Какие секреты скрывает сталинская индустриализация

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Казалось бы, об индустриализации СССР мы знаем всё. На самом же деле, её история – сплошное белое пятно. Давайте же узнаем, как она осуществлялась.

По общему мнению историков, к окончанию интервенции и Гражданской войны экономика России была отброшена на уровень 1870-х годов. В 20-е годы с грехом пополам были восстановлены полуразрушенные предприятия царской эпохи. Квалифицированных рабочих не хватало, инженерные кадры были редкостью, технические вузы можно было пересчитать по пальцам.

Создание новой индустрии требовало либо научно-технической революции в советской России, на которую ушли бы многие годы, либо поиск каких-то нестандартных решений. Именно такие решения и были приняты Сталиным и его политическим окружением.

Связи укрепляются

Несмотря на то, что Соединённые Штаты признали СССР только в 1933 г., американский бизнес проявлял интерес к советской экономике уже в первые годы его существования. В 1919 г. сто американских фирм объединились в "Американскую коммерческую организацию содействия торговле с Россией". В 1920 г. Америка отменила эмбарго на торговлю с Россией. С переходом к НЭПу двусторонние связи укрепились, и отдельные американские фирмы получили в СССР концессии.

К середине 1920-х гг. в Америке утвердилось мнение, что СССР представляет собой гигантский рынок для американской промышленности.

Какие секреты скрывает сталинская индустриализация

Архитектор Детройта

Два обстоятельства резко подтолкнули советско-американское сотрудничество в инженерно-технической сфере: мировой промышленный кризис 1929-1933 гг. и курс ВКП(б) на индустриализацию, которую решено было провести США и других западных стран.

Важнейший контракт был заключён с фирмой американского индустриального архитектора Альберта Кана, строителя заводов Форд и создателя Детройта. Кан прославился тем, что создал технологию ускоренного проектирования промышленных предприятий. Он распространил принцип "фордизма" на архитектуру и использовал "конвейерный" метод создания архитектурной документации. Сотрудники Кана разрабатывали проект завода за 2-3 недели и строили за 3-4 месяца.

Читайте также:  Реконструкция лица Марии Антуанетты по посмертной маске

Это было то, что нужно для новостроек первой пятилетки, и Кан оказался в России. В 1929-1932 гг. по проектам Альберта Кана в СССР в было построено более 500 промышленных и гражданских объектов.

"По образцу фирмы Альберта Кана в СССР в начале 1930-х годов была создана государственная система советских проектных институтов, занимавшихся всеми типологическими областями промышленного проектирования".

За годы работы в СССР в фирме Кана прошло стажировку около 4,5 тыс. советских инженеров и техников, занявших впоследствии "ответственные посты в государственной системе архитектурно-проектного дела".

Итоги работы фирмы Альберта Кана

Все крупнейшие тракторные (они же танковые) заводы (Сталинградский, Челябинский, Харьковский) строились по чертежам фирмы Кана и под руководством его сотрудников. То же самое относится к автомобильным заводам ГАЗ и АМО (ЗИЛ), к станкостроительным и литейным заводам в Калуге, Новосибирске, Днепропетровске, Коломне, Люберцах, Магнитогорске, Сормово, Сталинграде и других.

Кан занимался также организацией контрактов с американскими компаниями, поставлявшими оборудование для оснащения советских заводов. Эту деятельность он вёл совместно с "Амторгом" – подставной конторой, выполняющей "военно-закупочные поручения советского правительства".

Какие секреты скрывает сталинская индустриализация

Массовое жилое строительство Эрнста Мая

Ещё одним выдающимся архитектором, которого без ложной скромности нужно включить в число творцов советской индустриализации, был немец Эрнст Май.

В1930 г. Май вместе с группой из 17 человек принял приглашение и прибыл в СССР, где руководил разработкой архитектурных проектов порядка 20 советских городов. Наиболее известные из них Магнитогорск и Нижний Тагил.

Какие секреты скрывает сталинская индустриализация

Май разработал новейшую методику градостроительства, аналогов которой в СССР не существовало. В России каждый дом строили по индивидуальному плану и возводили из кирпича. Для массовой индустриализации, которая требовала недорогого и качественного жилья для огромного количества людей, такой подход был невозможен.

Читайте также:  “Так уж исторически сложилось”: что нам следует ждать от 2020-х

Май предлагал строительство из блоков, поставленное на поток. Причём это касалось и отдельных домов, и целых городов. это тоже был "фордистский" подход к архитектуре, и он позволил в кратчайшие сроки создать жилую инфраструктуру, без которой индустриальные гиганты 1930-х гг. не могли бы работать.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий