Как Москва стала столицей Русского государства

Как Москва стала столицей Русского государства

Рассматривая историю России, нельзя обойти вниманием подъем Москвы, как столицы ставшего самым влиятельным княжества, вокруг которого стали собираться остальные княжества, превращая Московское княжество сперва во "Всея Русь", а затем Россию.

В учебниках нам говорят, что Москва имела выгодное географическое положение на пересечении торговых путей. Спорное утверждение. Находящаяся на извилистой, как змея, Москве-реке, окруженная лесами Москва явно проигрывала той же Твери, стоящей на полноводной Волге.

Что выгодного было в расположении среди леса на берегу извилистой Москвы-реки? С одной стороны, Москва-река защищала город с юга, Неглинная с запада. Но неплохих естественных оборонительных условий явно недостаточно для процветания города. Тем более, что они ни разу не смогли защитить город от разорения.

Представляется, что и географическое положение стало выгодным, и пересечением торговых путей Москва стала уже после того, как стала столицей, а не наоборот.

Но как же столицей стал небольшой, неудобно расположенный город, явно проигрывающий по расположению тем же Твери или Нижнему Новгороду? Как Москва смогла затмить Владимир, задолго до Москвы бывший центром крупнейшего княжества?

Что говорит официальная история?

В 1266 году малолетний сын Александра Невского Даниил получает удельное Московское княжество. Но в 1293 году Московское княжество было разорено (Дюденева рать) и вряд ли было в полном объеме восстановлено к началу княжения в Москве сына Даниила Юрия в 1303 году.

И вот с Юрия то и началось возвышение Москвы. Московское княжество поглотило Коломну, Можайск, контролировало Переяславль-Залесский.

Решающим фактором в его борьбе с Михаилом Тверским стала женитьба Юрия на сестре хана Узбека Кончаке, в результате чего Юрий получил титул гургана. Михаилу же просто не повезло разбить Юрия под Бортеневом в 1317 году, захватить в плен Кончаку, а той в плену просто не повезло умереть. И все, судьба Михаила была предрешена, а Юрий получил ярлык на Владимирское княжение.

Читайте также:  Как Англия и США торговали с нацистами во время войны?

Но Юрий был убит в Орде сыном Михаила Дмитрием. Тем не менее, ярлык Великого князя был отдан не сыну Юрию, а сыну Михаила, Александру, брату Дмитрия. Ну очень уж зол был Узбек на Юрия, что тот, собрав дань с Твери, не передал ее сразу в Орду, а оставил себе.

Но все переменилось, когда 1327 году в Твери вспыхнуло восстание против Шевкана. Восстание было подавлено Московским князем Иваном, прозванным Калитой, сыном Даниила Александровича, внуком Александра Невского. Так в 1328 году ярлык Великого князя получил Иван.

Как мы видим, на титул Великого князя на протяжении полувека претендуют, соперничая, лишь Московские и Тверские князья. Но последние постоянно оказывались не в той компании не в то время и не в том месте. Последней каплей стала попытка Александра Михайловича заключить с Литвой антиордынский союз. В 1339 году Александр и его брат Федор были убиты в Орде, что означало полную победу Москвы в борьбе за верховенство в Северо-Восточной Руси.

С этих пор именно Московские князья носили титул Великого князя, передавая, однако, по старшинству не Владимир, а именно Москву. Так за 100 лет Москва затмила Владимир. И во середине XV века столица Русского государства была официально перенесена в Москву. В это время Москва присоединила уже Ярославское, Ростовское и Новгородское княжества.

И именно в силу своего столичного статуса Москва приобрела выгодное географическое положение в центре пересечения всех торговых путей. А вовсе не наоборот.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий