Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Бате в 1982-м году присвоили майора и дали на выбор либо МНР, либо Афганистан. В итоге 5 лет детства прошли в суровом климате рядом с пустыней Гоби. Зимой мороз под 40 и проблемы с отоплением и светом, летом жара +40 и вода на водовозках.
Фрукты только летом, когда завозили в военторг или в отпуске в СССР. Свежей картошки фактически не было, молоко только сухое, либо концентрированное в банках. Свежее мясо – дефицит, в основном тушёнка. Зимой снега не было, лишь лёгкая позёмка на песке, всё сдувало ветром. Когда вернулись в СССР, физрук недоумевал, как это в 6-м классе не уметь бегать на лыжах. Зато родственники, оставшиеся в СССР завидовали, это же заграница, а значит там здорово и хорошо!
**
Пустыня Гоби ещё то место! Кроме указанных климатических прелестей, там ещё и пыльные бури задувают. Несколько раз прилетали в Сайшанд бросать десант, как-то раз неделю не могли улететь из-за пыльной бури. После СССР мы были в шоке от того, как они там живут. С нормальными продуктами тяжело!
Картошка либо сухая, либо в стеклянных банках. Вместо яиц порошок. Молоко – либо сгущёнка, либо порошок. И т. д., не жизнь, а песня! Я через 10 дней уже не мог в столовку ходить. Зато в военторге продавали хорошие консервы, мойву полярную, ряпушку, цыплёнок в собственном соку и т. д. Замечательная закуска! Улетали оттуда с полными сумками продуктов.
**
ЗакВО никогда не считался блатным, замена туда считалась наказанием. Я сам заменился " по блату" туда из ЗабВО, после 5 лет отдалённого района, т. е. поменял шило на мыло. Помог любимый КГБ, за что ему нижайшее "мерси". Я у него числился диссидентах, вот и помог мне.
Чита в ЗабВО – единственное нормальное место, в квартирах даже горячая вода была. Москвичи (машины) там спокойно ходили по 20 лет, т. к. климат сухой. А в европейской части СССР они начинали гнить после 3 лет, если не раньше. Деревянные дома спокойно стояли 100 лет и больше. В 1980-е в Нерчинске у меня был друг из местных. Так он жил в доме, который построили ещё в 19-м веке. Его дед был рьяный революционер и отжал этот дом у местного купца. Прошло более 100 лет, а дом в идеальном состоянии.
**
С 1975 по 1991 г. служили-жили в ТуркВО, под Ташкентом, в/ч и чем занимались не обозначу по понятной причине. Специальное обеспечение в военторге, машину купить не проблема – рапорт и на базу выбирать. Артисты, новинки кино с живым переводчиком, импортные вещи, аудио и видео техника…
ДД было 370 руб. плюс 13-я и прочее. Климат шикарный, город отличный, люди… Но с 1989-1990 г. национализм голову поднял и пришлось выходить в отставку и в Россию уезжать. Очень жаль, только хорошее могу сказать про службу, хоть и крайне тяжёлая и очень ответственная была. Был бы СССР, никогда бы не переехали бы из Ташкента.
**
Служил в Монголии с 1981 по 1985 год, в Чойре, это почти центр Монголии. Никакого года за два, как и по всему ЗабВО. Обычный год за год. Одна радость – два оклада, один в тугриках, второй в рублях, на вкладную книжку.
**
Постоянно служил в Алма-Атинской области 1983-1989, но объездил в командировках 8 республик СССР. За эти годы успел побывать на Байкале, на Русском Севере, в Сибири, Баку, всю Среднюю Азию и Казахстан проехал насквозь не однажды, служил и бывал на Украине, в Белоруссии, на Волге. Думал, что в САВО плохо, но когда послушал однокашников, служивших на Дальнем Востоке, то понял, что сильно ошибался.
Читайте также: Правдивая история о том, какой беспорядок творится в авиации
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Hi, Neat post. There is a problem together with your site in internet explorer, might check this?K IE still is the market leader and a big portion of other folks will omit your excellent writing because of this problem.