Как плащ может спасти жизнь, или Побег из Тауэра

Столетиями плащи служили удобной и практичной верхней одеждой. И, представьте себе, одна английская семья до сих пор хранит плащ XVIII века, как семейную реликвию! Потому что он спас жизнь их предка.

Уильям Максвелл, 5-ый граф Нитсдейл, был католиком и якобитом – то есть сторонником сбежавшего из страны в 1688 короля Иакова II и его потомков. И когда в 1715 в Шотландии началось восстание якобитов, граф к нему примкнул. Принял участие в военных действиях, попал в плен, был осуждён за измену и приговорён к сметной казни.

Как плащ может спасти жизнь, или Побег из Тауэра

Граф был отнюдь не стар, сорок один год. А его графиня и того моложе – тридцать шесть. К тому моменту они были женаты уже семнадцать лет.

Уинифред Максвелл была твёрдо намерена спасти мужа. Она добралась до Лондона в сопровождении верной служанки (и это само по себе было очень нелёгкое путешествие) и отправилась умолять короля Георга I о помиловании. Тот отказал и при этом был с нею чрезвычайно груб. Однако графиня решила не отступать.

Как плащ может спасти жизнь, или Побег из Тауэра

За два дня до казни она явилась в Тауэр, где был заключён её супруг. Она убедила стражников, что прошение будет удовлетворено и уговорила выпить за здоровье короля и графа. А сама шепнула мужу, что постарается его освободить.

Вечер перед казнью был решающим. Графиня пришла в сопровождении своих приятельниц, миссис Морган и миссис Миллс. Миссис Морган надела дополнительную юбку и взяла с собой ещё один плащ, укрыв его под собственным.

Сначала в камеру графа вошли миссис Морган и графиня. Миссис Морган сняла дополнительную юбку, оставила второй плащ и вышла. А графиня громко крикнула ей вслед, мол, отыщите скорее мою служанку. Тут настала очередь миссис Миллс. Она зашла в камеру, закрыв лицо платком, якобы плача. Там она сбросила свою юбку и плащ, и переоделась в вещи миссис Морган. И вышла из камеры уже с открытым лицом, как бы другим человеком. Графиня проводила и её, тоже громко попросив поторопиться и привести, наконец, её служанку. Мол, быстрее, она успеет подать ещё одно прошение королю!

Читайте также:  Что такое звёздные скопления и можно ли их увидеть

Женщины старались говорить побольше, суетиться, ходить туда-сюда, словом, запутывали стражей, как могли – кто пришёл? Сколько их было? А, неважно…

И вот тогда граф переоделся в вещи миссис Миллс, а графиня сбрила ему бороду. Они вышли из камеры, и графиня держалась так,чтобы быть между "миссис Миллс" и стражниками. Так граф смог покинуть Тауэр. А графиня вернулась в камеру и делала вид, что громко разговаривает с графом. Позже она сказала стражникам, что граф не хочет, чтобы его беспокоили – мол, молится. И ушла, пообещав вернуться тем же вечером.

Всё. Дело было сделано. Можно представить, как женщины переживали, проделывая всё это…

Как плащ может спасти жизнь, или Побег из Тауэра

У истории относительно счастливый конец. Граф бежал во Францию – опять-таки переодевшись, на этот раз в слугу. А графиня уехала в Шотландию, чтобы завершить дела. Позднее они воссоединились и отправились в Рим, где и прожили до конца своих дней. Ох и зол же был на графиню король Георг…

Но им с супругом было уже всё равно. В Риме они присоединились к "двору" сына Иакова II, Джеймса Стюарта. Приходилось им нелегко, но что поделать!

А тот самый плащ, в котором граф бежал, хранится до сих пор, и несколько лет назад был представлен на выставке. Если бы не он…

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И… чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше – вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий