Какие бывают углеводы и в чём их отличие?

Сахар – это общее название группы сладких растворимых углеводов, многие из которых используются в пище. Эти углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода.

Есть несколько видов сахаров. Самыми простыми из них являются моносахариды (органические соединения, которые не расщепляются водой на более простые углеводы). Например фруктоза, галактоза и глюкоза. Столовый сахар, который мы используем в пище, – это дисахарид сахарозы. Дисахариды – это органические вещества, которые распадаются на две молекулы сахаридов.

Что такое углеводы и в чем их разница?

Олигосахариды – это углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков.

Некоторые моносахариды образуют связи с другими моносахаридами с образованием дисахаридов (сахароза) и полисахаридов (крахмал). Когда сахар едят, ферменты (ферменты) разрывают эти связи, и сахар переваривается. Затем моносахариды превращаются в глюкозу, фруктозу и галактозу.

Моносахариды пентозы и гексозы имеют кольцевую структуру.

Что такое углеводы и в чем их разница?

ОСНОВНЫЕ МОНОСАХАРИДЫ

К ним относятся фруктоза, глюкоза и галактоза.

Глюкоза (декстроза, виноградный сахар) содержится во фруктовых и растительных соках. Это оригинальный продукт фотосинтеза. Глюкозу можно получить из крахмала путем добавления ферментов (ферментов) или в присутствии кислот.

Фруктоза или фруктовый сахар содержится во фруктах, некоторых корнеплодах, коричневом сахаре и меде. Это самый сладкий сахар. Фруктоза входит в состав столового сахара (сахарозы).

Галактоза не содержится в чистом виде, но входит в состав молочного сахара (дисахарид лактозы). Он менее сладкий, чем глюкоза. Галактоза – один из антигенов, обнаруженных на поверхности кровеносных сосудов.

ДИСАХАРИДЫ

Сахароза, мальтоза и лактоза классифицируются как дисахариды.

Они образованы комбинацией двух молекул моносахаридов, за исключением одной молекулы воды.

Сахароза содержится в сахарной свекле, моркови и стеблях тростникового сахара. Молекула сахарозы представляет собой комбинацию молекул фруктозы и глюкозы.

Мальтоза образуется при прорастании семян некоторых растений, например ячменя. Молекула мальтозы появляется из-за комбинации двух молекул глюкозы. Этот сахар менее сладкий, чем глюкоза, сахароза и фруктоза.

Читайте также:  Подборка интересных фактов о космосе № 1

Что такое углеводы и в чем их разница?

Лактоза содержится в молоке. Его молекула представляет собой комбинацию молекул галактозы и глюкозы.

Как видите, сахар в той или иной форме содержится в разных пищевых продуктах.

Автор: Маргарита Харенко. Под редакцией Федора Карасенко.

Поднимите вверх, чтобы увидеть больше статей о космосе и науке в вашей ленте!

Подпишитесь на мой канал здесь, а также на мои каналы в Telegram и YouTube. Там вы можете прочитать большое количество интересных материалов и задать свой вопрос. Вы можете оказать финансовую поддержку нашему каналу через patreon.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий