Америка далась нам не сразу. Мы знали, что она была там, на Востоке. И они искали ее. Начнем со времен Петра. Но император вообразил, что существует сухопутный путь, и отправил туда экспедиции. Он даже не успел узнать, что наша земля Камчатка «не сходится» с Америкой, что нам открывается море. Витус Беринг узнал об этом в 1728 году.
Тот пролив, впоследствии окрещенный в честь самого первооткрывателя, удалось переплыть только через четыре года. Но не Беринга. Это были неизвестные нам Федоров и Гвоздев. Они первыми увидели новую землю и отметили, что это не остров, а начало материка.
Вито Беринг
Когда Беринг начинал поиски Америки, ему не было и пятидесяти лет. Теперь, когда он в сопровождении Чирикова ехал в новую экспедицию, были времена Анны Иоанновны. Самому Берингу было 60 лет. Они уверенно исследовали пролив, открывая новые острова. В одном из них Витус остался навсегда.
Жизнь в Петербурге кипела. Анна Иоанновна умерла, юный Иван Антонович был низложен со своей матерью-правительницей, царствовала дочь Петра Елизавета. Именно во время его правления Чириков установил, где именно пролегает путь из Азии в Америку, рассчитал расстояние и составил карту. Но строительство поселений и активное заселение Аляски началось при Екатерине Великой, которая, ошибочно названная в народной песне, была инициатором их продажи. Только его правнук будет.
Но ведь есть информация разного рода достоверности, которую мы находим в этой Америке гораздо раньше. Семен Дежнев исследовал Камчатку, Чукотку в те времена, когда еще не родился Петр Великий.
Семен Дежнев
Георг Вильгельм Стеллер участвовал в экспедиции Витуса Беринга. Он считается первым европейцем, ступившим на Аляску. Так, он писал в своих заметках, что среди американцев живет народ, совершенно идентичный русским фигурой, манерами и обычаями. Он даже купил и подарил Кунсткамере некое блюдо у этих людей. Стеллер считал, что это потомки тех людей, которые сражались с экспедицией Дежнева, были выброшены штормом на берег и остались здесь жить вместе с местными племенами. К сожалению, других свидетельств русского поселения в Америке в то время нет, а плита сгорела во время пожара.
Но есть и более ранняя легенда. В книге Болховитинова «История Русской Америки» приводится факт, что в 1944 году американцы объявили об обнаружении на Аляске 300-летней русской постройки. С чем может быть связана такая находка? И вот что вспомнили советские ученые, что в 18 веке бытовала легенда о том, что жители Новгорода бежали от царя Ивана Грозного в 1571 году. Эта история была сложена и двадцать лет он жил вполне научной жизнью, но уже в В брежневские времена наши ученые стали критиковать эту версию. Понемногу он перешел в разряд легендарных.
Но если бы действительно в 16 веке наши новгородские мальчишки смогли добежать до Аляски, то это заслуживало бы особой чести. Жаль, что доказательств нет, да и сейчас вряд ли найдут на Аляске что-либо, приписываемое русским.
Кстати, познавать мир интереснее с новым каналом «Путешествие без чемодана”.
Подпишитесь на “11 ECU” и читайте наши книги:
1) «Венчание в Древней Руси» в бумажном или электронном формате.
2) Исторические рассказы. Истории людей» в электронной версии
- Хотите связаться со мной?