Как очищали Ленинград от криминала


была очень напряженной в 40-е годы.

Особенно преступными районами считались

Хулиганство в Ленинграде процветало. Небольшие группы бандитов действовали по четким, отлаженным схемам, не боясь правосудия со стороны властей.

Сопротивляться встретившимся хулиганам было просто бесполезно, лучше было вытащить все из карманов и мечтать о пощаде, иначе минимум кастетов в челюсть или…

Милиция практически ничего не могла сделать с обнаглевшей преступностью. Не хватало профессиональных кадров.

Народ стал просто бояться выходить на улицы в вечернее время. И требование людей очистить город от бандитов было услышано.

НКВД начало мобилизацию всего милицейского состава на эту непростую борьбу. Не в силах справиться с бандитизмом правовыми методами, ленинградское начальство пошло на новый шаг

-появились дежурные камеры народных судов.

Вот тут-то и сдвинулось дело с мертвой точки. Все хулиганы, задержанные милицией, отправлялись в эти камеры, и там практически сразу происходил суд.

Не было в этих камерах ни предварительного следствия, ни предоставления улик, только факт совершения преступления и слова свидетелей, если таковые были.

, а это уже и расстрелом попахивало. И нередко такие приговоры и выносились.

Стали призадумываться преступники, прежде чем идти на дело, ведь жизнь то одна, а вдруг поймают. Резко конечно количество преступлений не сократилось, но то, что уменьшилось, стало заметно.

Наконец-то простые советские люди вздохнули с облегчением.

А впереди еще предстояли тяжелые военные годы, а вот после победы очередная борьба с криминалом.

Источник

Читайте также:  Что погубило терских казаков?
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий