Как спортсмены стали зарабатывать миллионы на своем имени

Как спортсмены стали зарабатывать миллионы на своем имени

Однажды в ноябре 1858 года юрист из Кливленда, которого звали Марк Хьюм МакКормак отправился в Атланту. Там он хотел посмотреть великолепный турнир по гольфу с участием известных команд. Однако не только игра интересовала адвоката. Он решил уговорить некоторых лучших игроков стать лицом некоторых известных клубов. МакКормак считал, что, выступая в течение первой половины недели в частном клубе, игроки могут получить отличный дополнительный заработок.

Раньше даже самые именитые игроки в гольф получали по 100 долларов и кусок мяса на ужин. Когда юрист сделал спортсменам предложения, ничего подобного в мире ещё не было. Он хотел создать базу клиентов, установить цены и отправлять спортсменов в клубы, находящиеся вблизи с местом проведения турниров PGA и Tour. МакКормак ждал одобрения предложений. На одном из вечеров он представил молодых спортсменов: Боба Тоски, Джулиуса Бороса, Джина Литтлера и восходящую звезду Арнольда Палмера, который был чемпионом Masters. Сам МакКормак выглядел великолепно.

Его можно было сравнить с молодым генералом. Мужчина был довольно высок, с голубыми глазами и гривой густых светлых волос. Голос МакКомрака звучал низко, а тон был серьёзным. Он переодевался в костюмы Сэви-Роу. Юрист два раза побывал на Открытом чемпионате США по гольфу, но был очень скромным. Это позволяло ему свободно перемещаться среди американских банкиров, телепродюсеров, королевских особ и чемпионов из разных стран. МакКормак открывал для себя мир спорта, начиная перекраивать его.

Познакомившись с Палмером и другими гольфистами, МакКормак решил доказать, что банкиры и корпорации будут платить огромные суммы, чтобы спортсмены занимались рекламой их продукции. Начав сотрудничать с МакКормаком, Палмер за год смог заработать полмиллиона долларов против предыдущих 60 тысяч. Через девять лет гольфисты, находящиеся под покровительством МакКомрака могли заработать 15 млн долларов, что равноценно 100 млн долларов в наше время. Юрис использовал Палмера как трамплин для развития своей индустрии. Он создал International Management Group. Его фирма состояла из легенд спорта.

Читайте также:  «Комичные» фото Берии, сделанные после ареста

МакКормак родился в простой семье, где отец издавал сельскохозяйственные журналы, а мама занималась воспитанием сына. Она привила Марку немецко-ирландскую дисциплину. После травмы, полученной в шесть лет, путь в спорт ему был заказан. Единственный вид спорта, которым он мог заниматься – это был гольф.
В своей жизни Марк МакКормак считался бизнесменом старой закалки. Он всегда держал своё слово. Даже сделки, совершённые на салфетке, были твёрдо гарантированы им.

Когда Палмер выиграл Открытый чемпионат США, к МакКормаку было приковано всеобщее внимание. Арни Палмер стал лицом сигаретной компании L&M в одном из рекламных телевизионных роликов. Следующими, с кем МакКормак подписал контракт, были Гэри Плейер из ЮАР и американец Джек Николаус. Деньги спортсменам платили за всё, от гонорара за выступление до участия в корпоративах. Спорт стал частью культуры, реальным фактором развлечения.

В 1968 году компания МакКормака вышла на международную арену. В его список добавился Род Лейвер, австралийский теннисист и Джеки Стюарт, шотландский автогонщик. МакКормак не стал довольствоваться только гольфом. Он перенёс свою идею на другие виды спорта, и к нему потянулись спортсмены. МакКормак был единственным на этом рынке с большим послужным списком.

IMG расширялась. У неё появились офисы в Японии, Австралии, ЮАР и европейских государствах. МакКормаком был создан зарубежный плацдарм ещё задолго, как торговля спортсменами приняла глобальные размеры. МакКормак выходил на рынки, придерживаясь курса, иногда даже теряя деньги. Талантливому дельцу удалось объединить набирающую обороты теле индустрию и спортивный мир. Он смог повысить значимость своих спортсменов на Уимблдоне и Открытому чемпионату Великобритании по гольфу. У МакКормака в подчинении было целое вещательное подразделение, производившее телевизионные спортивные программы. Ему принадлежали телеканалы.

Читайте также:  Загадки древнего Теотиуакана

Как спортсмены стали зарабатывать миллионы на своем имени

Постепенно фирма МакКормака стала крупнейшим продавцом прав на телеканалы, посвящённые спорту. Он привлекал к себе клиентов, организуя крупные мероприятия, такие как «Суперзвёзды», «Самый сильный человек» и другие. МакКормак зарабатывал на этом. Он развивал свою идею, пользуясь новым медиа – телевидением, поэтому и создал целое подразделение.

Фирма МакКормака шла в ногу со временем и с его бизнес-требованиями. Всегда требовательный к себе, он добивался точности и от окружающих. У него всегда было чёткое расписание для каждого момента. Всё это давало ему возможность путешествовать, проезжая по 200 тысяч миль ежегодно. МакКормак летал на всех коммерческих авиалиниях. У него были дома в нескольких штатах и в Лондоне, но чаще всего бизнесмен проводил время вне дома. В поездках и во время перелётов МакКормак много читал и писал книги, посвящённые менеджменту. После первого брака у него осталось трое детей, а во втором одна дочь.

Фирма IMG приносила доход в миллиард долларов. Когда Марк МакКормак умер, у его компании было 80 офисов в 32 странах. На него работало 3 тысячи человек. Согласно общественным опросам, МакКормака называли самым влиятельным человеком в гольфе и теннисе, и, вообще, в спорте. Лондонская «Таймс» назвала его одним из тысячи человек, которые оказали наибольшее влияние в XX веке.

Его можно поставить в один ряд с Генри Фордом и Биллом Гейтсом, так как он создал, развил и возглавил совершенно новую мировую индустрию. По словам самого МакКормака, он смог разглядеть две важные вещи – телевидение и известных спортсменов и соединить их, что привлекло внимание к большому спорту.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий