Как уголовник и аферист стал Героем Советского Союза

Из всех многочисленных наград, которыми хвастал авантюрист Валентин Пургин, только звание Героя СССР было настоящим. Правда, радовался он ему недолго.

БОРИС ЕГОРОВ

«Достойнейший из достойных, пламенный патриот нашей родины, подлинный боец-журналист, настоящий большевик с молодым и горячим сердцем», – так 22 мая 1940 года писала газета «Комсомольская правда» о Герое Советского Союза Валентине Пургине.

Статья подробно рассказывала о подвигах бесстрашного солдата на полях советско-финской войны. Вскоре же выяснилось, что герой в действительности никакой не герой, а настоящий аферист и преступник, который и войны в глаза не видел. Но как же такой человек смог получить высочайшую награду страны?

Из воров в журналисты

Валентин Пургин – это ненастоящее имя липового героя. К 23 годам у Владимира Голубенко за спиной уже были два срока за кражу и мошенничество, а также побег из исправительно-трудового лагеря, и настоящую свою идентичность он решил срочно поменять.

Вскоре после побега Голубенко по поддельным документам получает новый паспорт на имя Валентина Пургина. Аферист действует нагло и решительно. Предъявив фальшивую справку об обучении в Военно-транспортной академии, он поступает на работу корреспондентом в одну из газет Свердловска (нынешний Екатеринбург).

Большие амбиции ведут Пургина в столицу. Приобретя там полезные знакомства он, в конечном итоге, оказывается в одной из самых главных газет СССР – «Комсомольской правде». 

Секретный сотрудник НКВД

Даже не закончив средней школы, Пургин тем не менее делает неплохую карьеру. Вскоре от простого корреспондента он доходит до должности заместителя начальника военного отдела газеты.

Читайте также:  25 интересных фактов о тиграх

Лже-Валентин настойчиво создавал вокруг себя таинственный образ человека, связанного с органами госбезопасности НКВД, разведчика, которому лишнего говорить не положено. Он даже приходил в редакцию с орденом Красного Знамени на груди. На все вопросы «За что?» – он уклончиво отвечал: «У нас зря не награждают».

Позже выяснилось, что наградные книжки и ордена для него воровала его мать, которую он устроил уборщицей в помещение Президиума Верховного Совета СССР. В подготовке документов ему также помогал гравер, приятель из уголовников.

Во время советско-японского конфликта у реки Халхин-Гол летом 1939 года, Пургин сфабриковывает обращение из наркомата обороны СССР о необходимости отправить его на Дальний Восток и подбрасывает его в редакцию. Из своей командировки он возвращается уже с сияющим Орденом Ленина.    

Герой Зимней войны

Когда в «Комсомольскую правду» поступило указание (опять же сфабрикованное) отправить Валентина Пургина на советско-финскую войну, никто в редакции лишних вопросов уже не задавал. 

Однако в этот раз Пургин и не думал никуда уезжать. Он остановился на квартире своего приятеля в Москве, и вместе с ним пропивал командировочные в ресторанах.

Вот тогда у афериста и родилась идея стать Героем Советского Союза. В течение короткой советско-финской войны более четырехсот человек были удостоены этого звания, и Валентин Пургин рассчитывал затеряться в этой массе народу.     

Герой всего Союза

В марте 1940 года в наградной отдел Наркомата ВМФ на украденных бланках 39-й дивизии поступило представление на награждение Валентина Пургина, со вписанными туда ложными данными по якобы полученным им Ордену Ленина и Ордену Красной Звезды. 

Сотрудники наградного отдела, впечатленные послужным списком претендента, не провели должной проверки, и 22 апреля был опубликован указ о присвоении аферисту звания Героя Советского Союза.

Читайте также:  12 интересные факты об Иване Федорове

Ровно через месяц в «Комсомольской правде» выходит статья о подвигах «достойнейшего из достойных» во время войны с финнами, записанных со слов самого Пургина. В ней бесстрашный герой уничтожает вражеский ДОТ, яростно отбивается от солдат противника, захватывает двух пленных и, проведя три дня на жутком морозе, добирается все-таки до своих… 

Это хвалебная статья сыграла с загордившимся героем злую шутку. По опубликованной фотографии вора и мошенника Владимира Голубенко опознали сотрудники НКВД, сопровождавшие его в лагерь, а также жертвы его преступлений.

После тщательного расследования Голубенко-Пургин был арестован, а присуждение ему звания Героя отменено. В ноябре 1940 года его расстреляли.

Именно после этой скандальной истории полностью поменялась система проверки кандидатов на представление к высоким наградам. И несмотря на то, что в последующие годы ошибок в награждении избежать не удалось, таких явных аферистов, как Пургин, в Герои больше не допускали.

Подписывайтесь на наш канал и не пропускайте ни одной истории!

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий