Как свои завоевания оправдывали сами монголы?

В начале 13-о века мало какой король, шах, султан или князь задумывался о моральном оправдании своих захватнических действий. Вассалы желали земель и титулов, рыцари хотели пограбить, торговцы были не против нажиться на покупке трофеев по бросовым ценам. А потому для объявления войны требовалось лишь наличие сильного войска. Если оно имелось – война начиналась сама собой.

Как свои завоевания оправдывали сами монголы?

В ту эпоху императоры Северного Китая, сами в прошлом кочевники, вовсю стравливали степные племена другу с другом; европейские крестоносцы вместо помощи православным христианам взяли и разграбили Константинополь; русские земли вели долгие междоусобные войны.

Иными словами, головы летели с плеч, и ни одни правитель даже не пытался перед кем-то оправдаться – перед соседями, собственными подданными, священнослужителями любых религий. Для государства считалось совершенно естественным вторгаться на соседние территории, если это было возможно. В то время это было морально приемлемо для всех.

Вот почему и монголы действительно не нуждались в особых поводах для начала войны. Тем не менее, они их придумывали или организовывали. Пожалуй, впервые в человеческой истории появилась стремительно расширяющаяся империя, все или почти все войны которой были «справедливыми»: для каждой из них находился весомый повод, с помощью которого Чингисхан старался выглядеть защищающейся стороной перед собственными людьми или соседями.

Как свои завоевания оправдывали сами монголы?

Но сначала он просто объединял Монголию. Подданным подавалось это под соусом того, что хан и его верные слуги мстят найманам (кереитам, меркитам, татарам – подставь по вкусу) за их прежние грехи и обиды. К 1206-у году все племена покорились единой власти, и сразу же началась внешняя экспансия.

Первой жертвой стало государство Западное Ся, которое из-за активных торговых и политических связей с монгольскими степями давало приют кереитам и другим врагам великого хана. Это и стало поводом войны – пробой пера, так сказать.

Читайте также:  Как Лев Толстой выбросил перстень Анны Карениной

Следующими на пути Чингисхана стали китайцы, главные исторические противники кочевников восточной части Великой степи. Монголы долгое время были вассалами северокитайской империи Цзинь, и сам Чингис получал от соседей почетные придворные титулы. Когда он объединил все племена, новый император потребовал от него признания своего зависимого положения. Китайцам было сказано, что их правитель полное ничтожество, в результате чего началась война, которая преподносилась, как освободительная.

Как свои завоевания оправдывали сами монголы?

Каракитаи, чьи земли лежали к западу от новых владений монголов, поплатились за то, что на своей территории приняли найманов. А вторжение в Хорезм было и вовсе чудом дипломатической игры. Тамошний князь арестовал монгольский торговый караван, Чингисхан потребовал освободить его подданных и отправил послов, намеренно провоцировавших конфликт. К хану вернулись только их головы, после чего началась война, и вся Средняя Азия была предана мечу.

Противостояние с южнокитайской династией Сун началось после совместного разгрома империи Цзинь, после которого стороны поделили земли к югу от реки Хуанхэ. Сунские генералы попытались вернуть себе бывшую столицу, которая досталась монголам и лишили жизни монгольского посла. Иными словами, они сами спровоцировали нападение, которого их держава пережить не смогла.

Покорение Восточной Европы тоже всем хорошо известно. На половцев напали за укрывательство меркитов, на аланов и русских – за помощь половцам. Все было разыграно, как по нотам, и прежние союзники становились врагами после того, как оказывались не нужны.

Как свои завоевания оправдывали сами монголы?

Таким образом, Монгольская империя на раннем этапе являлась исключительным государством, не начавшим ни одной агрессивной войны. По крайней мере, именно такого впечатления пытались добиться ее правители с легкой руки Чингисхана.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий