Как попадали в гладиаторы, и кто такой древнеримский доктор

Согласно общепринятому мнению, большая часть гладиаторов были рабами. Это действительно так, хотя и с некоторыми оговорками. Рабство в Древнем Риме процветало, более того: продажа в рабство была одним из видов государственных наказаний за различные преступления.

Поэтому справедливо будет сказать так: примерно 70-80% гладиаторов были рабами. Остальные – свободными, избравшими эту участь добровольно. Их называли аукторатами, и речь о них еще впереди…

Некоторую часть рабов для восполнения естественной убыли ланисты (управляющие гладиаторских школ) покупали обычным порядком. Другая часть состояла из людей, приговоренных римским судом к damnatus ad gladium – "осужден к мечу", damnatus ad bestias – "осужден к зверям" или damnatus ad ludum – "осужден к гладиаторской школе".

Как попадали в гладиаторы, и кто такой древнеримский доктор

Третью часть, не самую большую, составляли военнопленные. Такое случалось не слишком часто – только в периоды действительно крупных войн с соседями, и поступления гладиаторов из вражеских солдат были явлениями эпизодическими.

Ну и, наконец, четвертая часть – это ауктораты, гладиаторы-добровольцы. Своеобразные наемники арены.

"Осуждены к мечу…"

Римляне, как я уже упоминал, имели любопытную привычку совмещать приятное с полезным. Они совершенно официальным образом совмещали казнь и зрелища, убивая таким образом двух зайцев: исполняя "высшую меру социальной защиты" и обеспечивая плебсу дополнительное развлечение, до которых он был жаден.

Damnatus ad gladium – это приговор к смерти на арене от рук гладиатора-профи. Теоретически осужденный сохранял некий дохлый-предохлый шанс уцелеть (рук обычно не связывали), а на практике… Ни меча, ни какого-либо другого оружия ему не полагалось. Соответственно, все, что он мог – это какое-то время побегать по арене, оттягивая неминуемый конец. Разумеется, гладиатором он не считался.

Читайте также:  Пушкин родился и всем пригодился

Бывало, что на арену обрекали и сенатора, и всадника – волею самодурства принцепса. Этим иногда давали в руки мечи, вот и вся разница.

И к damnatus ad gladium, и к damnatus ad bestias приговаривали за особо тяжкие прегрешения – разбой, убийство, поджог, государственную измену, осквернение храма и т.п. Но приговор damnatus ad ludum уже давал более весомый шанс. Осужденный должен был два года отучиться в ludus – гладиаторской школе, а потом еще три года сражаться на арене. После этого он, если выживал, получал освобождение, которое символизировал вручаемый ему деревянный меч.

В среднем гладиаторские бои в крупном городе проходили 3-4 раза в год, в городах поменьше – 1-2 раза. Проще говоря – приговоренный должен был выйти на бой и уцелеть примерно 12 раз. Под "уцелеть" подразумевается не обязательно победить – проигравшему достаточно завоевать симпатии публики, чтобы она дала тебе – помилование. После этого бывший раб-воин мог решать сам – уйти из школы навсегда, стать аукторатом – вольнонаемным гладиатором, или – учителем фехтования для новичков.

Как попадали в гладиаторы, и кто такой древнеримский доктор

Правда, проигравшему новичку получить помилование от жаждущего крови плебса было ох как непросто… Примерно 60% неофитов в первых же боях и заканчивались. Почему так – я писал в этой статье на Дневнике ролевика.

Во многом за счет приговоренных гладиаторские школы и восполняли непрерывно убывавший человеческий ресурс.

Добровольцы

"Профессия" гладиатора вообще-то считалась непрестижной. Так же, как и актера-лицедея, и лишь чуть-чуть повыше рангом, чем продажной женщины. Тем не менее гладиаторы-добровольцы периодически встречались, в определенные периоды – в довольно больших количествах.

Ауктораты существовали еще с периода Республики, причем часто ценились выше гладиаторов-рабов. У них был весомый стимул для боя – они получали за него деньги – примерно по 2000 сестерциев за бой. Для сравнения: это полная стоимость гладиатора-раба одного из низших рангов.

Читайте также:  Самый добрый османский султан, прозванный Вели, то есть, Святым

Если была возможность, их "разводили" по выступлениям с гладиаторами-рабами: и тех, и других выпускали на бои в разные дни.

Но надо отметить: на время заключения контракта аукторат давал ланисте клятву, что разрешает себя "жечь, заковывать в цепи, сечь и убивать железом". Он целиком и полностью вручал себя ланисте, фактически становясь почти таким же бесправным, как гладиатор-раб. Разорвать такой контракт можно было, лишь выплатив неустойку.

Впрочем, желающих было довольно много. Гладиаторы в Риме имели довольно-таки двусмысленный статус: с одной стороны, эта профессия, как сказано выше, считалась чуть ли не позорной, с другой – умелый и удачливый боец мог стать очень знаменитым, приобрести всенародную любовь и славу, в некоторых случаях – даже получить "пропуск" в высшие дома. Правда, не на уровне равного: как эдакая забавная игрушка.

Бывали случаи, когда гладиаторами становились не от хорошей жизни. Так, некий молодой, но нищий аристократ запродался в ауктораты, чтобы получить деньги на похороны отца.

Как попадали в гладиаторы, и кто такой древнеримский доктор

Особенно позорным, но в то же время – довольно модным считалось стать гладиатором выходцу из высших сословий – патрицианского или всаднического. Власть пыталась ограничить возможность "позора" для детей всадников и сенаторов, запрещая им идти в гладиаторы, но безрезультатно. Один такой эдикт вышел в 38 году, второй – в 69..

Бесполезно. Даже императоры частенько выходили сражаться в амфитеатре, например печально известные Калигула и Коммод. Легко представить, какой пример они подавали молодежи…

Молодых аристократов привлекало в этом ремесле сочетание сразу нескольких вещей: быстрых и неплохих денег, риска – и крови. Адреналин зашкаливал, друзья завидовали… К тому же многим молодым людям из "золотой молодежи" постоянно не хватало средств. Знакомая ситуация, не правда ли?

Читайте также:  В XVIII веке Испания готовилась к войне с Россией

Впрочем, бывало и не от блажи… Тацит писал:

…при прежних принцепсах их склоняли к этому деньгами, а чаще заставляли силой; муниципии и колонии наперебой старались подкупить самых развращенных из молодых людей и сделать их гладиаторами.

Переводя на современный язык: для каждой провинции или колонии было очень престижно иметь своего известного гладиатора. Как сейчас престижно иметь звезду футбола. Но профессия эта считалась зазорной, вот и приходилось изыскивать добровольцев всеми правдами и неправдами…

P.S. К слову, гладиаторское фехтование в Риме было довольно-таки популярным. Существовали даже клубы, которые изучали его чисто для себя. Они называли "ювентус", а учителями там были доктора из гладиаторских школ…

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий