Недавно я рассказывал об успешных испытаниях российской противоспутниковой ракеты, в ходе которых был уничтожен списанный советский космический корабль «Целина-Д”.
Тогда я сказал, что сама идея уничтожения спутников противника не нова, поэтому давайте рассмотрим первую версию советской системы, предназначенную для уничтожения спутников противника.
Советская программа противоспутникового оружия была запущена в 1960 году и называлась ИС (истребитель-спутник). Таким образом, технология по-прежнему не позволяла запустить с поверхности планеты ракету, которая могла бы поразить крошечный объект на орбите, поэтому инженеры пошли другим путем.
IP – это тоже спутник. Только маневренный и вооруженный.
В рамках программы был создан космический корабль «Полет-1» – первый в истории маневрирующий спутник. Сама ИС оснащалась многозарядным устройством поддержки и маневренными двигателями. Сам корабль был камикадзе: он был заряжен взрывчаткой и шрапнелью, а взрыватели на стержнях вынесены.
В 1976 году было проведено три испытания. Космические аппараты “Космос-803”, “Космос-814” и “Космос-843” успешно перехватили спутники-цели. Первые два не предполагали уничтожения цели, а в последнем цель была уничтожена.
Наблюдение за спутниками потенциального противника и передачу информации об их местоположении осуществляли радиолокационные станции «Балхаш» и «Дарьял”.
В 1978 году аппараты программы спутниковой охоты были приняты на вооружение и начали боевые действия. Их сняли с вооружения только в 1993 году.
Может быть, вам будет интересно: наша группа Вконтакте, где публикуются актуальные новости из горячих точек, фото и видео материалы, запрещенные к публикации в Дзен и многое другое.
- Хотите связаться со мной?