайнозое. Оказалось, что челюстная разновидность – и, следовательно, разделение на травоядных, плотоядных, всеядных и насекомоядных – появилась в мезозое, до падения метеорита.

Как млекопитающие процветали после смерти динозавров

Карсиоптическое млекопитающее – (HHMI Tangled Bank Studios)

Из-за метеорита остановилась эволюция млекопитающих. Разнообразие челюстей сохранилось, но многие ветви существ все же вымерли, и на их место пришли новые.

Читайте также:  Сталинград в огне

На восстановление ушло много времени. Только в эоцене, более чем через 10 миллионов лет после падения метеорита, млекопитающие действительно стали крупными и разнообразными; теперь они могли соревноваться с динозаврами.

«Насколько нам известно, в мезозое не было крупных травоядных млекопитающих», – говорит Беневенто. Травоядным животным понадобилось около 10 миллионов лет, чтобы достичь размеров современных бизонов и антилоп. Являясь частью этой линии развития, она кажется нам положительным результатом этой эволюционной линии, но на самом деле все могло быть совершенно иначе.

И это только делает нашу историю глубже и увлекательнее.


Источник: Смитсоновский журнал.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий