Как римляне покорили Грецию

К концу III в. до н.э. римская экспансия добралась до Греции. К этому времени там сформировались три коалиции полисов. Самым северным был союз Македонии с Эпиром —родиной того самого царя Пирра, пытавшегося завоевать Рим в 279 г. до н.э. В средней части Греции располагался Этолийский союз, а на юге — Ахейский. Полисы были вынуждены объединиться, чтобы защищаться от своих соседей. По этой причине ни один из союзов не питал добрых чувств к двум другим.

Изначально римляне не приходили к грекам как завоеватели, совсем напротив. В 229 г. до н.э. римский флот очистил местные берега от иллирийских пиратов. Греки, сильно страдавшие от морских разбойников, отнеслись к римским морякам как к своим спасителям. Вскоре началась Вторая Пуническая война. Правитель Македонии Филипп V решил воспользоваться ситуацией и вступил в союз с Карфагеном. Он не планировал участвовать в уничтожении Рима, его цели были куда скромнее — оторвать от владений других греческих союзов и прочих соседей что получится. Римлян «предательство» этого греческого правителя чрезвычайно огорчило.

Филипп V построил флот из небольших кораблей (на большие у него не хватило средств) и попытался захватить греческие колонии на Балканах. Римские легионы одним стремительным ударом вышибли его войска с этого полуострова. Сам Филипп V был вынужден бежать, бросив остатки своей армии и флота. Разобравшись с Карфагеном, римляне вспомнили и о Македонии. Начали они с создания антимакедонской коалиции, в которую с радостью вошли как Этолийский, так и Ахейский союзы. Война против Рима была непопулярна и в самой Македонии. В 197 г. до н.э. произошла решающая битва при Киноскефалах. Возглавивший римскую армию проконсул Тит Квинций Фламинин нанёс сокрушительное поражение Филлипу V.

Читайте также:  7 вещей, которых на самом деле не было в СССР. Разрушаем миф!

В этом бою римляне победили благодаря большей гибкости манипулярного строя легиона в сравнении с монолитным строем фаланги. Македонская фаланга на марше разделилась на две части, огибая холм. Пока правое крыло двигалось вперёд, левое только выстраивалось для боя. Боевые слоны Фламиния рассеяли левый фланг македонцев, после чего в бой вступили легионеры. В битве пало около 8 тыс. македонян и 721 римлянин. В результате поражения Филипп V обязался отдать Риму свой флот и вывел гарнизоны из захваченных им городов. Его политическая власть была сильно ограничена. Македония фактически стала римской колонией с внешним управлением.

Но после смерти Филиппа V в 179 г. до н.э., трон занял его сын Персей, желавший вернуть былое величие своей страны. Он заключил союз с Эпиром, а также варварскими племенами соседних Фракии и Иллирии. Также Персей пытался подключить к войне с Римом другие греческие полисы, но не преуспел. Римляне объявили ему войну. Сперва Персею сопутствовала удача. Он разбил римские войска под командованием Публия Красса в битве при Лариссе и вынудил отступить римскую армию в Иллирии. После этого Персей предложил Риму мир, с условием признания его завоеваний. Разумеется, римский сенат от такого предложения отказался.

В 168 г. до н.э. римские войска возглавил консул Луций Эмилий Павел. 22 июня около города Пидна состоялось решающее сражение, в котором римские легионы разбили македонян. Эмилий Павел разместил легионы в центре, а союзнические войска по флангам. Македонская армия как обычно выстроилась фалангой. Армии столкнулись, и римляне относительно легко прорвали македонский строй. Менее чем за час фаланга была разбита. Персей бежал с поля боя, но был настигнут римлянами и взят в плен. 20 тыс. македонских воинов были убиты и 11 тыс. ранены. На этом Македония как независимое государство прекратила своё существование.

Читайте также:  Человек спящий: необычная история Артура Герке

Одновременно с разгромом и покорением Македонии, римляне присоединили полисы Этолийского союза. В 191 г. они заключили антиримский союз с правителем Сирии Антиохом III, но были разбиты в битве при Фермопилах, состоявшейся в том же году. Через два года Этолийский союз прекратил своё существование. Полисы, входившие в него, признали верховную власть Рима и выплатили контрибуцию в 500 талантов.

Ахейский союз вследствие этих событий усилился и расширился, в него вошли Спарта, Элида и Мессения. Но Спарта была недовольна своей второстепенной ролью в Ахейском союзе, спартанцы обратились с жалобами к Риму. Прибывший в 147 г. в Коринф консул Луций Аврелий Орест от имени Рима объявил об исключении из союза городов, неродственных ахейцам по крови, включая Спарту и Аргос. После отъезда римских послов города Ахейского союза охватила череда восстаний. Главнокомандующий войск союза Диэй пошёл на радикальные меры. Он мобилизовал все силы полисов, объявил воинский призыв и ввёл военный налог. Но война Рима с Ахейским союзом оказалась недолгой.

Читайте также: Чем кормили гладиаторов?

В 146 г. при Левкопетре произошло генеральное сражение. Ахейская армия, вдвое превышавшая римскую, была разбита. Римляне сожгли Коринф, перебили в этом городе всех мужчин, а женщин и детей продал в рабство. В итоге вся Греция стала провинцией Рима.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий