Как Ньютон алхимией и рвотой жабы лечил чуму

Как Ньютон лечил чуму с помощью алхимии и жабьей рвоты

Без Исаака Ньютона мир был бы совершенно другим. Этот великий ученый открыл три закона движения и закон всемирного тяготения, не менее важен его вклад в области оптики и математики. Но большинство из вас даже не предполагают, что Ньютон глубоко интересовался алхимией. Другой великий ученый придумал рецепт лекарства от чумы, ингредиентом которого была рвота жабы.

Он считал, что его леденцы из жабой рвоты способны отразить чуму. Конечно, эффективность этого лекарства должна быть поставлена ​​под сомнение, но во времена Ньютона болезни понимались совершенно иначе, чем сейчас. Прошли столетия, прежде чем ученые смогли открыть истинный механизм, который вызвал Великую лондонскую чуму 1665–1666 годов. Эта вспышка бубонной чумы стала последней крупной эпидемией болезни в Англии.

Великая лондонская чума началась в 1665 году, когда Исаак Ньютон закончил учебу в бакалавриате. До этого он уже сделал несколько открытий в области математики. В те годы уже началась научная революция, хотя новые идеи не входили в университетскую программу. С началом чумы университет был полностью закрыт. Бубонная чума опустошила Лондон. Ученые предполагают, что вспышка началась в 1664 году, но только весной следующего года она начала быстро поражать людей.

Однако это была не первая крупная вспышка бубонной чумы в Лондоне. Предыдущая эпидемия произошла в 1625 году, когда число погибших жителей города составляло 40 тысяч. Но Великая лондонская чума принесла еще больше бедствий. Больные бубонной чумой покрываются черными пятнами, воспаляются паховые железы, у них начинается тошнота и рвота.

в настоящее время известно, что чума вызывается бактерией Yersinia pestis, которую переносят блохи, паразитирующие на крысах. Но теперь это мнение поставлено под сомнение.

Бактерия была рассчитана только в конце XIX века, поэтому лечение бубонной чумы во времена Ньютона сильно отличалось от сегодняшнего, хотя были предприняты попытки обуздать распространение черной чумы. В те дни врачи считали, что причиной бубонной чумы был «плохой воздух». Поэтому защитной мерой против него было ношение букета цветов на носу.

Читайте также:  Царица Тамара

Считалось, что, вдыхая аромат цветов, человек получает защиту от страшной болезни. Другие ученые часами работали в алхимических лабораториях, где готовили эликсиры и порошки, которые могли лечить больных. Но зачастую все эти меры только усугубляли течение болезни, приводя к смерти пациента. Поэтому использование алхимии в медицине в Европе стало постепенно сокращаться.

Но практика не исчезла полностью. Люди продолжали искать лекарство от чумы. Исаак Ньютон был среди этих алхимиков. Он предложил алхимическое лекарство от чумы. Этот факт стал известен совсем недавно, когда неизвестные ранее страницы его записей были проданы на аукционе. Это были «рукописи чумы». В 1667 году, вернувшись в Кембриджский университет, Ньютон начал проводить эксперименты с чумой. В его исследованиях ему помогла книга «De Peste» Яна Баптиста ван Гельмонта, в которой автор описал чуму.

Как Ньютон лечил чуму с помощью алхимии и жабьей рвоты

Этот бельгийский алхимик и врач, работая в Антверпене, испытал на себе чуму во время эпидемии 1605 года. В своей книге он изложил свои идеи. Исаак Ньютон также сделал выводы из своих наблюдений, которые он подробно записал. Конечно, лекарство Ньютона в наши дни выглядит довольно странно.

Ученый предложил лекарство от черной чумы от рвоты жабы. Для его приготовления необходимо было повесить жабу вверх ногами в камин и выдержать в таком состоянии три дня. Пришлось подождать, пока его вырвет, и только потом удалить. Так что нужно было аккуратно собрать «землю с насекомыми из желудка жабы» и положить ее на желтое восковое блюдце.

Следующий шаг – измельчить высушенную тушу жабы и смешать ее с рвотой. Из этой смеси нужно было получить маленькие лепешки, которые затем прикладывали к язвам кожи. По словам Ньютона, такие леденцы помогли вывести яд из организма и предотвратить заражение. Но это средство не получило широкого применения, так как люди не успели его приготовить, болезнь быстро заразила их.

Читайте также:  Анна- дочь императора Петра

Помимо таких подушечек Ньютон предлагал носить амулеты из гиацинтов, сапфиров и янтаря. Работая дома, ученый мог многого добиться. 1966 год, когда Ньютон искал новых знаний, он назвал «годом чудес». Без тщательного присмотра профессоров молодой человек преуспел в поиске новых знакомств. Он работал над математическими задачами, проводил алхимические эксперименты, экспериментировал с призмами.

Инцидент с яблоком также произошел в 1666 году. После смерти Исаака Ньютона в 1727 году все его работы, включая заметки о чуме, унаследовала его племянница Катрин Кондуит. Архив оставался в его семье до 1872 года. Затем родственник Ньютона, Исаак Ньютон Валлоп, 5-й граф Портсмут, подал документы в Тринити-колледж Кембриджского университета.

В начале прошлого века сотрудники университета решили хранить в своих архивах только научные труды великого ученого. Они решили доложить обо всех спорных трудах Ньютона по алхимии, теологии и философии графу Уоллопу. В 1936 году многие из этих работ были проданы в частные коллекции. Рецепт лекарства от рвоты от жаб менял свойства несколько раз. Последний коллекционер выставил его на онлайн-аукцион, и он был продан в 2020 году.

Великий ученый Исаак Ньютон внес огромный вклад в науку, но у него была и другая сторона, о которой широкому кругу людей почти ничего не известно. Ньютон был продуктом своего времени со своими идеями об устройстве мира, которые сейчас кажутся странными.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Читайте также:  Пять великих королев, о которых вы вряд ли слышали
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий