Как пчелы помогли крестоносцам захватить неприступную Акко

Как пчелы помогли крестоносцам захватить неприступную Акру

Торжествующий Первого крестового похода позволило западноевропейских королей, чтобы захватить часть территории Святой Земли. Но представители мусульманского мира и не собирался без боя сдавать свои позиции, в надежде вернуть ранее утраченные земли. На вторую половину 12 века, мусульманский лидер появляется, начинается процесс консолидации исламских территорий. Мы говорим о Салах ад-Дин Юсуф (1137-1193), который в католической Европе стал известен под именем Саладин. Он сумел создать из Автономного Египет и Сирию в единое государство, положив начало правящей династии Айюбидов. Впоследствии он выиграл битву при хатине, выиграл несколько стратегически важных городов: Тверия, и Аскелон, Акко. В конце концов, он был подвержен сам “Святой город” и Саладин лично инициировал ритуал очищения Иерусалима. Почти вся Палестина была в руках основателя династии Айюбидов. Остался под юрисдикцией папы только крепость тира.

Как пчелы помогли крестоносцам захватить неприступную Акру

Ричард Львиное Сердце привел свои войска в Святую Землю

Конечно, папа хотел отомстить. В 1190 году был организован новый крестовый поход (третья по счету), в котором приняли участие британский монарх Ричард I (“Львиное Сердце”), король Франции Филипп II, германский император Фридрих I (Барбаросса). Идея о возвращении Иерусалима при поддержке австрийского герцога Леопольда В.

Компания начала летом 1190 года. Ричард планировал пересечь Ла-Манш, чтобы соединиться с армией Филиппа II. Вместе с французским монархом они шли бок о бок до тех пор, пока у вас возникнут трудности с положениями. Армия крестоносцев была разбита. Уже осенью 1190 года, английские войска были в Сицилии, где он решал проблему питания. Через некоторое время Ричард захватил остров Крит, а затем нацелился на крепость Акко, который позиционировался как своеобразный форпост на пути в Иерусалим. Акров уже в осаде крестоносцев, Конрад Монферратский и Гвидо штат Луизиана, но гарнизон обеспечил им достойное сопротивление. Одновременно подошедшие войска Саладин взял осаждал город в полуокружении.

Читайте также:  15 интересные факты о смородине

Сложилась странная ситуация: крестоносцы были вынуждены держать значительные силы подальше от города, чтобы не допустить Саладин, чтобы связаться с защищая крепость, но в то же время, европейцы не смогли организовать решающий штурм крепости — ведь тогда Саладин сразу ударил им в тыл. Летом 1191 года в войска крестоносцев присоединился к английскому королю, который вел осаду.

Как пчелы помогли крестоносцам захватить неприступную Акру

“Осада Акры”. Средневековая фреска

Ричард решил действовать не силой, а хитростью: с помощью катапульты, он бросил на стены Акко глиняные горшки, содержимое которых было полной неожиданностью для воинов-мусульман. Из разбившегося суда начали летать пчела, которая ужалила защитников, не надев толстую металлическую броню. Конечно, сопротивляться в таких условиях было бессмысленно. Несколько сотен солдат, которые пошли на штурм, легко захватил стены и открыл ворота союзникам. Правитель сарацины были вынуждены пойти на уступки и капитуляцию крепости крестоносцев.

Но Третий крестовый поход был в конце неудачной для крестоносцев. В основном из-за постоянных распрей между европейскими королями Иерусалим не был взят, и скоро правители Европы, одна за другой начали плыть на родину. В конце концов, Саладин был заключен мир, по которому использование христиане оставались небольшую прибрежную полосу от Яффы до Тира.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий