Вскоре после того, как наша Солнечная система сформировалась, произошло “Великое разделение”, считают астрономы. Разделение породило две группы планет. Нас тогда еще не было, но новое исследование предложило заманчивую гипотезу о том, как это могло произойти.
Великое разделение поделило планеты нашей системы на маленькие планеты землеподобного типа, расположившиеся ближе к Солнцу, и на газовых гигантов чуть дальше от звезды. Эти две группы планет различаются не только размером, но и составом: землеподобные состоят в основном из камня, и в них мало соединений с органическим углеродом, а вот подобные Юпитеру планеты состоят из газа и богаты на органику.
Как такое могло произойти? Почему материя из внутреннего диска не смешалась с материей внешних слоев?
До недавнего времени все винили в этом Юпитер. Согласно этой гипотезе, притяжение массивной планеты создало невидимый барьер между внутренними и внешними планетами.
Но планетолог Рамон Брассер из Токийского института технологий и его коллеги предложили новую гипотезу. Согласно их вычислениями, вокруг молодого Солнца образовалось физическое кольцо материи, которое и сыграло роль барьера.
По их мнению, такое разделение планет скорее всего “перекочевало” с ранних времен существования диска из газа и пыли.
Компьютерное моделирование подтвердило, что в тот момент Юпитер был бы еще недостаточно большим, чтобы самостоятельно создать барьер. Ученым пришлось искать другое объяснение.
Его нашли в виде перепадов давления в дисках молодых звезд. Для поиска примеров ученые изучали данные решетки , расположенной в Чили.
Области с высоким давлением, одна из которых находилась вблизи Юпитера, могли “распихать” газ и пыль по отдельным кольцам, из которых позже и сформировались планеты.
Подобны исследования помогают нам понять, как на нашей планете появилась жизнь.
—
Научная статья была опубликована в . https://doi.org/10.1038/s41550-019-0978-6