Как выглядит трёхпалый дятел

Как выглядит трёхпалый дятел

Всем известен классический облик дятла, непременным атрибутом которого является красная шапочка или хотя бы пятно. Но вот трехпалый представитель семейства дятловых опровергает наши знания по этому поводу. У самцов на голове яркая шапочка насыщенно-лимонного цвета. Такое же пятно есть у птенцов.

Именно по этой причине дятел называется еще желтоголовым. Хотя у самок нет отличительной черты, присущей самцам. Их шапочка серебристого цвета, такого же, как полосы и пятна на спине и по бокам. В остальном самцы и самки похожи друг на друга.

Средний вес птицы — 50-90 г. Вид, пропорции, строение и облик ничем не отличаются от обычного дятла: крупный клюв, достаточно крупная голова. На ногах расположено всего 3 пальца, по этой причине он и назван трехпалым. Один палец направлен назад, два — вперед. Четвертый палец исчез в процессе эволюции.

Еще несколько интересных деталей описания внешнего вида желтоголового дятла. На крыльях и боках мало полос и они незаметны. Поэтому птица кажется темной, если развернута к зрителю боком.

А вот на спине и голове полосы бросаются в глаза: сзади идет широкая серебристо-серая полоса. На голове сбоку чередуются темные и серебристые полосы, образующие «усы». Оперение окрашено в черный и серый цвета.

Как выглядит трёхпалый дятел

Питание трехпалого дятла достаточно разнообразно. В его рационе мало растительной пищи. Иногда он употребляет ягоды рябины и любит полакомиться древесным соком.

Но основным питанием остаются насекомые. В основном, жуки и их личинки, которые обитают под корой деревьев. Редко — мухи, пчелы, пауки и кузнечики. Добывая пищу, он ведет себя, как все представители этого семейства. Зимой долбит деревья в поисках насекомых и перелетает для этого с одного ствола на другой. Может вернуться на обработанное дерево и проверить его вновь.

Весной, после того как снег растаял, желтоголовый дятел спускается вниз в поисках еды: в гнилых пнях и на сучьях, лежащих на земле, могут водиться жуки. Летом он потребляет насекомых, ползающих по поверхности ствола и ветвей. А вот с земли корм подбирать не любит.

Самцы отдают предпочтение гнилым деревьям и даже пням. Самки могут искать корм в живых деревьях. Недостатка еды трехпалые представители семейства дятловых не испытывают, поскольку выбирают, преимущественно, труднодоступные места для обитания, где нет людей. В Европе он селится в горных лесах, в Сибири отдает предпочтение затопляемым низинам, где много гнилых деревьев.

Читайте также:  Тест: "А вы узнаете советский мультфильм по одному кадру?"

Ареал обитания обширный: от скандинавских стран до центральной Европы и дальше на Восток до Сахалина и Камчатки. В России и Скандинавии отмечена наибольшая численность этого вида. В остальных странах места его обитания часто ограничены горами или непроходимыми лесами.


Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий