Как управляли свободой немецкие крестьяне

В одной из наших предыдущих статей мы уже касались личной свободы крестьян в средневековой Европе. Теперь мы хотели бы остановиться на этой теме более подробно. На примере, скажем, немецких земель.

На землях современной Германии в XI-XIII веках произошел демографический бум, что означает рост рождаемости при высоком проценте выживаемости детей, а также увеличение продолжительности жизни. Здесь много факторов, начиная от улучшения условий и стандартов земледелия и заканчивая внутренним положением этих земель. По данным Западно-Сибирского центра германистики, опубликованным в трехтомнике «История Германии», за 300 лет население Германии (так мы будем называть эту территорию) увеличилось с 1 до 12-15 человек миллионов человек. Параллельно шел активный рост городов, а значит, рос спрос на продукцию аграрного сектора экономики.

Как немецкие крестьяне правили свободой

Такая динамика требовала более интенсивного освоения новых земель и одновременно новых правил взаимоотношений между собственниками земель и теми, кто их обрабатывает.

В те времена немцы перешли от принудительного крестьянского труда к арендной системе. Земли делились на большие наделы, которые сдавались в аренду администраторам, которые уже привлекали крестьян и взимали с них ренту, переводя ее на более высокий уровень.

Так возник чисто экономический диалог. Никто никому ничего не должен, кроме системы оплаты аренды. Есть арендная плата – работаешь на земле. Нет того, нет земли. Крестьяне могли свободно передвигаться, покидать свои земли и переходить к новым администраторам. Но с другой стороны, росла и личная ответственность крестьян за свой выбор, поступки и результаты.

Но сама система, несмотря на ее кажущуюся простоту, вызывала много вопросов: право наследования на землю, условия ренты, ее размер, правила распределения земли, возможность и порядок ее передела. Нередко нежелание или неумение найти диалог с простым народом со стороны помещиков и администраторов приводило к недовольству крестьян, что нередко выливалось в их бегство и оставление земли.

Читайте также:  Убийства и совпадения - тайны Брюсова переулка.

Как немецкие крестьяне правили свободой

Не надо объяснять, что значит для землевладельцев отъезд крестьян. Это полное лишение дохода на этом сайте минимум на год. Поэтому феодалы даже стали встречаться и вырабатывать соглашения, как остановить эту миграцию. Соседние помещики договаривались, что беглых крестьян не примут, чтобы другим не было привычно. Но такие соглашения не всегда соблюдались.

Но такой свободный крестьянин был удобен для тех земель, где имеются обширные области с относительно низким уровнем населения, например, на Востоке. На севере положение крестьян было не столь благополучным. Рост населения с ограниченными местами для демонстрации своих сельскохозяйственных навыков стал побуждать людей решать свои проблемы на местах, без миграции. Крестьяне взбунтовались, чтобы администраторы вышли им навстречу по некоторым вопросам.

Но удар по крестьянству был нанесен не законом, не попыткой государства поработить его, а, что любопытно, развитием европейской экономики.

Как немецкие крестьяне правили свободой

В городе появились ростовщики. Люди активно стремятся занять деньги под проценты в просвещенном 21 веке, а что же селяне 13 и 14 веков? Мало кому повезло, только особо квалифицированные фермеры смогли разобраться в кредитах и ​​приумножить свой капитал. Большинство крестьян только увеличивали расходы и даже теряли то, что имели раньше, им приходилось идти работать на счастливчиков. И не они, конечно, чувствовали себя виноватыми, а ростовщики.

В 1336 г вспыхнуло первое великое крестьянское восстание, подпитываемое именно отчаянием высокого (по его мнению) процента, навязанного ростовщиками. Это восстание было вначале стихийным, разнонаправленным с вспышками в Эльзасе, но мало-помалу оно стало объединять все большее число участников, вырабатывать свою идеологию, формировать неприятие не только ростовщиков, но и феодалов, церковных, вообще, приобретают все признаки массового революционного движения. Но это были только первые попытки. В разных регионах результаты опросов были разными. Восстание, как единая община, длилось недолго. Но с тех пор крестьяне стали регулярно высказывать свое мнение. В будущем будут восстания, каждый век. Общество научится устанавливать отношения между людьми и интересами крупных собственников.

Читайте также:  Портреты драчливых дам. Кровавые битвы аристократок.

Как немецкие крестьяне правили свободой

Здесь, в России, крепостное право внесло в отношения между крестьянами и помещиками (и крестьянами) какие-то особые сакральные отношения. Коммерциализм долго не складывался и, по сути, никогда не развивался. Крестьяне верили в хорошего батюшку-царя, в светлое будущее (барин к весне станет добрее, и он неплох, но бьет, потому что о нас заботится). А их хозяева даже и не считали необходимым вести диалог с крестьянами. А потом дошло… Да до того, что крестьян как класса больше не осталось у нас.

Также читайте:

Как немецкие крестьяне правили свободой

Кого можно было встретить на средневековых дорогах11 ECU19 May

Ставьте лайки, подписывайтесь на “11 ECU”, делитесь с друзьями в социальных сетях. Ждем вас в нашем теплом и гостеприимном Telegram-канале.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий