Как разгадывали вековую тайну зелёных айсбергов

Зелёные айсберги, оказывается, мучали учёных практически целое столетие – никто не мог понять, почему же они имеют именно такой цвет. Обычные айсберги выглядят белыми, синими или чем-то между, но с начала 20-го века исследователи и моряки, работавшие в Антарктиде, сообщали о необычных айсбергах, которые имеют зелёный цвет.

Как разгадывали вековую тайну зелёных айсбергов

Понятно, что долгое время над этой "научной проблемой" особо голову никто не ломал, а редкие свидетельства о зелёных айсбергах подтверждали лишь то, что это явление из серии случайных и, в общем-то, не очень важных. Только в 80-х годах исследователи смогли выдвинуть теорию, которая хотя как-то объясняла происхождение такого льда – да и то в итоге ошиблись.

Если не сильно вдаваться в "умничание", то надо понимать следующее. Всё дело в том, что чистый лёд имеет синий цвет, поглощая больше красного света, чем синего. Логично предполагалось, что зелёный лёд должен что-то иметь такое в своём составе, что мешает поглощать волны, соответствующие зелёному цвету.

Как разгадывали вековую тайну зелёных айсбергов

Так вот, когда загадку взялись решать серьёзно, то решили провести анализ льда из такого айсберга. При этом один из исследователей, Стивен Уоррен, гляциолог из Вашингтонского университета, обратил внимание на следующий факт. Во время взятия упомянутых выше проб учёных удивило то, что лёд айсберга имеет глубокий изумрудный оттенок, намного более темный и ясный, чем у обычных айсбергов.

Тут важно не то, что он имеет зелёный цвет, а то, что лёд был очень прозрачным и не имел внутри пузырей воздуха, как это обычно бывает в случае с "обычными" айсбергами. Дело в том, что типичный айсберг образуется в результате накопления снега. Верней, сначала так образуются шельфовые ледники, а потом они откалываются и уплывают в море.

Читайте также:  Невероятно, но факт. Часть пятая.

Как разгадывали вековую тайну зелёных айсбергов

Слои снега долго накладываются друг на друга, неравномерно затвердевают, поэтому логично, что между слоями снега могут оставаться "карманы" с воздухом. Этот воздух внутри льда отражает свет, проще говоря – его видно.

Здесь же таких "карманов" просто не было. Такое бывает в одном случае – если айсберг возник из ледника, который образовался не из снега, а непосредственно из воды. Происходит это так – шельфовый ледник нависает на водой, а вода под ним понемногу замерзает. Затем и этот лёд откалывается в "уходит в открытое море".

Как разгадывали вековую тайну зелёных айсбергов

После такого небольшого открытия учёные поняли, что, возможно, то, что даёт айсбергу зелёный цвет, надо искать именно в воде. Сначала они предположили, что в толще льда находятся разные микроскопические частицы морских растений и животных, то есть органический углерод. Считается, что это всё должно иметь жёлтый цвет, который при смешении с голубым цветом обычного льда становится в итоге зелёным.

Но при анализах кусков льда, взятых с зелёного айсберга недалеко от побережья Восточной Антарктиды (Amery Ice Shelf), выяснилось, что зелёный морской лёд содержит такое же количество органического материала, сколько и синий морской лёд. То есть предположение оказалось совершенно не верным.

Как разгадывали вековую тайну зелёных айсбергов

Интересно, что во времени решение этой загадки сильно растянулось. Про то, что такие айсберги состоят из океанического льда, стало понятно после первой экспедиции в 1988 году. А вот к выводу о том, что органический углерод тут ни при чём, Уоррен с командой поняли уже после следующей экспедиции к Антарктиде в 1996 году (вообще эти экспедиции у них назывались австралийскими).

Новое открытие получилось сделать буквально несколько лет назад, а сообщить о нём – вообще только в марте прошлого года. Сообщалось, что специалисты из университета Тасмании провели анализ кусков льда из того же айсберга, но теперь – на предмет наличия в нём железа. И тут – удача! Оказалось, что его там в 500 раз больше, чем в обычных образцах.

Читайте также:  Подборка милых животных и их мам. 9 фото+интересные факты

Как разгадывали вековую тайну зелёных айсбергов

Стивен Уоррен, с которого мы и начали рассказ об этом открытии, зацепился за эту информацию, предположив, что оксиды железа, обычно имеющие знакомый нам "ржавый" цвет, близкий к жёлтому, так же могут при смешении с голубым давать этот самый зелёный окрас айсбергам.

Осталось понять, откуда в этом льду столько железа. Вывод кажется одновременно и натянутым, и очевидным – оно является частью каменной пыли, которая образуется глубоко подо льдом Антарктиды в результате того, что лёд своей массой буквально стирает эти камни в порошок.

Как разгадывали вековую тайну зелёных айсбергов

Пыль эта сползает вместе со снегом, который превращается в шельфовые ледники, и потом попадает в воду, которая замерзает – так это железо оказывается внутри океанического льда. И именно поэтому такие айсберги для человеческого глаза получают свой зелёный цвет.

К слову, таких айсбергов не много – может оказаться, что они вообще образуются только в одном месте, у того самого Amery Ice Shelf. Видимо, горная порода, скрытая под толщей материкового льда, богата железом, которое так вот "удачно" попадает в воду.

Как разгадывали вековую тайну зелёных айсбергов

Кстати, тот же эффект мы можем наблюдать в совершенно бытовой ситуации – разбитое оконное стекло часто на местах трещин выглядит зелёным. Это тоже результат окиси железа, которое используется при изготовлении этого стекла для добавления прочности. Так что столетний секрет зелёных айсбергов объясняется ровно также, как зелёные оттенки обычного разбитого стекла.

подписывайтесь на канал

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий