Как Николай I уничтожал личные вещи Екатерины II

Император Николай I не любил свою великую бабку Екатерину II, признавая ее заслуги перед государством, в личном плане он считал ее позором семьи.

Следует отметить, что сам Николай I имел амурные похождения на стороне и его морализаторство на счет Екатерины было чистой воды лицемерием.

Как Николай I уничтожал личные вещи Екатерины II

Если оценить действия Николая I в отношении личных и памятных вещей Екатерины II, то можно увидеть, что на протяжении всего своего царствования, он занимался их планомерным уничтожением.

Как Николай I уничтожал личные вещи Екатерины II

При вступлении на престол Николаю I доложили, что после смерти Екатерины, в кладовых Зимнего дворца сохраняется шкафчик из личных комнат императрицы, его содержимое было описано и опечатано еще при Павле I.

В шкафчике сохранились румяна (скорее всего к тому времени уже высохшие), зубные щетки (они вошли в моду в 1780-е годы), гребень для волос, маленькие (видимо кофейные) чашечки и тп подобные интимные вещи.

Наверное любому адекватному человеку (тем более будучи уже в зрелом возрасте) было бы интересно посмотреть на внезапно найденные реликвии его дедушки или бабушки, но Николай I приказал уничтожить этот шкафчик со всем содержимым даже не осмотрев его.

Как Николай I уничтожал личные вещи Екатерины II

Но главным вандализмом Николая I было уничтожение оставшихся после Екатерины огромных серебряных сервизов (каждый сервиз в несколько тысяч единиц). По замыслу Екатерины, каждый из этих 13 сервизов (названных наместническими) олицетворял собой один из 13 новых (после губернской реформы) административных центров России (Московский, Казанский, Нижегородский и тд).

Сервизы были заказаны в 1770-х годах во Франции, знаменитым мастерам Роберу Жозефу Огюсту и Жаку-Никола Ретье. Тогда же для фаворита Екатерины Григория Орлова был изготовлен особенно изысканный, так называемый Орловский серебряный сервиз из 3274 предметов, после смерти владельца он был возвращен в Зимний дворец и использовался во время парадных приемов.

Читайте также:  Людовик XIV правда попахивал, но не из-за грязи

Как Николай I уничтожал личные вещи Екатерины II

Так вот, Николай I приказал переплавить все эти 14 сервизов, хотя к тому времени все они имели уже историческое, мемориальное и художественное значение. В итоге из нескольких десятков (!)тысяч первоначальных предметов, до наших дней чудом дошло всего всего лишь около 100 (и больше половины из них были проданы в 30-е годы за границу), сегодня в Эрмитаже можно видеть "жалкие остатки" из 39 единиц.

Как Николай I уничтожал личные вещи Екатерины II

Если считать по чистому весу серебра, то всего по указу Николая I было переплавлено 90 пудов наместнических сервизов, а это почти 1,5 тонны серебра! И 14 пудов (228 кг!) Орловского сервиза. Обращаю внимание, что это были не какие нибудь банальные ножи и вилки, а предметы ювелирного уровня, выполненные крупнейшими мастерами виртуозами Франции 18 века.

Как Николай I уничтожал личные вещи Екатерины II

В то же время, Николай I не тронул более раннее и более грубое серебро времени Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, а также серебро последующего за Екатериной Павловского времени. Как это это можно трактовать?

Таких примеров очень много, но к сожалению объем статьи не позволяет перечислить их все.

Можно лишь констатировать, что вот такой вот он был – злопамятный внук великой Екатерины, самонадеянный государь, считающий себя мерилом нравственности.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий