Как назывался Екатеринбург до своего «основания»

30 апреля9,6 тыс. прочитали4,5 мин.15 тыс. просмотра публикацииУникальные посетители страницы9,6 тыс. прочитали до концаЭто 64% от открывших публикацию4,5 минуты — среднее время чтения

Как назывался Екатеринбург до своего «основания»

Теперь становится понятным смысл рукописи, дошедшей до нас с конца семнадцатого века, где Натаниель Ванли писал:

«Среди тартар, которые издревле жили в имаусе, были пастухи, которые жили по образу диких зверей, без закона и правды, бродя взад и вперед по лесу. Среди них были некоторые семьи, называемые Малгоц (вероятно, речь о Могуллах), которые держались вместе и выбирали себе вождей.

Среди них появился кузнец, по имени Кангий, который увидел во сне человека в доспехах, сидящего на белом коне, который так сказал ему: «Кангий, такова воля Вечного Бога, что ты скоро станешь царем и правителем Тартар, называемых Малгоц; ты освободишь их от того рабства, под которым они долго стонали, и соседние народы будут подчинены им».

Вскоре сами князья присягнули ему на верность и провозгласили его первым императором, на своем языке Хань, что означает царь или император. Все те, кто сменил его, были впоследствии названы тем же именем Хань и пользовались большой славой и властью. Этот император освободил свой народ, покорил Георгию и Великую Армению, а затем опустошил Полонию и Хунгрию».

На эту книгу ссылается А. Т. Фоменко, но перевода на русский язык я не нашёл.

По-моему, очевидно, что здесь имеет место описание истории Чингис-Хана и становление империи могуллов и тартар, т. е. Великой Тартарии.

И, в общем, эта версия не противоречит тому, что я писал о Тартарии раньше. Чингис-Хан мог на самом деле быть родом с Урала, а не с Колымы. На Колыме был город Тартар, и там же была провинция Мogul, но ничто не мешало могуллам жить и на Урале. Тем более, тогда устраняется противоречие, которое ставит в тупик исследователей, когда речь заходит о расстояниях, которые должны были преодолевать тартары во время походов на Руссию и Европу (Ромею, Хунгрию, Хелветику и т. д.).

Читайте также:  Топ 4 малоизвестных цивилизаций Древнего мира

Напротив, появляются внятные ответы на многие вопросы. В том числе и об этнической принадлежности Гуннов. Конечно, в армии Чингис-Хана служили представители всех племён и народов, которые вошли в империю, возглавляемую им. Были в ней и Хунны, жившие в Зауралье и Центральной Сибири. Это их удлиненные черепа теперь находят археологи в бассейнах Оби, Иртыша, Тары и Тобола. И это они являются предками современных венгров.

А ещё в армии Чингис-Хана были: скифы (скуфы), савроматы, тавры, массагеты, агафирсы, гелоны, меланхлены, андрофаги, невры, будины, аланы, балты, готы, меланхлены, саки, согдиане, бактрийцы и другие. Ну, как в Советской армии примерно.

Даикс

Как назывался Екатеринбург до своего «основания»

Как назывался Екатеринбург до своего «основания»

Неизвестно теперь, названия Уральских гор и реки Урал изменялись только во времени или же могли отличаться в одно время у разных народов. С Серикой более-менее ясно. Для русских она всегда была Серикой или Хиной. И только в девятнадцатом веке, когда Хине приписали историю Катая, который по факту и был Сибирью, Серика для нас окончательно стала Китаем, в то время как для остального мира она и по сей день Хина, или Чина.

Одно неопровержимо: Имаус и Рымник – есть одно. И сегодня это Уральские горы. А вот река Урал изначально называлась по-разному. Василий Никитич Татищев в «Истории Российской» приводит целый ряд старых названий реки: Даикс, Даих, Яксарат, Ембо и даже Джамбо. Кстати, замечу заодно, что Татищев прекрасно знал, что Могульцы, или Мунгалы, – это никакие не монголы.

Понятно, что устоявшееся уже в Российской империи наименование Яик – это просто русифицированный вариант прочих названий. А вот с названием реки Римнус знакомы даже не многие историки. Мне это кажется странным. Должны же они как-то объяснять для себя значение одного из титулов А. В. Суворова – Князь Рымникский! До 1775 года Урал назывался Яиком, но, согласно официальной версии, Екатерина Вторая, дабы вычеркнуть из народной памяти всё, что было связано с «восстанием» Емельяна Пугачёва, издала указ о переименовании Яика в Урал.

Читайте также:  Как изменится имя принцессы Беатрис после свадьбы

На мой взгляд, тут всё белыми нитками шито. Обычно Екатерина давала названия исключительно на русском языке. Эта «немка» была крайне щепетильна в выборе географических названий и переименовывала на русский манер всё, что только можно было. Спрашивается, зачем же она тогда дала реке башкирское название? И почему тогда Суворову был пожалован титул князя Рымникского, а не Яицкого? Ладно. Пусть из соображений благозвучия. Князь Яицкий звучит как-то несолидно для Главнокомандующего.

Но почему не Уральский-то? И почему тогда первое упоминание этого титула Суворова в литературе появляется только в 1841 году (Военный энциклопедический лексикон)?

Есть у меня вопрос и к генералу Геннину: зачем было переименовывать город Вершина в Екатеринбург? Если кто-то вдруг не знает, Екатерина Великая не имеет никакого отношения к названию города. Она тогда ещё не родилась. Но историки считают, что имя городу дали в честь Екатерины Первой, которая вообще-то была Мартой. http://www.1723.ru/read/books/voroshilin-2.htm?fbclid=IwAR13PEKg3XkQd8wS3FRFS-Bh4i5jjJFLgkgfPpVKGx3YpN8dNHWuGrx5yuI

Ответ на вопрос, почему он назывался Вершиной, у меня есть. Раньше любой исток реки назывался именно вершиной. В данном случае речь об истоке реки Исеть. Это, конечно, не является утверждением. Просто одна из самых наиболее вероятных версий.

Но об этом поговорим в следующий раз…

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий