Как появилась Франция? История о королях, которых не было.

Вот, казалось бы, к северу от Рима жили галлы. И от Альп до самых Оркнейских островов на севере Шотландии жили галлы. Тогда почему на карте Европы нету страны с названием «Галлия», а вместо этого — какая-то «Франция»? Ещё и говорят не на кельтском языке, а на романском. Ну ладно, язык, может, ассимилировался, потому что Галлия очень долгое время была римской провинцией, и римлян там к моменту заката Империи было вполне ощутимое количество. Но страна-то почему по-другому называется? А теперь — фокус. Да, называлась «Галлией», потому что там жили галлы. Но Рим распался, и на месте бывшей провинции появилась новая страна. А уже называлась «Франкией» — потому что основало её племя франков.

Хорошо, а откуда там франки? Ведь франки – народ, в древности проживавший за Рейном, на территории современной Голландии. Ответ прост: в IV веке, во время великого переселения народов, они решили последовать примеру своих германских братьев и оттяпать у Римской Империи кусочек какой-нибудь богатой и плодородной земли, на которой можно будет построить своё королевство.

Происхождение названия франков весьма спорно, но, вероятнее всего, оно происходит от древнегерманского «francoz», что значит «свободный человек». Также существует вероятность, что их так прозвал Валентиан II: с греческого языка это означает «дикий». В388 году франки перешли Рейн, вторглись в Белгику, осели в ней и разделились на два племени: одно римляне называли салическими (salis – берег моря), другое – рипуарскими (ripa – река). Думаю, чем они различались, объяснять не нужно. Вскоре, когда на Империю нахлынули орды варваров и Галлию было попросту некому охранять, франки стали федератами Рима и получили право проживать в Белгике. 31 декабря 406 года франки серьёзно потрепали во время переправы через Рейн аланского вождя Респендиаля (что всё равно не помешало ему разорить Галлию) и вандальского вождя Годагисла (а ему разграбить Галлию помешал избыток стали в организме). (статье про вандалов) После этого Рим отказывал им в прошениях об отмене податей, и тогда франки тоже начали грабить Галлию, только отдельно от вандалов и аланов.

Как появилась Франция? История о королях, которых не было.

Итак, закончилось небольшое вступление, начнём говорить конкретно о тех, кому посвящена статья – Меровингах. В 388 году, как уже было сказано, произошло «знакомство» Рима с франками. Так вот, одним из их вождей был Маркомер, который правил салическими франками. Как и полагается любому королю-прародителю, это полулегендарная личность, но не в том плане, что он якобы задушил дракона голыми руками. Как и Артур Пендрагон или Рюрик, полулегендарен он в плане того, что он, возможно, существовал в реальности, а, возможно, и не существовал. Однако, был он или не был, а его родословная (как и всё генеалогическое дерево Меровингов) в «Книге истории франков» явно преувеличена: он был сыном Приама, троянского царя. Да, его отец старше него более чем на тысячу лет. Бывает. Но тут, если честно, ничего особенного: такие сказки сочинялись, чтобы повысить право на правление династии. Мол, доказательство того, что эта династия берёт начало от цивилизованных великих правителей, а не от диких варваров. Сын Маркомера, Фарамунд, тоже тот ещё кадр с невероятной родословной: его уже официально все историки признают мифическим, несуществовавшим. Главная причина: он не упоминается в «Истории франков» Григория Турского, а это максимально надёжный источник о франках и Галлии тех времён.

Как появилась Франция? История о королях, которых не было.

Фарамунд на бронзовой медальке

Сын, якобы, Фарамунда, Хлодион тоже является полулегендарной личностью. Но вот уже он, скорее всего, существовал: в большинстве источников прямо указывается, что он был родственником Меровея, от которого происходит название династии – Меровинги. Точно не известно, кем они друг другу приходились: Григорий Турский просто утверждает, что они были из одного рода, а франкский историк Фредегар – что они были отцом и сыном. Однако этот же Фредегар «слегка» перегибает палку: однажды Хлодион со своей супругой отдыхал на побережье Северного моря, и там его купающейся женой «овладело» чудище, похожее на кентавра, в итоге чего родился ребёнок с двумя отцами. Гениально, да? И вот именно поэтому династия названа в честь Меровея, чтобы подчеркнуть её происхождение либо от сверхъестественных сил, либо от заморских восточных царей.

Как появилась Франция? История о королях, которых не было.

Меровей

А теперь перейдём к нормальным и надёжным источникам. Но, так как в этих нормальных источниках идёт много разногласий с Фредегаром и автором «Книги истории франков», придётся вернуться в самое начало. Более правдоподобная картина (а точнее — максимально правдоподобная) описывается в «Истории франков» Григория Турского, так как он опирается на заметки и дневники римских военачальников, которые имели дела с франками. Однако в них не упоминаются вожди франков, что, в принципе логично — легионерам не было дела, какому варвару они режут голову. Поэтому Григорий Турский предполагает, что нет родственных связей между Маркомером и его внуком (по «Книге истории франков») Хлодионом. Он считает, что Хлодион был сыном Теодемера, вождя франков, который в 427 году погиб в Галлии в битве с Флавием Аэцием.

Читайте также:  Тест на сколько хорошо вы знаете жизнь в СССР?

Как появилась Франция? История о королях, которых не было.

Флавий «Последний римлянин» Аэций

Григорий подчёркивает то, что Хлодион был длинноволосым, как и все последующие короли: от этой приписки восторженно верещат все этнографы, так как так как отпущенные длинные волосы – один из отличительных признаков верховного германского бога Вотана (Одина), следовательно, Хлодион был не просто избранным вождём, а именно королём, получившим власть от богов. Похожий обычай был у лангобардов: вождю выкалывали глаз, что тоже являлось отличительными признаками Вотана. Согласно Григорию Турскому, Хлодион был очень воинственным: он вёл бесконечные войны с бургундами и периодически совершал набеги на земли Империи.

После Хлодиона Григорий переходит сразу к Хильдерику, хотя между ними правил, собственно, родоночальник династии — Меровей. «Из этого же рода (что и Хлодион) был Меровей, у которого был сын Хильдерик» – больше об основателе династии в «Истории франков» ни слова. С Меровеем в принципе много проблем: в период его правления в 451 году состоялось сражение на Каталаунских полях, в котором франки выступили против гуннов на стороне римлян и вестготов. Но ни в одной хронике не упоминается имя короля франков в этой битве. Не удивительно, что Меровей тоже полулегендарный.

Как появилась Франция? История о королях, которых не было.

Хлодион

И долгожданный момент: короли, которых не было, превращаются в королей, которые были, и первый из них – Хильдерик! Он отличался от своего буйного деда: маханию мечом он предпочитал устраивать как можно чаще пирушки и развращал молодых девушек из знатных семей, что весьма иронично, потому что его имя означает «великий воин». Это, естественно, нарушало права знати (да и в принципе доставляло им жжение пониже спины). Король же на это отвечал массовыми казнями, ибо, как мы знаем, только массовые казни спасут Франкское королевство. Спойлер — не спасли, и Хильдерика достаточно быстро изгнали. Хильдерик особо не расстроился, но и корону оставлять не желал: он договорился со своим верным другом Виомадом, что тот будет настраивать знать и народ против нового короля — Эгидия. Условным знаком было то, что они поделят на две части золотой слиток, и, когда можно будет возвращаться на Родину, Виомад пришлёт Хильдерику свою половину.

Как появилась Франция? История о королях, которых не было.

Хильдерик

Так и было сделано. Пока Виомад делал своё чёрное дело, Хильдерик бежал в Тюрингию, другое германское королевство, где ему дал кров король Бизин. Но как такой молодой, энергичный, красивый и романтичный король не мог не совратить за 8 лет жизни в Тюрингии какую-нибудь знатную молоденькую германочку? Неизвестно, в каких отношениях он был с королевой Базиной, но после возвращения Хильдерика на Родину, она бросила мужа и бежала во Франкию. Парис вращается в троянской земле от зависти.

«…та Базина, о которой мы упоминали выше, оставив мужа, пришла к Хильдерику. Когда Хильдерик, озабоченный этим, спросил о причине ее прихода из такой далекой страны, говорят, она ответила: «Я знаю твои доблести, знаю, что ты очень храбр, поэтому я и пришла к тебе, чтобы остаться с тобой. Если бы я узнала, что есть в заморских краях человек, достойнее тебя, я сделала бы все, чтобы с ним соединить свою жизнь». Хильдерик с радостью женился на ней. От этого брака у неё родился сын, которого Базина назвала Хлодвигом. Хлодвиг был великим и могучим воином…» – так Григорий Турский описывает их любовную историю.

После возвращения короны Хильдерик должен был доказать, что знать не зря его приняла обратно, и променял баб на братву бросил гулянки и взялся за меч. Основными угрозами для франков были алеманны, бургунды и вестготы. С алеманнами удалось договориться, бургунды ещё со времён Хлодиона боялись франков и особой угрозы не представляли, а вот вестготы, которые уже выбрались с Пиренеев и завоевали Аквитанию, были всё опасней и опасней. Также о себе дали знать не так давно заселившие Британию англы, саксы, юты и их материковые родственники.

В борьбе с германскими братьями союзником франков стали римляне: они совместно смогли разгромить вестготов при Орлеане в 463 году и остановить их вторжение в Галлию, а также им удалось разбить саксонские полчища Одоакра (тот ли это самый Одоакр, который потом добьёт Западную империю? Вопрос открытый) при Анже в 470 году. Другим плюсом было то, что бургунды являлись федератами Империи, и союз с Римом позволил франкам не бояться бургундов. Важно отметить, что при Хильдерике сложились хорошие отношения между языческой знатью и ортодоксальной церковью: римляне, жившие на территории франков, были полностью довольны их властью, а Хильдерик предоставил Церкви особые права: христиане были полностью равны язычникам. Вряд ли сам Хильдерик был христианином, но в гробнице у него на пальце был найден перстень с надписью «Childerici Regis», что на латыни значит примерно «Вождь Хильдерик». Вполне возможно, что это кольцо было подарком от условного комита Павла (правителя Суассоской области на тот момент), как признание, как минимум, равного статуса между двумя государями (Суассон на тот момент был, по факту, уже независимым от Империи. Да и самой Империи Запада оставалось 6 лет)

Читайте также:  Найден конец Вселенной. В теории

Как появилась Франция? История о королях, которых не было.

Кольцо Хильдерика

Итак, в 481 году королём франков становится пятнадцатилетний Хлодвиг. Он же Людовик по-французски, он же Людвиг по-немецки. Это, пожалуй, самый знаменитый король из династии Меровингов. На это есть две причины: во-первых, он креститель франков, (единственный неканонизированный правитель, крестивший свой народ), во-вторых, путём бесконечных войн он создал великое королевство, которое могло потягаться даже с могущественными вестготами, жившими в Испании. А началось всё с того, что Хлодвигу не нравились римские друзья его отца, поэтому он решил не заводить друзей и воевать со всеми.

Как появилась Франция? История о королях, которых не было.

Собственно, Галлия в 481 году

Самой большой угрозой для франков была Суассонская область, или т.н. «Королевство римлян». На момент описываемых событий это было парадоксальный «Рим вдали от Рима» — Западной империи уже не существовало, но бывшая провинция (состоявшая из, собственно, Суассонской области, полностью отрезанной от метрополии ещё в 450-х, а так же тех земель Галльского диоценза, которые ещё не захватили германцы) управлялась по римскому образцу, да и населена была в значительной части римлянами — собственно, поэтому и «Королевство римлян». Управлял ей на тот момент дукс Афанасий Сиагрий, которого варвары без задней мысли именовали «Королём римлян» — в частности, потому что других римских чиновников вокруг не наблюдалось. Ну, а поскольку центральная власть в Риме таки всё, то и федератские обязательства выполнять не обязательно. В 486 году Хлодвиг вторгся в Суассонскую область, и вызвал Сиагрия на сражение. Оно состоялось при этом самом Суассоне, где галло-римлянам жёстко наваляли. Сиагрий же бежал к вестготам. Но король вестготов Аларих, считавший, что его королевство не готово к войне, просто выдал беглеца франкам, и его казнили.

Интересную историю о «Сауссонской чаше» рассказывает Григорий Турский. Архиепископ Ремигий Реймский попросил из всей добычи вернуть весьма красивую чашу из собора. Хлодвиг так и хотел поступить, но один из воинов разрубил чашу и сказал, что король заберёт только столько, сколько положено по жребию. Потом, во время смотра оружия, Хлодвиг придрался к этому воину, что, мол, у него оружие в плохом состоянии, и разрубил ему голову.

Как появилась Франция? История о королях, которых не было.

Ломай, ломай, мы же франки, ещё награбим

Итак, Суассон завоёван. В принципе, во владениях франков римляне жили нормально, да и церковь тоже особо не притесняли, и суассонцы ждали, что и у них будет примерно то же самое. Однако вместо этого происходит «…входит враг в ворота, пленных не щадя»: «Хлодвиг, бывший на тот момент в плену языческих суеверий, приказывал воинам грабить церкви и истреблять население». Неудивительно, что после такого остатки королевства римлян (а завоёвана была только столица) пришлось завоёвывать большой кровью. Ну а в 491 году Хлодвиг покоряет Тюрингию. После этого при франкском посольстве в королевстве бургундов объявляется девушка Хродехильда. Оказалось, что она была племянницей бургундского короля Гундобада и его же наложницей: он зарезал своего брата Хильперика (её отца) и утопил его жену (её мать). Выпав в осадок с такой «Игры престолов» (скорее всего, притворно — Хлодвиг, как мы узнаем в дальнейшем, сам был такой же гнидой), Хлодвиг потребовал Гундобада освободить девушку и отдать ему. Поскольку после недавних событий в Галлии и Тюрингии даже косой взгляд Хлодвига в сторону соседей воспринимался, как готовность грабить-убивать, Гундобад согласился.

Хродехильда всё время пыталась склонить мужа к принятию христианства, но на все её речи тот отвечал: «Все сотворено и произошло по воле наших богов, а ваш бог ни в чем не может себя проявить и, что самое главное, не может доказать, что он из рода богов». тем больше было его удивление, когда он узнал, что его жена тайно крестила их сына Ингомера. Правда, Ингомер умер через неделю, после рождения, так что Хлодвиг ещё сильнее убедился в своих верованиях.

А уверовал Хлодвиг в Иисуса в 496 году, когда в битве при Тольбиаке его войска жёстко теснили алеманны, и была вполне ощутимая угроза расстаться с головой. Тогда Хлодвиг вдруг вспомнил свою жену и решил помолиться Иисусу, в очередной раз подтвердив, что «В окопах любой станет верующим» — это не о том, что плохо быть неверующим, а о том, что плохо быть в окопах. Как ни странно, после этого пал король алеманнов Гибульд, и враги резко сдали позиции. В итоге алеманны обратились в бегство, и битва была выиграна. После этого Хлодвиг крестился вместе со своим народом (а римляне из Суассона наконец-то повылезали из лесов). После крещения к нему явился ангел с золотой лилией в руках: тогда она стала королевским символом Франции.

Читайте также:  Еда будущего: учёные смогли создать искусственное мясо

Как появилась Франция? История о королях, которых не было.

Битва при Тольбиаке

Вряд ли эта история правдива, потому что Хлодвиг был жестоким, властолюбивым и жадным, а его крещение явно отражало политические цели. С другой стороны, вполне может быть и так, что он действительно помолился, а ангелы прилетели на вертолёте и поразили педерастов лазерным лучом Гибульд очень неудачно получил стрелой в глаз. Принятие христианства укрепило власть Хлодвига, увеличило его авторитет среди романо-галльского населения и ортодоксального духовенства. Также оно стало фундаментом, на котором строилось романо-германское культурное единство.

Сразу после победы над бургундами и создания королевства франков в 500 году ему надо было изгнать вестготов из Галлии, и если бы на помощь вестготам не пришёл братский народ остготов, то их бы ждал полный крах. За эти действия ему прислал ряд подарков Император Анастасий I, также народ и Церковь радовались своим правителем.

Как появилась Франция? История о королях, которых не было.

Предыдущие 7 абзацев вкратце

А вот то, что произошло вскоре после этого, объясняет, почему же Хлодвига так и не канонизировали: расправа над другими претендентами на трон. «Вот твой отец состарился, у него больная нога, и он хромает. Если бы он умер, то тебе по праву досталось бы вместе с нашей дружбой и его королевство» – так он убедил Хлодериха, сына Сигеберта Хромого (они тоже были Меровингами), организовать заговор против отца и стать королём рипуарских франков. Когда дело было сделано, Хлодвиг отослал своих воинов к Хлодериху, чтобы тот показал им сокровища отца. И тогда он был убит, так же предательски, как и его отец: пока он лез в сундук, чтобы достать оттуда золотые ювелирные изделия с самоцветами, ему отрубил голову, а сундук доставили к Хлодвигу. Тот забрал себе только «главное сокровище», а остальное отдал своей дружине.

«Послушайте, что произошло. Во время моего плавания по реке Шельде Хлодерих, сын моего родственника, последовал за своим отцом Сигибертом и наклеветал ему на меня, будто я хочу убить его [Сигиберта]. И когда тот, спасаясь, бежал по Вуконскому лесу, Хлодерих подослал к нему убийц и велел им убить его. Сам же он [Хлодерих] погиб, не знаю, кем сраженный, когда он открывал кладовую своего отца. Но во всем этом я совершенно не виновен. Ведь я не могу проливать кровь моих родственников, поскольку делать это грешно. Но уж раз так случилось, то я дам вам совет – только покажется ли он вам приемлемым: обратитесь ко мне, дабы вам быть под моей защитой» – после сего обращения рипуарские франки вошли в состав королевства Хлодвига. [КРАСНОРЕЧИЕ: 100]

Затем он похожим коварством умертвил других Меровингов и стал единственным законным правителем франков. «Собрав однажды своих, он, говорят, с сожалением вспомнил о родственниках, которых сам же погубил: «Горе мне, я остался, как странник среди чужой земли и не имею родственников, которые могли бы мне помочь в случае несчастья!» Но это не значило, что он был опечален их смертью, а говорил так по хитрости, рассчитывая узнать, не остался ли ещё кто-нибудь в живых, чтобы умертвить всех до последнего» — как пишет Григорий Турский. Либо родственников у него больше не остались, либо они были слишком хорошо знакомы с его хитростью.

Как появилась Франция? История о королях, которых не было.

Ну и дальше пошла классика Средневековья: у великого короля много как законных детей, так и бастардов, они заявляют друг другу о своих правах на корону после смерти отца, и государство погружается в хаос борьбы между Меровингами, которая будет продолжаться, пока они друг друга не истерзают, и корону не займёт знатный и влиятельный человек, внушающий надежду. Им станет Карл Мартелл. Основатель династии Каролингов.

Лев Котенев

Андрей Маров

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий