Как отбивали Крым

Как воевали с Крымом

Начав действовать из Анапы вскоре после передислокации, наш полк вместе с другими частями морской авиации помог добить врага на Тамани, ударил плевком Чушку, уходившую в Керченский пролив, как рука, протянутая в сторону Крыма – гитлеровцы пытались перебросить через эту косу отступающие дивизии… 9 октября кавказское побережье было полностью очищено от врага, удары авиации помогли захватить множество пленных, технику и другие трофеи.

… Когда идет война, военная операция отделяется от всего остального, но самое дорогое тогда – относительное спокойствие. Есть возможность совершить дозаправку, получить новые самолеты и отремонтировать поврежденные, ознакомиться с районом предстоящих действий. А вообще найти подходящую работу на новом месте, обустроить убежища, постирать по-человечески и сменить белье – «орлиные перья чистить», как сказал наш прораб.

В те относительно спокойные дни меня избрали секретарем комсомольской организации отряда. Организатор комсомольского полка Михаил Гурьянов, молчаливый – не в должности политработника, молча и кратко проинструктировал:

– Не будь робким. Главное теперь что? Главный лозунг: «Дай Крым!». Что от нас требуется? Готовность полная. Так что думайте, действуйте, мобилизуйтесь, грубо говоря. Встреча должна быть проведена, разговоры и так далее. Ясно? Составьте план: мы поможем вам…

это правда, что на войне старики только генералы и сани. В авиации, конечно, не было рыцарей, но мы были далеки от генералов – нашей дивизией тогда также командовал подполковник Д.И.Манжосов. Вокруг – молодежь, почти все комсомольцы. Легко сказать: «мобилизовать», но как?

Решил поговорить с Юсупом Акаевым, одним из лучших молодых водителей, тоже комсомольцем. Хотя в полк он пришел только за Абашей, он сам возглавил иловские отряды в атаку: там, где большие потери, там быстро растут люди. У нас как-то незаметно сложились доверительные отношения вне официальных рамок. Что он порекомендует?

Читайте также:  Интересные факты о Санта-Клаусе

Кавказское происхождение младшего лейтенанта Акаева – кумыка по национальности, выходца из Дагестана – проявилось, пожалуй, только в боевых вылетах. Там он был нетерпеливым, взрывным, твердым, а на земле он всегда был спокоен, по крайней мере внешне, и рассудителен. Он сказал, что думал вслух:

– Вряд ли, знаете, стоит начинать встречу сейчас. «Давай, Крым!» – все хотят, берут душой. Пока что для нас за этим призывом, от простонародья – какой толк? Просто шум, как ветер в пересохшем русле реки. Будет заказ на операцию, так что соберем комсомольцев, так «Дай Крым!» это будет звучать конкретно. А теперь давайте разберемся в связях – я пойду с молодыми пилотами, вы – с механиками и артиллеристами, чтобы они не теряли зря время, как требует командир…

Как воевали с Крымом

– План работы должен быть составлен, должен быть доложен полк, с которым мы проводим тренировки на комсомольской линии.

– Ну, если надо, то куда тебе идти. Положите все это туда, в свою поддержку », – серьезно говорит он, но его глаза смеются в плане, стоит отметить, что форма была пробита, и действие покажет себя, покажет война.

Через несколько дней война нам действительно «показалась». В ночь на 1 ноября началась Керчь-Эльтигенская операция, и события в очередной раз захлестнули всех. Той ночью десантники высадились на берегу Крыма южнее Керчи, недалеко от рыбацкого поселка Эльтиген. Им удалось захватить небольшой плацдарм – всего пять километров по фронту и до двух километров в глубину. Гитлеровцы вели непрерывный артиллерийский огонь по этому «участку», бомбили, вели огонь насквозь и, подтягивая танки, волна за волной контратаковали. Новая «Маленькая земля» тогда называлась «Огненная земля».

Читайте также:  6 интересных фактов из жизни медведя «шатуна»

Штурмовики, в том числе наш полк, прикрыли плацдарм, и десант оказал сопротивление. На совещании, проведенном командиром и партийным руководителем, эскадрилья зачитала телеграмму Военного совета 18-й армии – его стрелковая дивизия приземлилась недалеко от Эльтигена: «Скажите летному экипажу, что он поддерживал нас в бою за восточное побережье. Полуостров Крым, спасибо пехоте нашей армии. Летчики нам очень помогли в отражении 37 танковых контратак противника, которые противник предпринял в течение двух дней».

Со 2 ноября, собрав свои корабли – быстроходные десантные баржи, тральщики и особенно торпедные катера в близлежащих портах Керчь, Феодосия, Камыш-Бурун – противник установил плотную блокаду Эльтигена с моря. И хотя на следующую ночь наш новый, более мощный десант с основными силами операции приземлился северо-восточнее Керчи, положение Эльтигенов продолжало ухудшаться. Теперь сюда с воздуха приходилось кидать боеприпасы и еду; подкрепление доставить не удалось.

Причем атаки противника шли с большей ожесточенностью: немцы категорически хотели сбросить десант в море. Постепенно, но казалось неизбежным, Огненная Земля начала уменьшаться. Чтобы удержать плацдарм, нужно было прежде всего выбросить гитлеровский флот из пролива, прорвать блокаду. Большие корабли не могли подходить сюда, на мелководье и даже в обстреливаемый район Крымского побережья; это снова была авиация.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий